- Город

Юрист усмотрел в действиях Урганта состав уголовного преступления

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Юрист усмотрел в действиях Урганта состав уголовного преступления

ФОТО: Скриншот видео на YouTube-канале «Вечерний Ургант»

Рождественский выпуск программы «Вечерний Ургант» вызвал скандал. Движение «Сорок Сороков» требует лишить телеведущего Ивана Урганта российского гражданства. В своей петиции они пишут, что Ургант «пригласил одиозных гостей, которые поддерживали и развивали кощунственные шутки». Дело в том, что телеведущий в ходе беседы с французским актером Жераром Депардье показал картину-пародию на икону Иисуса Христа. Артист сравнил данное изображение с поросенком.

Также критиков возмутил коллаж с изображением голливудской звезды Николаса Кейджа в образе младенца в окружении ягнят и режиссеров: Никиты Михалкова, Квентина Тарантино и Стивена Спилберга. В сети размещена петиция с требованием к Первому каналу извиниться за оскорбление чувств верующих и удалить скандальный выпуск «Вечернего Урганта». Ранее инцидент уже прокомментировал телеведущий Владимир Познер, который высказал уверенность, что Урганта не лишат гражданства.

«Вечерняя Москва» решила выяснить мнение профессионалов, можно ли усмотреть в действиях Ивана Урганта состав преступления?

Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения МГИМО Алексей Малиновский напомнил о статье 148 УК РФ о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Она устанавливает ответственность, если действия были публичными, выражали явное неуважение к обществу и совершались с целью оскорбления религиозных чувств верующих.

— Я считаю, что цель оскорбления религиозных чувств присутствовала. Видно, что готовились именно к такому сюжету. То, что деяние совершено 7 января, лишний раз указывает на умышленный характер. Я как бывший сотрудник Генпрокуратуры могу сказать, что это в чистом виде статья 148, — рассказал Малиновский в беседе с «Вечерней Москвой».

Помимо 148-й статьи УК, юрист полагает, что в деле против Урганта может фигурировать и статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. В ней прописана административная ответственность за нарушение законодательства о свободе совести. В части второй устанавливается, что умышленное осквернение богослужебных предметов и религиозной символики влечет за собой наложение штрафа или обязательных работ до 120 часов.

Что касается лишения гражданства, то профессор МГИМО заметил, что «Уголовный кодекс его не предусматривает». В возможной судебной тяжбе обвинительная сторона может применить статью 4 Закона о СМИ.

 — Недопустимо злоупотребление массовой информацией, когда СМИ используются для совершения уголовно-наказуемых деяний и оскорбления чувств верующих. Здесь претензии больше к Первому каналу, — добавил эксперт.

В свою очередь, протоиерей Максим Обухов выступает против изъятия гражданства у Урганта, так как такие меры не предусмотрены законодательством России. Хотя поступок телеведущего он считает «неэтичным», в коллаже «можно найти признаки провокации».

— Каждый человек может пожаловаться на другого, если был нарушен закон. Но он не должен говорить о мере наказания, которая определяется законами и судом, — прокомментировал Обухов.

Священник заметил, что в России нет государственной идеологии, поэтому пропаганда идей атеизма или иных взглядов не «может быть предметом преследований». В то же время есть законы о недопустимости разжигания религиозный вражды.

— В обществе должен быть баланс. Должен быть консенсус о том, что есть грани, которые нельзя преступать. Переходили грань или нет — это предмет не эмоций, а экспертизы. Верующие должны защищать свои права, но наказания не должны быть слишком жестокими. Я не сторонник расправ, — сказал протоиерей.  

Максим Обухов полагает, что руководство Первого канала должно проявить сдержанность и иметь самоцензуру, чтобы не допускать оскорбления религии, которое может привести к «социальному конфликту».

Отметим, что «Вечерняя Москва» попыталась связаться с представителями Ивана Урганта, однако от комментариев они отказались.

Читайте также: Ургант посмеялся над депутатами Госдумы с лишним весом

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах