Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Александр Петров примерил на себя новую роль

Актер рассказал «ВМ», как он решил издать книгу / Фото: предоставлено пресс-службой актера
ЭКСКЛЮЗИВ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ".

За плечами одного из самых ярких молодых актёров России главные роли в блокбастере «Притяжение», сериалах «Гоголь», «Метод», «Полицейский с Рублёвки»… Год назад Саша с группой единомышленников создал спектакль «Зановородиться», в котором выступил как сценарист, режиссёр и единственный актёр. И вот вышла одноимённая книга – в ней всё о спектакле и… сам спектакль. И ещё – стихи Саши Петрова.

— Саша, вы известный актёр. А теперь ещё и начинающий поэт? Когда начали писать?

— Я недавно разговаривал с мамой, и она мне сказала: «Почему ты везде говоришь, что стихи начал писать в 27 лет? Разве не помнишь, как лет в 15 наклеил на холодильник листок со своим стихотворением?» А я забыл об этом совершенно. И не помню, о чём писал. А листок, конечно, потерялся. Наверное, это был мой первый опыт.

— Однако вы самоуверенны! Первый опыт – и сразу показать маме.

— (Смеётся) Да если бы просто маме – а то на всеобщее обозрение, на холодильник! Чтобы все, кто приходит в дом, читали. Наверное, такая самоуверенность — это из детства. Видимо, очень мне хотелось, чтобы все знали, что я — поэт (смеётся). Хотя, если серьёзно, я никогда не претендовал и не претендую на звание поэта. Просто появился такой порыв — писать стихи, делать спектакли... Кстати, в книге — и те стихи, что звучат со сцены, и те, что не звучат. А ещё там есть интервью создателей спектакля, какие-то высказанные мысли. Я люблю блокноты, люблю писать от руки — и в книге много чистых страниц. Для чего? Чтобы человек, может быть, вдохновившись прочитанным, мог написать что-то свое. Это как бы его пространство.

— Вы волновались, когда взяли в руку свою первую книгу?

— Я не придаю её выходу какого-то монументального значения. Она — просто бонус к спектаклю. Идея тоже, по сути, не моя. Просто ко мне стали подходить незнакомые люди и спрашивать, где можно почитать мои стихи. Что-то гуляло по интернету, они прочли, им понравилось. И эти люди спрашивали: Саша, почему ты не сделаешь книгу? И таких разговоров становилось все больше и больше. Тогда я понял, что то, что пишу, не так плохо, и даже хорошо, и решил всё собрать вместе. Тем более что наш спектакль технически сложный, мы не можем приехать с ним во все города, а эта книга помогает вообразить, что происходит на сцене, что с неё звучит, ощутить атмосферу спектакля.

— В одном из стихотворений вы пишете, что перед вами – «тысячи вопросов». Какие из них вас особенно волнуют сейчас?

—Таких вопросов много. Например: «А зачем все это происходит со мной? Почему? Зачем я это делаю? Почему возникают такие моменты, когда я понимаю, что не могу не сделать то-то и то-то? В чем природа того, что происходит во мне?» Меня это волнует. Но нет ответа на эти вопросы. Думаю, и не будет. Но я все равно буду ответы искать! (Смеётся.)

Александр Петров примерил на себя новую роль Александр Петров рассказал, когда начал понимать, что ему интересна актерская профессия / Фото: предоставлено пресс-службой актера

—Я не раз слышала от известных актёров: «А я с детства знал, что буду знаменитым!» Вы из их числа?

—Я тоже знал, но не с детства. Вообще я начал понимать, что мне интересна актёрская профессия уже в сознательном возрасте. Я поступил в ГИТИС в 19 лет. До этого вообще никакого отношения к лицедейству не имел. Но когда поступал, я уже был уверен на 100 процентов, что поступлю, что буду сниматься в кино, что моя актёрская судьба сложится счастливо, что что-то поможет - какие-то обстоятельства, силы, звезды правильно выстроятся… Так и вышло. Ну, наверное, потому, что я верил в это очень сильно.

—Да, у вас – и роли, и популярность, и даже книга вышла… Вы – везунчик?

—Мне кажется, да. Но этого мало. Чтобы ничего из уже полученного не растерять и чтобы шагать дальше, надо, во-первых, быть честным с собой, и во-вторых, надо преодолевать множество страхов и сомнений, и работать над собой. А они, страхи, есть у всех. У каждого свои. Например, парашютисту в момент перед прыжком всегда страшно, как бы много он таких прыжков до этого ни совершил. И у артиста каждый раз перед выходом на сцену, перед съёмкой возникает такое же состояние. Но человек растёт — как профессионал, как личность — только в преодолении, только когда он бросается с головой в новое и трудное. Я так считаю.

—Знаю, что на съёмках фильма «Притяжение» вы встретили свою любовь – актрису Ирину Старшенбаум. Вы этого свалившегося на вас огромного чувства не боитесь?

—Не хочу касаться личной жизни. Совсем. Достаточно того, что я об этом говорю в книге — но с помощью стихов. Стихи — другое дело. Понимаете, я не сглазить боюсь, нет. Просто любовь - это такая глубоко личная штука, которую хочется оберегать от чужих глаз.