Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Игорь Волк: Мою судьбу определила дата рождения

Сюжет: 

День космонавтики-2014
Технологии
Накануне Дня космонавтики обозреватель «Вечерней Москвы» связался с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Игорем Волком. Именно в этот день космонавт № 56 отмечает день рождения.

Советский журналист Ярослав Голованов писал о нем в своих записных книжках: «Однажды Герой Советского Союза летчик Анохин подвел меня к молодому белобрысому парню, почти альбиносу, и сказал: — Запомни, Ярослав, я летаю настолько же лучше нашего летчика Нестерова, насколько этот парень летает лучше меня! Запомни его имя: Игорь Волк!»

Игорь Петрович, 12 апреля за праздничным столом ваши родные первыми поднимают тост за космос или за вас?

— Космос, при всем уважении, у нас в семье находится на втором месте. Хотя бы потому, что я родился немного раньше, чем родился он. Игорь Волк появился на свет в 1937 году, а Гагарин полетел в 1961-м. Так что первый тост произносится за Игоря Петровича. Меня то есть. А потом уже выпиваем за Юрия Алексеевича, то есть Гагарина.

Приходилось ли отмечать день рождения в необычной или даже экстремальной обстановке, учитывая профессию?

— Наверное, в этом смысле мне постоянно везло. В космос наш экипаж полетел летом, поэтому похвастаться «космическим» праздником я при всем желании не могу. Нельзя же, в конце концов, считать экстримом то обстоятельство, что на мой день рождения мы всегда, по традиции, топим баню.

Когда впервые Игорь Волк осознал в своей жизни, что непременно хочет быть космонавтом?

— А я никогда и не собирался становиться космонавтом.

Моя профессия — летчик-испытатель — меня вполне устраивала. И только потому, что появился первый советский многоразовый космический корабль «Буран», а я имел опыт безмоторной посадки, меня зачислили в отряд космонавтов.

Говорят, история «Бурана» окружена зловещей мистикой, при его испытаниях гибли пилоты...

— Это все чушь, выдумки одного режиссера, снявшего когда-то псевдодокументальный фильм с провокационным, даже глупым названием «Созвездие Волка» — это с намеком на меня. Я все этого типа никак не могу встретить, чтобы поговорить с ним по-мужски. А с «Бураном» на самом деле была серьезная кропотливая работа, которая в конечном итоге закончилась нашей победой — победой советской промышленности, конструкторов, инженеров, летчиков.

Не их и не моя вина, что с развалом Советского Союза вся работа по нашему ответу американскому проекту «Спейс Шаттл» была свернута. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.

Можно сказать, что вы «Бураном» и управляли?

— Не совсем так. Вообще-то, я летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века.

А с «Бураном» можно сказать так: поднял в небо и провел испытания аналога этого космического корабля, совершил на нем 12 испытательных полетов.

У вас две дочери. Наверное, они тоже когда-то мечтали слетать в космос, как Светлана Савицкая?

— Да я им первый этого не позволил бы! Космос — это тяжелая и суровая мужская работа. Женщина может полететь на орбиту и работать там, по моему глубочайшему убеждению, только в одном единственном случае — если на Земле таких мужчин не найдется.

Игорь Волк: Мою судьбу определила дата рождения Фото: Вечерняя Москва

СПРАВКА

Волк Игорь Петрович — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, родился в 1937 году на Украине. В 1977 году зачислен в группу подготовки по программе «Буран». В 1984-м совершил космический полет в составе экипажа с космонавтами Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой. В рамках испытаний сразу после приземления пилотировал вертолет и самолет с целью оценки возможностей пилота после состояния невесомости. Именно Волк должен был стать командиром «Бурана», однако из-за политических интриг в высших кругах космической отрасли первый и единственный полет «Бурана» был совершен в автоматическом режиме.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

"В ОБЪЕКТИВЕ ВСЕЛЕННОЙ"

Ст. м. «Нагорная» Ул. Ремизова, 10

 «Галерея Нагорная»

10:00 19:00 Экспозиция выставки — это уникальные снимки из космоса, которые были сделаны с МКС российскими летчиками-космонавтами. Также в нее включены скульптуры, памятные сувениры и макеты летательных аппаратов.

ВЕЛОКВЕСТ "ПОЕХАЛИ!"

Ст. м. «Сокольники»

Ул. Сокольнический Вал, 1

Парк «Сокольники»

10:30

Проехав по историческим местам города, участники велоквеста познакомятся с интересными фактами об авиации и космосе. На прохождение маршрута по городу будет дано 5 часов.

"ПОРА В КОСМОС"

Ст. м. «ВДНХ»

Пр-т Мира, 119

ВВЦ

11:00 21:00

Здесь пройдут мастер-классы по робототехнике и естествознанию, будут организованы настольные и кабинетные игры на космическую тему для молодежи, состоятся презентации научно-фантастических книг, встречи с авторами. Интеракториум «Марс-Тефо» откроет свои двери для льготных посещений.

ФЕСТИВАЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ

Ст. м. «ВДНХ»

Пр-т Мира, 111

Музей космонавтики

11:00 17:30

Посетителям покажут уникальные ленты из архива студии Роскосмоса.

Все события состоятся 12 апреля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему про Гагарина нет анекдотов?

Колонка обозревателя Сергея Лескова:

12 апреля – День космонавтики. Событие, ставшее дежурным. Между тем, полет Юрия Гагарина – самое большое и безусловное достижение страны после войны. Из русских, это показывают опросы, в мире больше всего знают Гагарина. Первый космонавт стал символом нашей страны. И это достойный символ, потому что он связан с одним из самых заветных прорывов человечества.

Улыбка Гагарина так же знаменита, как высунутый язык Альберта Эйнштейна и скачущие усы Сальвадора Дали. Об исторической роли политиков споры будут вестись до второго пришествия. Настоящей русской звездой для планеты Земля всегда останется Гагарин. Характерно, что, в отличие от других народных и, без сомнения, любимых героев – Чапаева, Штирлица, Шерлока Холмса – про Гагарина анекдотов не придумано, хотя он стал фигурой эпического масштаба, а космическая тема прочно вошла в фольклор. (читайте далее...)

НАКАНУНЕ ДНЯ КОСМОНАВТИКИ ЮНКОРЫ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" ПОБЫВАЛИ В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ. ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.