Top.Mail.Ru
- Город

Под сенью ветви золотой: актриса Самал Еслямова может получить «Оскар»

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Под сенью ветви золотой: актриса Самал Еслямова может получить «Оскар»

«Очень хочется показать «Золотую пальмовую ветвь» моим московским педагогам, моим мастерам»

ФОТО: Panoramic/ТАСС

В двух игровых картинах, снятых Сергеем Дворцевым, «Тюльпане» и «Айке», завоевавших множество наград на престижных международных кинофестивалях, главные женские роли сыграла казахская актриса, выпускница ГИТИСа Самал Еслямова.

— Самал, номинантов на «Оскар» объявят 22 января. Волнуетесь?

— Конечно. Хотелось бы и принять участие в конкурсе, но в любом случае приятно, что «Айка» вошла в шорт-лист.

— Идея фильма пришла к Дворцевому, когда он узнал, что за год только мигрантками из Киргизии было оставлено в роддомах Москвы 250 детей. Для азиатских женщин это неслыханно! И он стал выяснять подноготную этого явления... А какие чувства испытали вы, прочитав сценарий?

— Все было не так, как в других проектах. Сначала режиссер пересказал мне идею: это фильм про нерушимую связь мамы и ребенка. И мне захотелось это сыграть. У меня пока нет детей, но , слава Богу, есть мама, по которой я очень скучаю, когда мы в разлуке. Каждый любит свою маму и знает, насколько крепка связь с ней. Сергей сказал, что это непростая роль и съемки будут непростыми. Но это только усилило мой интерес и желание сняться в этой картине.

— Ваша героиня переживает тяжелейшие состояния — и физические, и душевные. Какие сцены были самыми трудными?

— Да, перед съемкой нужно было копить силы, погружаться в состояние моей героини. Надо было доводить себя до состояния усталости, и у меня тут уже есть свои наработки: я знаю, что нужно хорошенько побегать, потанцевать, чтобы добиться этого, но до определенной степени, потому что нужно сохранить энергию, чтобы точно следовать задачам режиссера. А переборщишь с усталостью — и даже глаза уже не те…

— Фильм правда снимался шесть лет?

— Да. Работа шла долго: кроме того, что драматургия непростая, каждый отснятый эпизод часто задавал свою энергию и, соответственно, менял общее представление обо всей истории. Нет, конечно, мы шли по сценарию, но с учетом той правды, которая открывалась по ходу съемок. Когда картину уже надо было сдавать, я спросила Сергея, получилась ли у меня Айка.

Игра Самал Еслямовой так потрясла председателя жюри Кейт Бланшетт, что после показа она подошла и обняла актрису / https://www.instagram.com/samal_yeslyamova/?hl=ru/Официальный Инстаграм Самал Еслямовой

Игра Самал Еслямовой так потрясла председателя жюри Кейт Бланшетт, что после показа она подошла и обняла актрису

ФОТО: https://www.instagram.com/samal_yeslyamova/?hl=ru/Официальный Инстаграм Самал Еслямовой

Я же не могу видеть себя со стороны. Мне было очень важно, что он скажет, ведь это он доверил мне такую большую сложную роль, зная, скажем, что детей у меня нет, что я из обычной семьи, никогда не соприкасалась с жизнью нелегальных мигрантов, училась в Москве, жила нормальной жизнью. И Сергей мне ответил: «Да, получилась». И это для меня самая большая похвала.

— У вас были консультанты из мира нелегальных мигрантов?

— Конечно. Но этим в основном занимались ассистенты. У режиссера и съемочной группы действительно была задача снять так, чтобы зритель смотрел и стопроцентно верил в происходящее.

— Подвал, в котором Айка вместе с другими женщинами ощипывает куриные тушки, хостел «Солнечный», в котором живет, — реальные места?

— Нет, конечно. Это все было построено. Это декорации, но такие, что мы, актеры, действительно чувствовали себя работниками нелегального цеха.

— Сейчас вы снимаетесь у Бодрова в фильме «Калашников». Кого играете?

— Ну, съемки-то еще не начались. Это военная картина, и моя героиня тоже человек военный. Мой дедушка — ветеран Великой Отечественной, поэтому тема войны для меня важна. Думаю, что получу новый интересный опыт.

— Вы окончили актерский колледж в Казахстане, потом поехали получать высшее образование в Москву в ГИТИС. Так мечтали о нем?

— Мне с детства казалось, что ГИТИС — это что-то невероятное. Я хотела учиться только там. Если бы не поступила, в другой театральный вуз в Москве не пошла бы. Но я поступила. И все мои ожидания оправдались. Педагогический состав — просто бесподобные люди. И жизнь студенческая была интересная.

— Сокурсники поздравили вас с победой в Каннах?

— Конечно.

— А каннскую награду где храните — дома на полочке, в Алма-Ате?

— Нет. Дело в том, что мне очень хочется показать «Золотую пальмовую ветвь» моим московским педагогам, моим мастерам. Но пока никак не получается, и «ветвь» пока при мне, в Москве, просто ждет встречи...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ  

Игра Самал Еслямовой в фильме «Айка» так потрясла председателя жюри Каннского кинофестиваля Кейт Бланшетт, что после показа она, не сдержав чувств, подошла и обняла актрису.

СПРАВКА

Самал Эльясовна Еслямова родилась 1 сентября 1984 года в селе Аралагаш (Казахстан). Хотела стать журналистом, но не добрала баллов и поступила в Петропавловский колледж искусств. После окончила еще и ГИТИС, в котором училась на режиссерском факультете.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства