Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

7 интересных фактов из биографии Альберта Эйнштейна

Технологии
14 марта 1879 года родился гениальный учёный, один из основателей современной теоретической физики, общественный деятель и гуманист, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн.

"Если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом учёном… Он занял в общественной жизни такое положение, какое вряд ли займёт в будущем другой учёный. Никто, собственно, не знает, почему, но он вошёл в общественное сознание всего мира, став живым символом науки и властителем дум XX века", - сказал о нём физик и писатель Чарльз Перси Сноу.

Эйнштейн - автор около 300 работ по физике, а также более 150 книг в области философии науки, истории и публицистики. Он открыл такие важные для физики теории, как теория относительности, теория рассеяния света, квантовая теория теплоёмкости, закон взаимосвязи массы и энергии, теория индуцированного излучения, квантовая теория фотоэффекта, статистическая теория броуновского движения, квантовая статистика. Мир считал его не только великим учёным, но мудрецом и оракулом. В его честь называли сигары, телескопы и башни. Сам Эйнштейн говорил: "Забота о человеке и его судьбе должна быть основной целью в науке. Никогда не забывайте об этом среди ваших чертежей и уравнений". Позднее он также сказал: "Ценна только та жизнь, которая прожита для людей..."

Философ и математик Бертран Рассел писал: "Я думаю, его работа и его скрипка давали ему значительную меру счастья, но глубокое сочувствие к людям и интерес к их судьбе предохранили Эйнштейна от неподобающей такому человеку меры безнадёжности… Общение с Эйнштейном доставляло необычайное удовлетворение. Несмотря на гениальность и славу, он держал себя абсолютно просто, без малейших претензий на превосходство… Он был не только великим учёным, но и великим человеком".

Альберт Эйнштейн скончался в апреле 1955 года. Незадолго до смерти он сказал: "Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он от него взял". Нобелевский лауреат Фриц Габер в одном из писем Эйнштейну написал: "Спустя много столетий простые люди будут вспоминать наше время как эпоху мировых войн, но образованные люди будут соединять начало XX века с Вашим именем, точно так же, как сегодня для одних конец XVII века - это войны Людовика XIV, а для других - это эпоха Ньютона".

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию несколько интересных фактов из биографии великого учёного.

1. С шести лет Эйнштейн брал уроки игры на скрипке и на протяжении всей жизни не переставал увлекаться музыкой. Как-то он оказался в одной компании с композитором Гансом Эйслером. Хозяева знали, что Эйнштейн хорошо играет на скрипке, и попросили его сыграть вместе с Эйслером. Учёный настроил свою скрипку, но... ничего из этого не получилось. Несколько раз Эйслер начинал играть вступление, но Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Тогда музыкант встал из-за рояля и сказал: "Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трёх!" Как-то Эйнштейн принял участие в благотворительном концерте. Местный журналист, восхищённый его исполнением, спросил у соседки: "Кто это играет?" и получил ответ: "Как, вы не узнали? Это же сам Эйнштейн!" На следующий день в газете появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача Альберта Эйнштейна. "Великий музыкант" пришёл в восторг, вырезал заметку и с гордостью показывал знакомым: "Вы думаете, я учёный? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!"

Великий ученый и мыслитель Альберт Эйнштейн предсказал гибель человечества через четыре года после гибели на планете пчел Великий ученый и мыслитель Альберт Эйнштейн предсказал гибель человечества через четыре года после гибели на планете пчел / Фото ИТАР-ТАСС

2. Эйнштейн безоговорочно верил, что получит Нобелевскую премию. Когда он разводился с первой женой, то пообещал отдать ей всю награду в качестве отступного. Его жена ни на минуту не усомнилась в этом и согласилась на развод. Эйнштейн слово сдержал: все 32 тысячи долларов (огромная сумма для того времени) он отдал бывшей жене. Правда, случилось это только через добрый десяток лет.

3. Эйнштейн дал согласие, чтобы его мозг исследовали после смерти. Эксперт по вскрытию Томас Харвер удалил мозг учёного для изучения. Переезжая по работе из одного штата в другой, он везде возил с собой заспиртованный мозг гения. В конце концов, уже в 1990-х годах прошлого столетия мозг был найден в новой лаборатории Принстонского университета. Таким образом, он пролежал в банке 43 года, а затем был разослан по кусочкам разным учёным по всему миру. Одним из них был Марианн Даймонд, который обнаружил, что, по сравнению с обычными людьми, у Эйнштейна было гораздо больше глиальных клеток в области мозга, которая отвечала за синтез информации. Из другого исследования выяснилось, что мозг учёного обладал большей плотностью и что нижняя теменная доля, связанная с математическими способностями была у него больше остальных.

4. В нацистском журнале под портретом учёного значилось: "Эйнштейн. Ещё не повешен". За его голову обещали награду в 50 тысяч марок, а он весело говорил жене: "Я и не подозревал, что моя голова стоит так дорого!" Ещё в 1920-е годы в Берлине началась кампания против Эйнштейна. Выступления и нападки учёных-антисемитов велись под благовидным предлогом критики теории относительности. Власти ответили молчанием на гонения учёного. В 1931 году Эйнштейн попросил своего советского друга и коллегу Якова Громмера о ходатайстве перед советскими властями об эмиграции в СССР. Несмотря на то, что Эйнштейн в 1922 году был в числе основателей общества "Друзей новой России", а в 1926 году стал почётным членом АН СССР, Сталин распорядился отказать ему. В итоге в конце 1932 года Эйнштейн выехал в командировку в США, из которой домой в Берлин уже не рискнул вернуться. Нацисты были в ярости, что учёный оказался вне их досягаемости. Все его вещи и документы, оставшиеся в Германии, были разграблены и уничтожены, а летний дом конфискован в пользу государства. Две двоюродные сестры учёного погибли в концентрационных лагерях.

5. После смерти президента государства Израиль Хаима Вейцмана в 1952 году, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну должность президента. Премьер-министр выразил надежду, что гениальный учёный сделает для политики своей страны то же самое, что он сделал для физики. Однако Эйнштейн отказался от столь почетной должности, выразив сожаление по поводу отсутствия необходимых личных качеств для большой политики: "Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить. Боюсь, у меня нет природных способностей и опыта, чтобы иметь дело с политиками и правильно осуществлять управление государством".

6. Эйнштейн – один из основателей Еврейского Университета в Иерусалиме. Он безоговорочно поддержал стремление Хаима Вейцмана создать Еврейский университет и даже отправился с ним в США для сбора средств. Он участвовал в церемонии закладки первого камня и разработал программу для университета. Эйнштейн стал редактором первого научного сборника трудов, а также членом редакционного совета. Учёный позволил использовать своё имя для сбора книг, требующихся строящейся национальной библиотеке. Тысячи томов из многих стран были направлены в Иерусалим и в 1924 году библиотека торжественно открылась. В 1925 году Эйнштейн подарил университету рукопись теории относительности и опубликовал в газете напутственное слово. Эйнштейн вошёл в совет директоров и был председателем академического совета. В 1928 году он отказался от официальных постов, но сотрудничал с Университетом до 1950 года. В 1950 году он завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени.

7. Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году после празднования дня рождения физика. Уставший Эйнштейн в ответ на очередную просьбу сделать его фотографию высунул язык, но фотограф успел сделать кадр. Фото очень понравилось учёному, и он подарил одну копию ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: "Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству".

7 интересных фактов из биографии Альберта Эйнштейна Фото: wikipedia.org

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.