Когда неизвестны последствия
Не просто игрушкой, как любимый плюшевый медвежонок, а именно самым дорогим другом с искусственным интеллектом, Но никому неведомо, как нейросеть, заменяя живое общение с живым человеком, влияет на неокрепшего ребенка.
На первый взгляд, умная колонка — лучший гувернер и заботливая нянька. Не ругается, не выходит из себя, не хлопает дверью и не швырнет подушкой, а наоборот, терпеливо отвечает на любой вопрос. Не всегда адекватно, но ведь и человек не безгрешен. Умные психологи, нахваливая умные колонки, придумали новый термин — «парасоциальные отношения». Но куда они ведут? Пока слепое доверие к гаджету на микрочипах — это эксперимент над детьми с неизвестными последствиями.
Антуан де Сент-Экзюпери размышлял над вопросом, стоит ли баловать детей. Вопрос уже не актуальный, потому что мы не то что не балуем детей, мы не общаемся с ними, доверив родительские функции колонке. Но электронная энциклопедия не знает эмоций и не может одарить маленького человека теплой магией любви. Биографы Мэрилин Монро утверждают, что все несчастья актрисы, которую считали баловнем судьбы, проистекали из детства, когда девочка росла сиротой и проводила дни в одиночестве.
Великий педагог Василий Сухомлинский сказал, что если люди плохо говорят о твоем ребенке, значит, люди плохо говорят о тебе. На кого кивать, если мы сами спроектировали мир, в котором нас охватили тревоги. Уже не осталось на свете ни одной организации, позвонив в которую можно услышать голос живого человека.

Мы проклинаем роботов, но мы обречены на повиновение им. Мы выбрали удаленную работу, ведь без дорожных пробок и перекуров можно сделать больше. Мы легко жертвуем живым общением с нашими коллегами. Даже личные дела устраиваются в социальных сетях, которых стало намного больше, чем домов отдыха в стародавнюю эпоху.
Распространенным стало движение чайлдфри (пропаганда этого движения запрещена в России. — «ВМ»), когда взрослые дяди и тети отказываются обременять себя детьми. Но стоит ли тогда удивляться, что возникает явление, назовем его условно Parents Free, когда дети обходятся без родителей, предпочитая им нейросеть?
Согласно ВЦИОМ, 91 процент родителей отмечают, что их ребенок пользуется умной колонкой каждый день. 61 процент указывают, что дети беседуют с ней без помощи взрослых. Социальные сети переполнены рассказами нервных мамаш, которые ужасаются тем разрушительным советам, которые дети слышат от умной колонки. Если это правда, то не лучше ли уделять внимание своему чаду, а не сидеть в социальных сетях? А если выдумки для пущего хайпа и рейтинга, то понятно, почему ребенку нравится говорить с колонкой, в которой больше ума и такта. Она, по крайней мере, не спекулирует на детях.
Ребенок похож на мокрый асфальт, который сохраняет все следы и отпечатки. Душа ребенка — как «Аллеи звезд» на кинофестивале. Ребенок, которого воспитывает нейросеть, — это одинокий маленький взрослый. Мы слишком мало знаем об искусственном интеллекте, чтобы доверять ему наших детей и наше будущее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции