Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Выключи интернет, мне надо позвонить»: какой была всемирная сеть в 2000-х годах

Технологии
Каким раньше был интернет
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

С 30 сентября 2025 года компания AOL прекратит предоставление услуг коммутируемого доступа (dial-up) в интернет через модем. Этот сервис, запущенный в 1990-х годах, когда-то познакомил миллионы людей с интернетом. Какой раньше была всемирная паутина и как ей пользовались, вспоминала «Вечерняя Москва».

Как появился интернет

Всемирная паутина, какой мы знаем ее сегодня — с сайтами и сервисами — появилась в 1990-х годах, однако сам интернет появился гораздо раньше.

В 1969 году заработала национальная сеть компьютеров ARPANET, разработанная Министерством обороны США, однако тогда она представляла собой исключительно сеть, созданную в военных и научных целях.

Именно в 1990-х годах в реальности стала воплощаться идея о том, что интернет должен быть доступен для массового использования.

Подключение

Хоть к началу 2000-х годов уже существовал мобильный интернет, для большинства людей он был дорогим, поэтому во всемирную сеть можно было попасть только из дома, офиса или интернет-кафе.

Основной способ домашнего подключения тогда был через телефонную линию. Поэтому если один член семьи сидел в интернете, то другие не могли пользоваться домашним стационарным телефоном. Фраза «выключи интернет, мне надо позвонить» была в те годы совершенно привычной.

Само подключение происходило через dial-up модем. Это устройство звонило по телефонной линии провайдеру, издавая характерные звуки, напоминающие не то скрежет, не то шумовые помехи.

Также для выхода в интернет в киосках и компьютерных магазинах покупались специальные карточки, на которых нужно было стереть защитный слой, чтобы увидеть логин и пароль для входа в Сеть. Карточки эти могли быть на пять, 10, 20 или 50 часов, а затем нужно было покупать новые.

Скорость

Максимальная скорость dial-up соединения была 56 килобит в секунду, однако на практике она редко превышала 40–45 килобит в секунду. При такой скорости фотографии загружались медленно и сверху вниз. Однако многие люди отключали отображение картинок в браузере, чтобы не тратить лишние деньги. А вот на скачивание фильма могли уйти недели. Само же соединение было очень нестабильным. За один сеанс интернет мог отключиться несколько раз.

Поисковики

Еще до появления поисковых систем Google и «Яндекс» существовали такие поисковики, как Yahoo, Altavista, Rambler, Aport и другие. Однако информацию они искали с трудом. Один и тот же запрос в разных системах мог выдавать совершенно разные результаты, которые к тому же могли и вовсе не подходить по смыслу запроса.

Интерфейс и дизайн сайтов

Первые сайты старались привлечь пользователей разнообразием цветов и шрифтов. Заходя на страницу, человек видел на экране много всплывающих окон, «гифок», флеш-анимаций и бегущих строк. Иногда даже можно было услышать музыку на фоне. Для глаза современного пользователя сайты 2000-х годов могут показаться перегруженными огромным количество всевозможных гиперссылок, вкладок и разделов.

Форумы и «Аська»

До появления и распространения социальных сетей общаться было принято на форумах. Как правило, форум был посвящен какой-то конкретной теме или сфере либо содержал в себе разные разделы. Например, «Юмор», «Знакомства», «Техника» и так далее.

Отдельным феноменом в русскоязычном интернете был мессенджер ICQ, прозванный в народе «Аськой». У каждого пользователя был идентификатор из пяти-девяти цифр. Пользователи обменивались там текстовыми сообщениями, перекидывали файлы и отправляли друг другу анимированные смайлики.

В 2001 году появился LiveJournal, «Живой журнал» или ЖЖ. Этот сайт стал центром формирования русскоязычной блогосферы. Там создавались первые мемы, велись сообщества и обсуждались разные вопросы. А уже в 2006 году появились социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Те, кто вырос в 1990-е и 2000-е годы, застали не только «старый интернет», но и большую популярность различных субкультур. «Вечерняя Москва» вместе с кандидатом психологических наук Ириной Раменковой выяснила, куда исчезли молодежные субкультуры и какие сообщества появляются сейчас.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.