Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Памяти Виталия Воловича — легендарного исследователя, медика, ученого

Технологии
Ушел из жизни Виталий Волович — легендарный академик Академии космонавтики им. К. Циолковского.
Ушел из жизни Виталий Волович — легендарный академик Академии космонавтики им. К. Циолковского. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

 

Великие имена Русанова, Седова, Пири, четверки советских полярников (И. Папанин, Е. Федоров, П. Ширшов, Э. Кренкель), трагедии и подвиги, эпопеи дирижабля «Италия», кораблей «Красин», «Челюскин», победы и драмы Р. Амундсена, О. Шмидта со товарищи и генерала Нобиле… Поиск, жажда открытий, приключения... В середине прошлого века наши соотечественники совершили первый в мире парашютный прыжок на Северный полюс.

Виталия Воловича, молодого военврача 351 десантного полка, участвовавшего в Великой Отечественной войне, отобрали для проведения высокоширотной и тогда засекреченной акции.

- До сих пор помню стертые ступени Главсевморпути, по которым поднимались прославленные Шмидт, Водопьянов, - рассказывал мне Волович. – Сказано было: все секретно. Но только спустя полвека я понял: ведь наш ледовый аэродром был единственным на 20 миллионов квадратных километров. Даже американцы о том не знали.

Тогда, в разгар холодной войны, Арктика оказывалась стратегическим форпостом. Разведка, ориентирование, раннее оповещение, наблюдение за подводными лодками, связь с Центром - все факторы «применения» Крайнего Севера изучались с помощью ледовых посадок на неподготовленные льдины. В случае же аварийных ситуаций 25-летний Волович с его опытом семи десятков прыжков с парашютом оказывался единственным врачом на огромной площади.

…Это произошло 9 мая 1949 года, в годовщину Дня Победы, тогда ещё не отмечавшегося всенародно. Задание было правительственным, задача – «застолбить» для истории новую победу советских исследователей Севера.

Прыгали из самолета вдвоем в громоздких сверх утепленных одеждах, поскольку рассчитывать на скорое возвращение не приходилось. К тому же прыжок был экспериментальным: опробовалась возможность таких экстремальных действий в случае болезни полярника, необходимости оперативного медицинского вмешательства. И если Андрей Медведев был, можно сказать, профессиональным парашютистом, то Виталий Волович – военврачом-десантником, участвовал в учениях и применял знания, полученные в Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова. В качестве «пристрелки» к новым задачам он участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях «Север-4» И «Север-5».

Оба парашютиста опустились точно в выбранную точку, установили флаг СССР. Потом их забрал севший неподалеку на льдину Ли-2. Рекордсмены-испытатели были удостоены орденов Боевого Красного Знамени.

Кстати, спустя год Виталий Георгиевич Волович выполнял врачебные функции уже на дрейфующей станции «Северный полюс-2», причем в условиях полярной ночи. Через пять лет новая полярная командировка – на льдину-лагерь «СП-3».

Еще одной – и не менее знаменитой - страницей в биографии В.Г.Воловича стала работа в НИИ авиационной медицины, решение задач выживания летчиков после аварийных ситуаций. Позже эта деятельность привела его к опеке и обследованиям первых кандидатов в космонавты. Именно Волович первым приземлялся в местах, где отдельно от «шарика» опускались на парашютах первые шесть космонавтов. Именно он первым проверил пульс и обследовал состояние Юрия Гагарина во время перелета с места приземления под Саратовом.

Все стены его «приемной» в квартире увешаны африканскими масками, пиками и ножами с Антильских островов и из Полинезии, а коридор состоит из полок с книгами. Он сам – автор фактически учебников о том, как спасти себя в пустыне и на льдине, в самых неблагоприятных условиях. Во множестве экспедиций в разные районы планеты военврач и ученый отрабатывал методики и программы сохранения жизни человека в экстремальных условиях, заложил основы нового направления науки - медицины выживания.

…В конце августа 2013 года кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны, трех орденов Красной Звезды, других боевых и трудовых наград, профессор В.Г.Волович отметил свое 90-летие.

Легендарный доктор с Сущевского вала спас много жизней и отдал свою на благо человека на земле и в космосе.

Низкий поклон…

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.