Врачи оценили шансы Тинькова на выздоровление
Олег Тиньков уже прошел три курса химиотерапии / Фото: instagram.com/olegtinkov/

Врачи оценили шансы Тинькова на выздоровление

Звезды

Бизнесмен Олег Тиньков рассказал в Instagram о борьбе с острой формой лейкемии. По его признанию, он уже прошел три курса химиотерапии, а в ближайшее время ему предстоит операция по пересадке костного мозга.

«Вечерняя Москва» обсудила с врачами, насколько серьезна операция по пересадке мозга и дает ли она шанс окончательно победить рак.

По словам врача-гематолога Светланы Бычковой, каждый случай нужно разбирать отдельно, изучив историю болезни. Однако пересадка костного мозга в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

— Это современный метод лечения лейкоза, который в большинстве случаев приводит к выздоровлению. Если остается какое-то количество лейкемических клеток, перед этим проводится высокодозная химиотерапия, и она приводит к тому, что эти клетки убираются. Вместе с ними убирается и часть костного мозга, которая содержит здоровые клетки. В этом случае пересадка костного мозга носит заместительный характер и помогает побыстрее восстановиться для того, чтобы восстановились клетки крови, — пояснила она.

По словам Бычковой, манипуляция достаточно сложная. Однако, например, в России есть условия, чтобы пересадка проходила «с минимальным количеством осложнений». Если врачи говорят, что эта операция нужна, на нее нужно соглашаться, добавила специалист.

В рамках лечения от лейкемии пересадка костного мозга — один из заключительных этапов на пути к выздоровлению.

— Она даже входит в протокол лечения определенных групп лейкоза. Это один из этапов лечения, чтобы привести пациента к выздоровлению. Сейчас уже не надо бояться этих трансплантаций. Врачи уже научились пересаживать костный мозг и подбирать доноров. Есть все обеспечение, чтобы хорошо перенести пересадки. Хотя все индивидуально, — добавила врач-гематолог.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, онколог Вадим Гутник согласился, что факт проведения пересадки костного мозга говорит о позитивной тенденции в лечении больного лейкемией.

— Костный мозг содержится в плоских костях скелета, это не аутоиммунная трансплантация. Берется у донора, смотрится, подходит или нет. Я предполагаю, что, раз это делается, значит, химиотерапия привела к нужным результатам. Это позитивная тенденция. Очередная стадия терапии этой болезни. Я думаю, в конце концов они придут к логичному завершению, и Тиньков победит свою болезнь, чего я ему искренне и желаю, — подчеркнул он.

Гутник заверил, что пересадка костного мозга — это «рутинная операция». Она дает новый клон клеток, которые позволяют иммунитету справится с болезнью, сказал онколог.

— Ему уже, наверное, провели три курса химиотерапии. Возможно, это была высокодозная химиотерапия. По всем общепризнанным мировым правилам для лечения этой болезни все правильно делается. Я думаю, что в Лондоне прекрасная медицина, в частности онкология, — заключил врач.

СПРАВКА «ВМ»

Острый лейкоз — онкологическое заболевание, возникающее в результате мутации стволовой клетки крови в костном мозге. Затем болезнь распространяется в кровь по всему организму. От прочих форм острая лейкемия отличается более быстрым развитием, вследствие которого страдает сама способность костного мозга производить здоровые клетки. Факторами риска возникновения болезни считаются возраст старше 55 лет, большие дозы радиации, химиотерапия, постоянное воздействие определенных химикатов и случаи лейкемии в семье.

Читайте также: «Времени на раскачку нет»: онколог рассказал о специфике диагноза Тинькова

Google newsYandex newsYandex dzen