- Город

Юрист Трещев нашел признаки уголовного преступления в словах Водонаевой

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Юрист Трещев нашел признаки уголовного преступления в словах Водонаевой

ФОТО: @atreshchev / Официальный аккаунт Александра Терещева в Instagram

Общественность продолжает обсуждать скандальное заявление телеведущей Алены Водонаевой. Напомним, она на своей страничке в Instagram осудила сограждан, которые, по ее мнению, могут «начать рожать», только чтобы получить один миллион рублей в качестве маткапитала за первенца и последующее прибавление в семье. Высказывание Водонаевой раскритиковали многие звезды российского шоу-бизнеса и политики, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Оценить действия Алены Водонаевой в правовом поле корреспондент «Вечерней Москвы» попросил известного юриста, правозащитника и общественного деятеля Александра Трещева.

— Блогер, у которого подписчиков более 3000 человек, может формировать общественное сознание. Страницы известных людей в соцсетях можно приравнять к СМИ. Они владеют умами, информацию, которые они распространяют через аккаунты, читает огромное количество людей. На них распространяются действующие законы, все равны перед судом. Каждый человек, который планирует в будущем родить ребенка и воспользоваться материнским капиталом, вправе воспринять высказывание Водонаевой как личное оскорбление и подать в суд по поводу защиты своей чести и достоинства. Кроме того, я считаю, что оценить действия Водонаевой и привлечь ее к ответственности в соответствии с законом должна прокуратура. В ее высказывании я вижу явное неуважение к обществу, это затрагивает интересы широкого круга лиц. Речь идет о россиянах!

Трещев заявил, что усматривает в публичном высказывании Алены Водонаевой не только состав административного правонарушения, но и признаки уголовного деяния. Он сказал, что граждане, требующие привлечь телеведущую к ответственности по статье 282 УК РФ. имеют основания на такие заявления.

— Не важно, что «имеет в виду» нарушающий закон. Важно, как воспринимает адресованные к нему действия или слова человек. Десятки или сотни людей, прочитавшие пост Водонаевой о «рожающем быдле», возмутились и имеют право призвать ее к ответственности.

Особенно опасно, по мнению Трещева, что такие люди в результате подобных поступков получают рекламу, становятся «героями», которым все дозволено, и они даже не задумываются о вреде, который несут обществу:

— Она «хайпует» и делает на этом деньги! Это полукриминальный эпатаж, который должен быть пресечен и наказан. Я призываю российскую правовую практику выставить не только моральный вред, который будет подтвержден исками будущих родителей с заявлением о нравственных страданиях и предъявленных больничных листах, я призываю призвать Водонаеву к ответу по всей строгости закона. Кроме того, я призываю Instagram закрыть ее страницу, так как никто не вправе разжигать вражду и ненависть с помощью социальной сети!

Правозащитник сказал, что ни одна модель, ни один актер на Западе не смеет оскорблять свой народ. Если он это сделает, нарушителя разорят судебными исками, и он потеряет работу. 

— Если не остановить Водонаеву, она и такие, как она, и дальше будут сеять зло и увеличивать свою аудиторию. Под видом «независимых правдорубов» подобные «звезды» с помощью нарушения закона продолжат зарабатывать деньги и одновременно наносить вред социуму. 

Читайте также: Соловьев резко раскритиковал Водонаеву за слова о маткапитале

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью