Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Актриса Полина Максимова: Чтобы добиться успеха, нужно мало спать, мало есть и много работать

Актриса Полина Максимова / Фото: Официальная страница Полины Максимовой в Instagram

В новом телевизионном сезоне телекомпания НТВ представит на суд зрителей шоу «Россия рулит!». Главными героями станут непрофессиональные каскадеры, которые покажут придуманные ими автомобильные трюки. В студии за них будут болеть родные и близкие, а группу поддержки возглавит соведущая Николая Фоменко, популярная актриса Полина Максимова. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на съемках телепередачи и поговорил с этой эффектной блондинкой о профессии, книгах и дружбе.

— Что объединяет вас с очередным проектом телеканала?

— В первую очередь то, что я водитель. На самом деле это шоу о смелости. Россия богата одаренными людьми, и, мне кажется, благодаря этой передаче люди узнают еще больше талантов. И это очень патриотичное название. Думаю, надо почаще напоминать нашим соотечественникам, что мы тоже не лыком шиты.

— Вы так эмоционально реагируете на успехи участников. Всегда активно переживаете за процесс, за тех, кто в него вовлечен?

— Вы знаете, я сама дотошная в профессии и каждый раз пытаюсь выдать свой максимум. Когда вижу, как стараются другие, меня это воодушевляет. И восхищает, как честно они это делают, как вкладывают в работу свое сердце, как они этим горят и мастерски все исполняют. Такие люди дают мне толчок — быть еще лучше в своем деле.

— Началась подготовка к новому телесезону, а каким было лето?

— Лето прошло под эгидой работы, как обычно. Впереди новые проекты. В июле мне исполнилось тридцать лет, и буквально на неделю удалось уехать к морю. Поотшельничать немного перед новым большим проектом, перед нагрузкой. А в целом минувшие три месяца оказались продуктивными. Я люблю трудиться летом, и благо, что оно выдалось достаточно прохладным — для работы самое то.

Актриса Полина Максимова: Чтобы добиться успеха, нужно мало спать, мало есть и много работать Фото: Официальная страница Полины Максимовой в Instagram

— А куда вы уехали отшельничать, если не секрет?

— Это секрет.

— В фильме «Без меня» вы сыграли драматическую героиню. Решили немного сменить амплуа? И будете ли дальше ломать стереотипы такими неожиданными ролями?

— Мне дали эту возможность, а я ею воспользовалась. Наверное, меня все знают как комедийную блондинку. А Кирилл Плетнев позволил показать себя с другой стороны. Я абсолютно не собиралась рушить какие-то представления, просто хотела продемонстрировать зрителям, что умею и это. И совершенно не планировала отказываться от прежнего амплуа. Пока мне позволяет возраст и я востребованна, буду с большим удовольствием продолжать хлопать ресницами и устраивать всяческие выкрутасы, играя своих любимых блондинок!

— А если пофантазировать, какой вы видите себя через десять лет? Что будет представлять собой Полина Максимова в 2030-м?

— Когда звучат такие вопросы, мне вспоминается одна фраза: «Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Хотелось бы, конечно, каких-то интересных проектов, оставить за собой что-то, нести какую-то нравственную составляющую… Было бы здорово, если бы фильмы с моим участием тянуло пересматривать. Чтобы люди, может быть, что-то захотели поменять в себе и стать чуточку добрее, милосерднее, отзывчивее, немного лучше. Ну и не только через десять лет. Тогда я, наверное, уже буду играть мам. Возможно, каких-то супергероев. И, естественно, я себя вижу с семьей и детьми. Все очень просто. Я желала бы видеть себя счастливой мамой и женой спустя десяток лет. Мне будет сорок, и я надеюсь, что буду выглядеть, как моя мама, потому что с годами она только краше становится.

— Как-то вы признались, что уходите на работу, когда родители еще спят, а возвращаетесь, когда уже спят… Все по-прежнему?

— Я давно это говорила. Сейчас не всегда знаю, когда они спят или не спят, мы живем отдельно. Естественно, что я на постоянной связи, особенно с мамой. А вот чтобы спокойно посидеть за круглым столом, поболтать, вместе налепить пельменей или испечь какой-нибудь вкусный пирог, времени не хватает. И я, надо сказать, от этого очень страдаю. Особенно скучаю по бабушке с дедушкой. Они живут за городом, не была у них уже несколько месяцев. Зато они смотрят меня по телевизору и очень мной гордятся! Бабушка звонит и говорит: «Сегодня я опять с тобой виделась, общалась! Уж больно ты у нас складная!».

— И вы, конечно, чувствуете свою ответственность перед ними за свои работы? Есть ли что-то такое, чего вы никогда не сделали бы для роли и в роли?

— Ответственность — это обязательно. Во-первых, я никогда не соглашусь на роль, за которую мне будет стыдно перед моими родителями, бабушками, дедушками, педагогами и будущими детьми в морально-нравственном смысле. Знаете, как во фразе Евтушенко: «Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не будет стыдно». Есть у меня несколько табу, но пусть это останется пока при мне.

— В сериале «Деффчонки» одна из тем — женская дружба. Как считаете, она есть? Возможна?

– Есть, конечно! Девчонки же дружат. Некоторые со школы, кто-то со студенческой поры. Я пару таких компашек знаю.

— А вы с кем-нибудь из одноклассников сохранили дружеские отношения?

– Нет! У меня, к сожалению, этого не случилось. Не повезло. Общаюсь с ними, но назвать это закадычной дружбой не могу. Приятельствую, скорее. Я поняла, что друг — это не тот, кто может жалеть, сопереживать и которому можно поплакаться в жилетку. Это человек, который искренне порадуется твоим успехам!

— У меня складывается впечатление, что вы человек очень позитивный по жизни. Это правда?

— Хотелось бы, конечно, такой быть. Подобное притягивает подобное, а меня окружают такие прекрасные люди! Добрые, чистые, творческие, профессиональные. И это все очень созидательные начала. А создавать что-то можно только в добре. Конечно, в моей жизни есть место молчанию, самоанализу, поиску, сомнениям и даже унынию — периодически я впадаю в него, как каждый творческий человек, наверное. Вновь и вновь происходит переоценка ценностей. Но когда это состояние затягивается, я в срочном порядке становлюсь тем самым Мюнхгаузеном, который вытягивает себя за косичку. Как говорят, если к тебе приходит плохое настроение — начинай улыбаться. Просто физически, даже если на душе не очень солнечно. И это действительно работает.

— Чувствуете конкуренцию в профессии?

— Конечно. Все время. И чем успешнее у тебя проект, тем меньше шансов на промах. И ты не имеешь права сделать хуже, чем уже было. Это постоянное соревнование не только с окружающими, но и с самим собой, потому что в моей профессии свято место пусто не бывает. Как и в любой другой. Ежегодно выпускаются из вузов сотни людей, которые наступают на пятки, и нужно регулярно доказывать, что ты — лучший, что имеешь право быть в деле и занимаешь свое место не случайно.

— Какой совет вы дали бы тем, кто мечтает добиться успеха? Или назовите самое главное качество, которое в этом поможет.

— Мало есть, мало спать, много работать.

— Часто ли вас узнают на улице?

— Случается. Но всегда почему-то в те моменты, когда я в каком-то очень неприглядном виде. Чаще в метро или троллейбусе.

— Вы ездите в метро?

— Конечно. Периодически пользуюсь общественным транспортом. Особенно если нужно быстро оказаться в центре города. Во-первых, это выделенка для автобусов. Очень удобно, нет пробок. А на машине постоянно негде припарковаться. Пока намотаешь несколько кругов в поиске свободного места, опоздаешь к режиссеру, и у него останется нехорошее впечатление о тебе. Будет искать более ответственную артистку — и я его пойму. Идти в плавание нужно с теми, кто не подведет и в ком ты уверен. Я, конечно, не кручу кудри в метро. Но и не прячусь ни от кого. Меня замечают, как правило, когда я ненакрашенная, с хвостиком, в кепке и очках… Люди оборачиваются, вглядываются, но остаются стоять в сомнениях и не решаются подойти. А вот по голосу меня узнают всегда. Стоит только сказать: «Алло». Как-то зимой, одетая просто как ниндзя: шапка, на ней капюшон и шарф до самых глаз, — сажусь в такси, называю адрес. А водитель мне: «Вы Полина Максимова? Я вас сразу узнал!». Почему-то именно голос у меня узнаваемый, наверное, из-за характерной хрипотцы. На самом деле это здорово, значит, я чем-то отличаюсь.

— А есть любимая станция подземки?

— Нет, пожалуй. У нас такое красивое метро. Я могу назвать станции, где чаще всего бываю: «Маяковская», «Лубянка», «Менделеевская», «Новослободская», «Киевская», «Площадь Революции». А «Театральная» вообще святое место, там на Неглинной улице институт имени М.С. Щепкина.

— Существует для вас какое-то особенное место, куда приходите в минуты тягостных сомнений?

— Для меня такое место — Санкт-Петербург. Причем весь. В сложное время я еду туда. Там я как птица Феникс возрождаюсь из пепла. Как ни странно, потому что все привыкли думать, что «вот серый Питер, унылый город». А мне там хорошо, часто бываю в этом городе. И самое удивительное — всегда, когда приезжаю, светит солнце. А в Москве очень люблю Новодевичий пруд и Новодевичий монастырь. Это какое-то хорошее место, доброе. Мне нравится там помолчать и почитать.

— А что сейчас читаете?

— Сунь-Цзы.

— Очень неожиданно.

— Да, я как-то подсела на китайскую философию. Плюс еще и «Кодекс чести самурая Бусидо». Мне кажется, что каждый в своей профессии должен быть самураем, воином светлым.

Читайте также: Михаил Шуфутинский: Мы вместе с Пугачевой прогуливали философию и политэкономию