Биотехнологии ждут инвесторов
Корреспондент ВМ выслушал разные мнения по этой теме.
Актуальность мероприятию придало прозвучавшее в выступлении перед томскими студентами обращение премьер-министра страны Дмитрия Медведева к представителям частного бизнеса инвестировать биотехнологии и способствовать их развитию, чтобы страна не осталась на обочине технологического прогресса.
- Нам помогли в организации мероприятия руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, и Московская биржа, заинтересованная в новых крупных компаниях на рынке, - рассказал директор Института стволовых клеток человека, организатор конференции Артур Исаев. - Мы с 2003 успешно работаем в отрасли биотехнологий, вышли на биржу. Но столкнулись с отсутствием в нашей стране на рынке капитала институтов, которые дают возможность инвесторам вкладывать деньги в науку без особых рисков. Нет отраслевой аналитики - людей, способных объективно оценить такие секторы, как, например, генная медицина. В мире существует ряд конференций, на которых компании представляют себя профессиональным инвесторам: CEO&InvestorConference, Needham Healthcare Conference, BioTrinity и так далее. В нашей же стране ничего подобного еще нет, поскольку экономика слишком молодая. Поделиться своим опытом и создать площадку для общения инвесторов с медицинскими компаниями уже два года было нашей мечтой.
В апреле 2012 года Правительство РФ утвердило Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года – Биотех 2020. С данной программой концептуально увязана Дорожная карта «Развитие биотехнологий и генной инженерии", одобренная Правительством 10 июля 2013 года.
На реализацию программы заложено в совокупности 1,18 триллиона рублей. Одним из необходимых условий развития биотехнологий названо совершенствование механизмов поддержки инновационного предпринимательства. Уже сегодня в России есть ряд условий для образования и развития бизнеса в этих направлениях: различные налоговые льготы, субсидирование, создание особых экономических зон и, наконец, прямое государственное инвестирование. Об этом говорил на открытии конференции Юрий Машинцев из одной из компаний, занимающейся инвестициями. Он заметил при этом, что частные предприниматели как в кризисный период, так и сегодня неохотно соглашаются вкладывать деньги в медицинские исследования, оборудование и услуги. Особенно заметен недостаток финансирования в отрасли биотехнологий или Life sciences ( так называют их на конференции), где ждать результаты экспериментов приходится долго, и риски потерять деньги достаточно велики.
После первой части мероприятия - докладов организаторов и опытнейших участников конференции о перспективах вложения средств в медицину - мы спросили одного из потенциальных инвесторов, действительно ли им необходимы подобные мероприятия:
- Эта конференция - то, что нам было нужно. Впечатления самые позитивные: мы узнали крайне интересную статистику, которая заставила по-новому взглянуть на привлекательные для инвестиций организации. С нетерпением жду второй части конференции - представления компаний, - подтвердил заместитель начальника управления перспективных проектов департамента поддержки малого и среднего предпринимательства банка ВЭБ Александр Загорнов. - Правда, банки предпочитают вкладывать деньги в компании, имеющие стабильное финансовое положение. Поэтому к инвестированию конкретно биотехнологий мы пока относимся с настороженностью. Но мы уже наметили себе компании, у которых есть положительная динамика развития. Однажды и биотехнологические компании непременно станут достойными хороших кредитов".
Хочется верить, что это «однажды» наступит уже совсем скоро – мы же не желаем оказаться «…на обочине технологического прогресса».