Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

«Очень боялась стать старой»: актриса Александра Ребенок — о возрасте и трудных временах

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Телеканал ТВ-3 представил премьеру детективного сериала «Швабра», главную роль в котором сыграла Александра Ребенок. А скоро на экраны выйдет сериал «Обитель» с участием этой актрисы. Александра рассказала «Вечерке» о любви к профессии, временах кризиса и своей семье.

— Александра, в жизни вы встречали таких страстно увлеченных профессией людей, как ваша героиня — математик Анна Николаевна Швабрина?

— Конечно, я и сама такая, страстно люблю свою профессию, тут мы с героиней очень похожи. Есть конкретный пример — доктор наук Наталья Берлова, которая стала первым профессором математики в Кембридже. За восемь веков существования вуза женщина впервые заняла эту должность. Я увидела ее интервью на YouTube и была покорена, а потом познакомилась с ней лично. Наталья очень мне помогла, она прочитала сценарий и поделилась своими размышлениями.

— Сложно ли вам было запоминать все эти математические термины?

— Мой папа кандидат физико-математических наук, и математика была моим любимым предметом в школе. Так что с этой стороны сложностей не было — была встреча с чем-то очень знакомым и любимым из детства. Скорее сложности возникают, когда мне достаются персонажи из правовых структур, правоохранительных органов или врачи.

Эти области мне незнакомы, и приходится учить, зубрить, понимать те термины, которые моя героиня как представитель профессии должна произносить с легкостью. А получив сценарий «Швабры», я тут же согласилась и сказала, что эту тему я хорошо знаю и всегда хотела сыграть что-то похожее.

— Семейный бюджет хорошо просчитываете? Творческих людей принято считать непрактичными, не умеющими распоряжаться деньгами…

— Да, знание математики мне и тут помогает. А люди все разные, не обязательно быть творческой личностью, чтобы пускать деньги на ветер.

— Какие предполагаемые обстоятельства вам было бы еще интересно сыграть? Что вы еще пока не пробовали в своей профессии?

— Не пробовала фантастические сюжеты — никаких сверхъестественных или сказочных героев. А мне было бы интересно сыграть что-то, например, на вампирскую тему.

— Артистов принято считать везунчиками, зарабатывающими огромные деньги. В вашей жизни были тяжелые в материальном плане периоды?

— Конечно, бывало и такое, что не было денег даже на метро. Меня даже знала тогда сотрудница метрополитена на той станции, где я жила, и если была ее смена, она пропускала бесплатно.

— В прошлом году вам исполнилось 40. Вас не испугала эта цифра?

— По мне так прекрасный, насыщенный возраст. Для меня этот юбилейный год был очень продуктивным, несмотря на пандемию, родился второй ребенок — наша доченька Вера. Не будь пандемии, я бы не смогла сидеть беременной на даче, я бы выбрала работать. А тут я хорошо отдохнула. Родилась моя малышка 1 августа, а уже к сентябрю я была в отличной форме и вышла на сцену в МХТ имени Чехова. Про возраст я вообще не думаю и не вспоминаю. Я очень любила свои 20, мне нравилось подчеркивать свою молодость с акцентом на то, что «а вот эти все за 30 — скукота и старость». И когда наступили мои 30, вроде бы ничего не изменилось, но меня накрыл настоящий кризис.

Переживала ужасно, никак не могла привыкнуть, что на вопрос, сколько мне лет, нужно отвечать — 30. Но потом все это прошло, и я вообще перестала про возраст думать.

— Бывает ощущение, что материнство — это тяжелая работа?

— Нет, для меня это позднее материнство, поэтому оно как награда, счастье и благодарность всему миру за то, что со мной это случилось. Все свое свободное время я дарю детям, всегда по ним скучаю и с радостью мчусь к ним домой. Сына Ваню везде с собой беру, в том числе на съемки, стараюсь встраивать его в привычный ритм жизни семьи. Но при этом могу и с друзьями встретиться, провести вечер — и совесть меня грызть не будет.

— Изменились ли как-то ваши отношения с мужем (актером Алексеем Вертковым. — «МВ») после рождения детей?

— Я ловила себя на том, что после рождения детей часто акцент смещается в сторону новорожденного и страдает сторона отношений между супругами. Бывает, что в такие периоды мы немного отдаляемся друг от друга, и тут важно работать над собой, быть внимательным к своему партнеру. Нужно научиться правильно распределяться: уделять время себе и мужу — пусть это будет даже несколько часов в неделю. Я работаю над этим постоянно. Но мы с мужем поровну делим все родительские обязанности, и для меня удивительно, когда в семьях вся нагрузка по детям ложится на маму, а папа, если и помогает в чем-то, то уже герой.

«Очень боялась стать старой»: актриса Александра Ребенок — о возрасте и трудных временах Фото: Youtube / ЭМПАТИЯ МАНУЧИ

— Какие мужские качества в своей второй половине вы особенно цените?

— Чувство юмора, интеллект, а также умение и желание брать на себя максимальную ответственность.

— Многие за время пандемии обзавелись новыми увлечениями. У вас не появилось хобби?

— Как и многие, я занялась изучением английского языка, продолжаю это делать и до сих пор. Всю беременность проходила всевозможные онлайн-курсы, начиная от «Ты можешь все» и заканчивая финансовыми основами для «чайников», занималась саморазвитием.

— А как поживает ваша линия школьной одежды?

— Линия детской школьной одежды, как и многие другие малые бизнес-проекты, ждет своего часа и наступления более стабильной ситуации. Пока мы приостановили выпуск. По-крайней мере, дети должны начать полноценно ходить в школу, а пока актуальны скорее коллекции спортивных костюмов и домашняя одежда для обучения на удаленке.

— Удалось ли вам за последний год отдохнуть? Вы с мужем заядлые путешественники, разрабатываете уже какие-то планы-маршруты на этот год?

— Год назад в марте мы успели съездить на Мальдивы — и все, с тех пор никуда, кроме дачи, не выбирались. Сразу после рождения дочери началась активная работа, и на весь этот год график расписан, до осени точно. Будем смотреть по ситуации, если выпадет окошко, то рванем, конечно, к морю!

Александра Ребенок родилась 6 мая 1980 года в Москве. В 2003 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина. Сотрудничала с несколькими столичными театрами, снималась более чем в 35 фильмах и сериалах. Среди них — сериалы «Школа», «Содержанки», «Хороший человек», «Угрюм-река».

Карьера ведущей

После института Александру не взяли ни в один театр, она осталась без работы. Пришлось подрабатывать в рекламном агентстве — привлекать на мероприятия аниматоров. Потом девушка решила стать журналистом и устроилась на телевидение ведущей. Например, на телеканале «Культура» она делала сюжеты для программы «Широкий формат».

Дала детям двойную фамилию

С мужем Алексеем Вертковым актриса не определилась, чью фамилию дать детям. «В результате мы не смогли выбрать и дали им двойную — Ребенок-Вертковы. А когда уже паспорт будут получать, сами определятся, под какой остаться», — рассказала Александра.

Называли ребенком

Необычная фамилия досталась актрисе от отца, предки которого были из Белоруссии.

Правильно произносить ее с ударением на букву «О», но Александра уже смирилась с тем, что все ставят ударение на «Е»: «В дошкольном возрасте мою фамилию часто «теряли». В поликлинике вопрошали: «У нас записано — ребенок Саша. А фамилия где?» А в школе никаких кличек у меня не водилось».

Ни дня без зарядки

Актриса старается вести здоровый образ жизни. По утрам она делает зарядку, выпивает стакан горячей воды, принимает контрастный душ. Чтобы сохранить фигуру, занимается плаванием, йогой и старается не есть на ночь.

Соблазнительная учительница

Актриса не впервые исполняет роль учительницы в проекте «Швабра». Известность ей принесло амплуа в сериале «Школа». Там она сыграла сексуальную физичку, которая носит миниюбки и заигрывает с учениками. После этого проекта Александре стали поступать предложения сняться в откровенных фотосессиях.