- Выключить коронавирус

Синие волосы и тату на лице: психолог рассказала о ломающейся психике «звездных» детей

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Синие волосы и тату на лице: психолог рассказала о ломающейся психике «звездных» детей

ФОТО: pixabay.com

Пользователи соцсетей обсуждают выложенное в Instagram фото дочки певицы Глюкозы по имени Лидия. Двенадцатилетняя девочка предстала в необычном образе — подстриженная «ежиком», с волосами фиолетового цвета, в странной черной одежде и с металлической цепью на шее. Комментаторы разделились на тех, кому увиденное понравилось, и тех, кто назвал все это «ужасом». Семейный психолог Анна Хныкина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы», почему дети и подростки бывают склонны к неформальным образам, и объяснила, как должны реагировать на подобное родители.

— В определенный период подростки могут захотеть быть похожими «на непонятно что». Это нормально. В этом возрасте случается острое переживание кризиса идентичности. Больше никогда людей за всю жизнь так не «колбасит». Однако, замечу, что психически здоровые девочки в 12 лет еще играются куколками Барби, — считает эксперт.

Психолог отметила, что пирсинг и тату в 14 лет — это рановато. Зеленые или розовые волосы, цепь на шее, по ее мнению, могут появиться лет в 15, чтобы через год–два исчезнуть. Эксперт напомнила, что иногда вызывающий вид может быть спровоцирован подростковой модой, но, в любом случае, такой вид говорит о ломающейся психике.

Анна Хныкина напомнила, что в семидесятых годах было целое молодежное течение — панки, и это они «в знак протеста» вызывающе одевались и выглядели во многом похожими на современных подростков-бунтарей.

— Подобные «всплески» и провокации свидетельствуют о недостатке внимания со стороны родителей. Причем внимание должно проявляться не в постоянном контроле и готовности выпороть, — говорит психолог. 

Как особую «группу риска» Хныкина определила детей известных родителей — актеров, музыкантов:

— Дрю Берримор завязала с наркотиками и прошла реабилитацию в 13 лет. Такое бывает в «богемной тусовке». Там иной социум. И дети начинают подражать родителям, в том числе в плохом, гротескно повторяя их манеры и привычки, — добавила Хныкина.

Психолог рассказала и про вторую «разновидность» странных на вид детей. Она привела в пример сына рэпера Децла (Кирилла Толмацкого) — четырнадцатилетнего Антония, которому отец еще в дошкольном возрасте сделал дреды, одевал его так же, как одевался сам:

— Увы, иногда родители начинают «лепить» из детей что-то сценическое, похожее на них. Они появляются на публике с малолетними, которые выглядят странно, всем это нравится. Это дополнительный эпатаж артиста, как «экзотическая зверушка в сумочке». Год назад Децл умер. Для четырнадцатилетнего сына все это — стресс, — считает Хныкина. 

Хныкина убеждена, что все родители переживают за своих детей. Она сказала, что «запретить» подростку ненормально себя вести иногда невозможно. Психолог напомнила ситуацию с сыном актрисы Елены Яковлевой Денисом, который покрыл татуировками свое лицо:

— Я уверена, что родители любили и любят его, но остановить это безумие в период его юности они не сумели. Когда ребенка «крючит», запрещать уже поздно. Надо с малых лет подавать детям пример, как следует жить, своим поведением. В период кризиса можно лишь попытаться помочь ребенку — дать ему почувствовать словом и делом, что он нужен и любим. Сейчас парень стал взрослым, он выполняет мучительные процедуры, чтобы свести со своего лица то, что он там натворил.

Эксперт заключила, что «сделать из ребенка что-то непохожее на себя» очень трудно, хотя и отметила, что иногда у добропорядочных, умных и интеллигентных людей вырастают «сложные» дети. Она порекомендовала уделять своим детям максимум внимания и любить их.

Читайте также: «Внебрачный сын» Цискаридзе написал заявление в полицию

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?