- Город

Юрист усмотрел в действиях Урганта состав уголовного преступления

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Юрист усмотрел в действиях Урганта состав уголовного преступления

ФОТО: Скриншот видео на YouTube-канале «Вечерний Ургант»

Рождественский выпуск программы «Вечерний Ургант» вызвал скандал. Движение «Сорок Сороков» требует лишить телеведущего Ивана Урганта российского гражданства. В своей петиции они пишут, что Ургант «пригласил одиозных гостей, которые поддерживали и развивали кощунственные шутки». Дело в том, что телеведущий в ходе беседы с французским актером Жераром Депардье показал картину-пародию на икону Иисуса Христа. Артист сравнил данное изображение с поросенком.

Также критиков возмутил коллаж с изображением голливудской звезды Николаса Кейджа в образе младенца в окружении ягнят и режиссеров: Никиты Михалкова, Квентина Тарантино и Стивена Спилберга. В сети размещена петиция с требованием к Первому каналу извиниться за оскорбление чувств верующих и удалить скандальный выпуск «Вечернего Урганта». Ранее инцидент уже прокомментировал телеведущий Владимир Познер, который высказал уверенность, что Урганта не лишат гражданства.

«Вечерняя Москва» решила выяснить мнение профессионалов, можно ли усмотреть в действиях Ивана Урганта состав преступления?

Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения МГИМО Алексей Малиновский напомнил о статье 148 УК РФ о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Она устанавливает ответственность, если действия были публичными, выражали явное неуважение к обществу и совершались с целью оскорбления религиозных чувств верующих.

— Я считаю, что цель оскорбления религиозных чувств присутствовала. Видно, что готовились именно к такому сюжету. То, что деяние совершено 7 января, лишний раз указывает на умышленный характер. Я как бывший сотрудник Генпрокуратуры могу сказать, что это в чистом виде статья 148, — рассказал Малиновский в беседе с «Вечерней Москвой».

Помимо 148-й статьи УК, юрист полагает, что в деле против Урганта может фигурировать и статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. В ней прописана административная ответственность за нарушение законодательства о свободе совести. В части второй устанавливается, что умышленное осквернение богослужебных предметов и религиозной символики влечет за собой наложение штрафа или обязательных работ до 120 часов.

Что касается лишения гражданства, то профессор МГИМО заметил, что «Уголовный кодекс его не предусматривает». В возможной судебной тяжбе обвинительная сторона может применить статью 4 Закона о СМИ.

 — Недопустимо злоупотребление массовой информацией, когда СМИ используются для совершения уголовно-наказуемых деяний и оскорбления чувств верующих. Здесь претензии больше к Первому каналу, — добавил эксперт.

В свою очередь, протоиерей Максим Обухов выступает против изъятия гражданства у Урганта, так как такие меры не предусмотрены законодательством России. Хотя поступок телеведущего он считает «неэтичным», в коллаже «можно найти признаки провокации».

— Каждый человек может пожаловаться на другого, если был нарушен закон. Но он не должен говорить о мере наказания, которая определяется законами и судом, — прокомментировал Обухов.

Священник заметил, что в России нет государственной идеологии, поэтому пропаганда идей атеизма или иных взглядов не «может быть предметом преследований». В то же время есть законы о недопустимости разжигания религиозный вражды.

— В обществе должен быть баланс. Должен быть консенсус о том, что есть грани, которые нельзя преступать. Переходили грань или нет — это предмет не эмоций, а экспертизы. Верующие должны защищать свои права, но наказания не должны быть слишком жестокими. Я не сторонник расправ, — сказал протоиерей.  

Максим Обухов полагает, что руководство Первого канала должно проявить сдержанность и иметь самоцензуру, чтобы не допускать оскорбления религии, которое может привести к «социальному конфликту».

Отметим, что «Вечерняя Москва» попыталась связаться с представителями Ивана Урганта, однако от комментариев они отказались.

Читайте также: Ургант посмеялся над депутатами Госдумы с лишним весом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите