Главное
Истории
Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Микроэлектроника на пороге создания компактного компьютера

Технологии
Нефтеперерабатывающее предприятие ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ" в Москве
Нефтеперерабатывающее предприятие ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ» в Москве / Фото: РИА-НОВОСТИ
Cегодня, в условиях кризиса, пристальное внимание привлекает развитие московской промышленности. Импортозамещение становится экономически востребованным. Москва — огромный мегаполис, а все города подобного типа в последние годы развиваются в первую очередь как финансовые центры и средоточие развития высокотехнологичного и инновационного производства. Российская столица в этом смысле не исключение.

Доля промышленности в ВВП города составляет 16 процентов. Она занимает третье место после торговли, оказания бизнес-услуг, научных исследований и разработок, информационных технологий. Уже сейчас структура валового регионального продукта Москвы представляет собой структуру постиндустриального города. В минувшем году фиксировался рост производства химической промышленности города, производства нефтепродуктов, машин, электронного и оптического оборудования. По предварительным данным, рост промышленности в ушедшем году составит 1,8 процента.

Но как развивается в столице процесс импортозамещения? Например, известно, что Москва — один из российских центров оборонной промышленности. По докладу начальника Центра управления повседневной деятельности Вооруженных сил России Олега Искуснова, план замещения импортной продукции в образцах вооружений и военной техники выполнен в 2014 году на 100 процентов.

Столица — признанный центр отечественной микроэлектроники, и его развитие очень важно. Московская компания «МЦСТ» на фабрике зеленоградского объединения «НИИМЭ и Микрон» на базе микропроцессора «Эльбрус-2СМ» намерена наладить выпуск опытной партии материнских плат.

Впервые в стране произвели высокопроизводительный микропроцессор — ключевой элемент платы. А на основании платы «Монокуб-М» и операционной системы «Эльбрус» можно будет создать отечественный компактный компьютер. Другая московская компания — «Препрег-СКМ», которая входит в холдинговую компанию «Композит», получила сертификат международного одобрения на выпускаемые ею композиционные мультиаксиальные (специальные стеклоткани из нескольких слоев нитей. — «ВМ») ткани. Действующий в структуре московского метро на базе электродепо «Печатники» рельсоварочный завод увеличил выпуск рельсов до 220 километров в год. В целом потенциал импортозамещения в столице возрос, но 2015 год, конечно, будет для московской индустрии непростым. Но как сообщил «ВМ» председатель правления промышленной группы «КИТ» Александр Толстых, «между сложной экономической ситуацией 2008 года и нынешним кризисом есть большая разница.

Тогда городские крупные заказчики просто прекратили закупку оборудования и комплектующих, индустрия встала. А сейчас бизнес вовсе не хочет замораживать средства и выгодно их вкладывает».

В ближайшие два-три года более или менее нормально будут развиваться прежде всего компании, работающие в сфере госзаказа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Бухарев, генеральный директор научно-производственного предприятия «Маяк-93»:

- Кто-то утверждает: в Москве проще заниматься торговлей, нежели производством. А я свыше 20 лет назад создал предприятие по выпуску металлополимерных труб. Сегодня в условиях санкций это очень актуально. И что интересно: могу поделиться опытом антикризисной работы.

Александр Толстых, председатель правления промышленной группы «КИТ»:

- Импортозамещение — процесс длительный. Нам важно использовать имеющиеся резервы. К примеру, мощные предприятия оборонной и космической отраслей, которые загружены не полностью. Они вполне могли бы наладить производство и гражданского оборудования, поставляемого странами ЕС, к примеру, насосов, компрессоров, контрольно-измерительных приборов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.