Юрист Трещев нашел признаки уголовного преступления в словах Водонаевой
Фото: @atreshchev / Официальный аккаунт Александра Терещева в Instagram

Юрист Трещев нашел признаки уголовного преступления в словах Водонаевой

Звезды

Общественность продолжает обсуждать скандальное заявление телеведущей Алены Водонаевой. Напомним, она на своей страничке в Instagram осудила сограждан, которые, по ее мнению, могут «начать рожать», только чтобы получить один миллион рублей в качестве маткапитала за первенца и последующее прибавление в семье. Высказывание Водонаевой раскритиковали многие звезды российского шоу-бизнеса и политики, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Оценить действия Алены Водонаевой в правовом поле корреспондент «Вечерней Москвы» попросил известного юриста, правозащитника и общественного деятеля Александра Трещева.

— Блогер, у которого подписчиков более 3000 человек, может формировать общественное сознание. Страницы известных людей в соцсетях можно приравнять к СМИ. Они владеют умами, информацию, которые они распространяют через аккаунты, читает огромное количество людей. На них распространяются действующие законы, все равны перед судом. Каждый человек, который планирует в будущем родить ребенка и воспользоваться материнским капиталом, вправе воспринять высказывание Водонаевой как личное оскорбление и подать в суд по поводу защиты своей чести и достоинства. Кроме того, я считаю, что оценить действия Водонаевой и привлечь ее к ответственности в соответствии с законом должна прокуратура. В ее высказывании я вижу явное неуважение к обществу, это затрагивает интересы широкого круга лиц. Речь идет о россиянах!

Трещев заявил, что усматривает в публичном высказывании Алены Водонаевой не только состав административного правонарушения, но и признаки уголовного деяния. Он сказал, что граждане, требующие привлечь телеведущую к ответственности по статье 282 УК РФ. имеют основания на такие заявления.

— Не важно, что «имеет в виду» нарушающий закон. Важно, как воспринимает адресованные к нему действия или слова человек. Десятки или сотни людей, прочитавшие пост Водонаевой о «рожающем быдле», возмутились и имеют право призвать ее к ответственности.

Особенно опасно, по мнению Трещева, что такие люди в результате подобных поступков получают рекламу, становятся «героями», которым все дозволено, и они даже не задумываются о вреде, который несут обществу:

— Она «хайпует» и делает на этом деньги! Это полукриминальный эпатаж, который должен быть пресечен и наказан. Я призываю российскую правовую практику выставить не только моральный вред, который будет подтвержден исками будущих родителей с заявлением о нравственных страданиях и предъявленных больничных листах, я призываю призвать Водонаеву к ответу по всей строгости закона. Кроме того, я призываю Instagram закрыть ее страницу, так как никто не вправе разжигать вражду и ненависть с помощью социальной сети!

Правозащитник сказал, что ни одна модель, ни один актер на Западе не смеет оскорблять свой народ. Если он это сделает, нарушителя разорят судебными исками, и он потеряет работу.

— Если не остановить Водонаеву, она и такие, как она, и дальше будут сеять зло и увеличивать свою аудиторию. Под видом «независимых правдорубов» подобные «звезды» с помощью нарушения закона продолжат зарабатывать деньги и одновременно наносить вред социуму.

Читайте также: Соловьев резко раскритиковал Водонаеву за слова о маткапитале

Google newsGoogle newsGoogle news