Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Алтайская принцесса защищает от стихии

Технологии
Алтайские старейшины решили захоронить знаменитую мумию — принцессу Укока, которая уже 21 год вызывает споры, раздоры, мистические откровения, а то и ужас. Как заявил один из участников совета старейшин региона Акай Кине, вопрос захоронения мумии алтайской принцессы «перешел в русло противостояния».

«Сейчас мы должны сделать все, чтобы тело Оочы Бала, или Ак Кадын (Белая госпожа) — имя Алтайской принцессы — было упокоено.

Мнение ведающих людей Алтая известно давно, и оно неизменно — «принцесса» должна быть захоронена. Мы предлагаем изготовить копию мумии, чтобы в музее люди могли ее видеть. Насколько мы знаем, в настоящий момент ученые провели все исследования, какие только возможны с мумией», — говорится в его заявлении.

Мумию нашли на плато Укок 21 год назад. Коренные жители уверены, что мумия спасала их край от стихийных бедствий, которых в последние годы стало очень много, как раз после того, как ученые выкопали «принцессу». Многие жители республики верят, что принцесса Укока является прародительницей алтайцев и охраняла вход в подземное царство. А раскопавшие ее ученые навлекли на Алтай катаклизмы: паводок, град и землетрясение. Вход в подземный мир остался без защиты, и теперь оттуда спокойно выходит зло.

Алтайская принцесса была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V–III вв. до нашей эры. Мумию реставрировали ученые столичной лаборатории при Мавзолее Ленина, потом ее исследовали в Новосибирске. По настоянию алтайцев, два года назад «принцессу» вернули на родину, в музей. Ученые неоднократно отмечали, что мумия имеет мировое значение. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. А плато Укок, кстати, внесено ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия.

Раскопки кургана АкАлаха-3 на Укоке, в котором была захоронена так называемая принцесса, начались в 1993 году. Руководила археологическим отрядом Наталья Полосьмак из Новосибирска. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить.

В шестидесятые годы, во время конфликта с Китаем, в этом районе был построен укрепрайон, материалы для которого брали из курганов. В кургане обнаружилось захоронение железного века, под которым располагалось еще одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной «принцессы», заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины так хорошо сохранилась. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лед, чтобы не повредить мумию. В камере обнаружили шесть коней рыжей масти под седлами и сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями.

Согласно китайской мифологии, такие кони именовались цилинь-небесные, способные вознести человека к заоблачным высотам. Они представляли собой смесь с грифоном и ассоциировались с образом Богини-матери, породившей весь род людской. Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На нее были надеты шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Обритая голова, парик, руки и плечи испещрены татуировками — на левом плече фантасмагорический олень с клювом грифона и рогами козерога.

«Принцесса» умерла молодой (около 25 лет от роду) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества. По мнению исследователей, она могла быть хранительницей сакральных знаний, принесшей себя в жертву. Местные жители утверждают, что всегда знали о захоронении, но не смели тревожить священный сон. Древнегреческий историк Геродот, современник «принцессы», писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифов, стерегущих золото. Они отличались высоким ростом и неземной внешностью.

У скифов были свои цари, а во главе стояла праматерь. Это не первая мумия, которую хотят захоронить и связывают ее появление на поверхности земли с возникновением катаклизмов. Может, стоит прислушаться к местным верованиям или хотя бы их проверить?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мумия не уникальна

Вячеслав Молодин, академик:

- Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Эта мумия — далеко не первая из найденных и вывезенных с Алтая. В тридцатые и пятидесятые годы при раскопках пазырыкских курганов было найдено несколько мумий, которые хранятся в Эрмитаже. Причем это были захоронения самого высокого слоя пазырыкского общества.

ЦИФРА

300 городов и курганов найдены в Карачаево-Черкесии. Археологи считают, что некоторым сооружениям 2 тысячи лет.

КСТАТИ

Древнейший храм Аполлона

В Эгейском море на греческом острове Деспотико археологи нашли одно из древнейших святилищ. Храмовый комплекс построен в честь бога Аполлона и, по мнению ученых, относится к 479–323 годам до н. э. Центром поклонения был мраморный храм с семью колоннами высотой около 7 метров, рядом с которым находились ритуальная трапезная и алтарь. От сооружений сохранился фундамент и остатки колонн.

Громоотводы для истории

Великую Китайскую стену собираются защитить от природных явлений. Пекинские власти планируют установить 12 громоотводов на одном из популярных у туристов отрезке Великой Китайской стены — в районе Бадалин. Для большей эстетичности власти решили придать громоотводам вид сосен. Кстати, часть стены в районе Бадалин имеет общую протяженность более 7,4 километра, и лишь половина отреставрирована и открыта для туристических экскурсий.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.