Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Второй московский слэм

Технологии
15 июня в клубе "Москва-холл" прошел уже второй московский научный слэм. Молодые ученые представили свои исследования на суд публики
15 июня в клубе «Москва-холл» прошел уже второй московский научный слэм. Молодые ученые представили свои исследования на суд публики / Фото: Кирилл Матюпатенко, юнкор
Слэм – вид агрессивного танца, который чаще всего можно встретить на рок-концертах. Что такое наука, объяснять не следует. И вот, 15 июня в клубе "Москва-холл" прошел уже второй московский научный слэм. Пятеро молодых ученых представили свои исследования на суд почтенной публики.

Первые научные слэмы начали проводиться в Германии, где науке уделяется огромное внимание со стороны и государства, и простых людей. С годами популярность этого мероприятия росла, и в конечном итоге вышла далеко за пределы Западной Европы. Свои локальные фестивали науки проводят во многих американских университетах, на территории Европы. Совсем недавно этот жанр пришел и в Россию. Начав свое шествие с Санкт-Петербурга, добрался до Москвы, Томска, Нижнего Новгорода и других городов страны. Прошедший слэм стал уже вторым в этом году. И публика уже знала, чего ожидать.

Алмазная крепость

Первым выступил специально приглашенный гость, который не принимал участия в состязании, а просто представлял свои исследования. Артем Оганов, профессор университета штата Нью-Йорк, PhD, директор Центра дизайна материалов рассказал о том, как при помощи компьютерного моделирования можно предугадать структуру белка. Бесспорно, простому обывателю такая технология недоступна, однако в лабораторных условиях– это возможно. Кроме того, Артем подтвердил, что алмаз – самый твердый материал. «Мы ввели определенные данные в компьютерную программу, провели необходимые расчеты и доказали, что крепче материала в мире, чем алмаз, нету».

Жить станет легче!

Следом за специальным гостем свое исследование представил Андрей Шестаков, научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ. Андрей рассказал, что такое пребиотики, и почему их все едят. «Пребиотики, к сожалению, действуют не направленно. То есть то, на что и в каком ключе они подействуют – неясно, однако известно наверняка одно: это безумно полезные вещества. Они не лечат рак, они не избавляют от головной боли, но они действительно способствуют пищеварению. Не настолько, что вы сразу сбросите с себя шарф и пуститесь в пляс, как в рекламе, но достаточно для того, чтобы жилось чуточку легче».

Сыграл, конечно, Андрей на том, что реклама содержащих пребиотики препаратов опостылела уже всем. А правду-то узнать хочется. Однако, рассказал он и то, что непредсказуемость поведения пребиотиков обусловлена индивидуальным строение кишечника каждого человека.

Любопытно, по его словам, что «микрофлора действительно влияет на поведение человека. В толстой кишке живет бактерий в несколько раз больше, чем всего в нашем организме клеток, из которых состоим мы сами. И оказывать влияние на наше поведение они могут колоссальное. Поэтому шутка про то, «чем ты думал?» приобретает совершенно реальное научное значение».

Управляя мыслями

После того, как Андрей Шестаков сорвал бурю аплодисментов, вышел Даниил Кирьянов. Он рассказывал о том, как при помощи умственного труда получать реальный видимый результат. Иными словами, управлять вещами силой мысли. Короче говоря, нейрогаджеты – вот его профиль. О том, что многие парализованные могут управлять инвалидными колясками при помощи электродов, прикрепленных к их головам, – давно уже не секрет. Но ученый рассказал и о своем научном руководителе, Александре Яковлевиче Каплане. Тот в своем исследовании в рамках эксперимента научился управлять радиоуправляемой машинкой силой мысли.

Суть метода заключается в том, что обучается не система, подстраиваясь под поведение мозга, а мозг начинает подстраиваться и неосознанно учиться работать с системой - в данном случае, с машинкой. Такая методика называется «неосознанное обучение» и является одной из самых непростых и самых действенных. К сожалению, главным минусом выступления Даниила оказалось то, что он не представил никакого радикального нового исследования. На вопрос из зала, дескать, что же вашего собственного во всех этих исследованиях, ученый не нашел ничего лучшего, чем ответить: «Ну вот, рука с мигалками – это мое изобретение!»

- В том, про что рассказал Андрей нету ничего оригинального, - поделился с «ВМ» Илья Захаров, студент пятого курса факультета психологии МГУ и один из членов лаборатории нейрофизиологи. - Все это похоже больше на выжимки из научно-популярных журналов и статей. Многое из этого, к слову, можно увидеть у нас на кафедре. А робо-руку можно было даже испытать в холле клуба.

Вывести на чистую воду

После выступления Андрея Шестакова должен был быть, по словам студентов МГУ, «гвоздь программы» - кандидат психологических наук, Александр Рикель. Молодой ученый также не провел ни одного серьезного исследования самостоятельно, что, впрочем, не помешало ему раскрыть глаза многих присутствовавших на грандиозное явление, потенциал которого явно недооценивается.

- Вся наша жизнь была тленом и безысходностью до того, как были изобретены имплицитные тесты личности! - уверенно заявляет Александр. - Разница имплицитных и эксплицитных тестов в том, что последние – это все то, к чему вы привыкли. Вам задают вопрос и вы осознаете ответ, вы даете ответ на него себе и окружающим. А имплицитные – работают с вашим подсознанием, задевая самые его глубокие и тонкие струны.

После эксперимента, в ходе которого присутствовавшие в зале на себе испытали действие подобных тестов путем их непосредственного выполнения, Рикель перешел к самой важной части своего выступления: как выразился он сам, «надо добавить немного хардкора».

- Итак, однажды был проведен эксперимент. Людям двух категорий - совершенно нормальные и осужденные по подозрению в педофилии - предлагалось оценить фотографии по параметрам «эротично» или «не эротично». Менялись фотографии быстро, отвечать нужно было тоже быстро. Так вот, 100 процентов педофилов были разоблачены. Все подозрения юридического характера оправдались их личностными склонностями к извращениям.

К сожалению, Александр то ли забыл сделать вывод, то ли планировал, что люди сами справятся. Тем не менее, Александра Молокостова, студентка факультета психологии НИУ ВШЭ разъяснила «ВМ» что к чему: «Главная суть имплицитных тестов личности, что если развивать эту отрасль, их можно довести буквально до совершенства. А если научиться разбираться с другими преступниками так же, как с педофилами в данном эксперименте, то теоретически можно будет вычислять потенциальных преступников еще до того, как они совершат что-нибудь противоправное. Вот такой вот «Заводной апельсин» может получиться».

Элементарно!

Дмитрий Насонов, одетый в водолазку точь-в-точь как у легендарного Стива Джобса, поведал залу о том, как появляются новые химические элементы и почему их все же так немного – этих новых элементов.

- Раз в 300-400 лет происходит взрыв звезды, в ходе которого частицы на огромной скорости разлетаются и в открытом космосе трансформируются в новые элементы. Но встречается такое необычайно редко Последний новый химический элемент в нашей вселенной был рожден целых 400 лет назад.» А еще Дмитрий ответил на вопрос, волновавший, как оказалось многих. Да, фейерверк действительно, оказывается, действительно окрашивается специфическими веществами, которые входят в его состав. Объяснимо и факт!

Стекло против рака

Последним слэмером стал Григорий Шахгильдян, аспирант РХТУ им. Д.И. Менделеева. К слову, ученый по совместительству еще и стеклодув. Со стеклом, как оказалось, у Григория поистине высокие отношения. Исследовав способы лечения раковых опухолей и познав свойства стекла, он предложил поистине впечатляющую вещь – новый способ лечения рака. Основанный на ключевом методе ядерной медицины – лучевой терапии, путь лечения рака, предлагаемый Григорием оказывается существенно безопаснее и эффективнее.

- Суть моего метода в то, что мы изготавливаем микросферы стекла совместно с иттрием, который, собственно, и служит источником излучения. Сами по себе эти сферы настолько малы, что два миллиона будут представлять собой по весу не больше ста миллиграмм. Дозу этих сфер мы вводим в кровь, омывающую больной орган. Микросферы двигаются к опухоли, оказываются на стенках сосудов ее, облучают ее, и, как следствие, она отмирает. Суть в том, что изотоп иттрия, который мы используем, имеет очень короткий период полураспада, следовательно после полутора недель, которые он будет находиться в организме, радиация перестанет выделяться и все вредное воздействие сведется к нулю».

Из зала поступило возражение, дескать, печень, которую Григорий привел в пример пораженного органа, можно пересаживать, да и вообще она регенерируется из своей малой части. Мелочное возражение было встречено метким комментарием ученого: «А где вы столько печени возьмете, интересно?»

Наконец, все научные дискуссии и выступления стихли, и все участники слэма вышли на стену. Громкостью аплодисментов определили победителя. Безоговорочным чемпионом и рекордсменом по громкости аплодисментов стал Андрей Шестаков, рассказавший про микрофлору, бактерии и их влияние на поведение человека.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.