Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Японские ученые: зубная паста может заменить стоматолога

Технологии
Японские специалисты создали зубную пасту, которая способна безболезненно и быстро заделывать трещины в зубах и оказывать на них общий оздоровительный эффект.

Зубная паста содержит специальную кислоту, которая сначала немного размягчает поверхность зуба, а позже кристаллизуется, полностью восстанавливая его первоначальный облик. Также паста обладает антибактериальным эффектом, и по заявлению Казуе Ямагиши, изобретательницы пасты, зуб, после воздействия средством на него, ничем не отличается от здорового. Чтобы разобраться в возможности существования такого лекарства, наш корреспондент побеседовал с кандидатом медицинских наук Элеонорой Сахаровой, президентом Центра профилактической стоматологии «Профидент».

- Если подобное новшество будет введено повсеместно, то, на ваш взгляд, какие перспективы ждут профессию стоматолог?

- Начиная с восемнадцатого века люди мечтали о том, что все, связанное с зубами, будет безболезненным. Это было во всех спектаклях, которые шли тогда, во всех книжках того времени, которые мы читаем сейчас. У кого-то заболел зуб, и сразу всплывает мысль о человеке с перевязанными зубами. Это нормальный путь развития стоматологии – поиски средств, которые позволяют, во-первых, обезболить проблему. Во-вторых, каким-то образом безболезненно соперировать, потому что то, что с вами работает врач и использует бормашину, называется операцией. Вот об этих средствах все мечтали, правильно?

- Да.

- И мечтали о том, что нужно сделать, когда не будет какой-то части зуба. Как найти ей замену, и чтобы она стояла сто лет. И именно в ходе развития стоматологии эти средства разрабатываются. Наука идет вперед. Я начинала работать 50 лет тому назад, и у нас ничего, кроме такого цементика, только более легкого, и не было. И мы все равно лечили зубы. Были люди, у кого были прекрасные руки, и лечили они неплохо. Я вам могу сказать, что с тем уровнем развития стоматологии в стране беззубых людей на экране телевизора было гораздо меньше в 1975 году, чем сейчас. Ничего не меняется – это диалектика.

Когда началась перестройка, в 90-е годы какой-то мудрец, наш, отечественный, разработал средство, которое действует именно так, как вы рассказываете. Он от метро "Парк культуры" до входа в Институт стоматологии развесил объявления, написанные от руки, что он восстанавливает зубы, что вот все будет прекрасно. И люди ходили, те, кто хотел этого волшебства. Представляете?

- Да, такого много было в то время.

- Мы с вами все время идем по спирали. Уровень развития медицинской науки сейчас совершенно эйфорического уровня. Просто использовать ее достижения конкретно в стоматологии не всегда удается. У людей нет материальных возможностей. У врачей нет способностей. Но и этим развитие науки не остановить.
С другой стороны, никогда не будет средства, которым окропил, как батюшка, зубы выросли, все стали счастливыми и сразу же пошли за олигархов замуж. Все равно будет точно также: немецкие стоматологи будут приезжать в Москву, а их пациенты и в Москве лечатся у врачей; русские будут ездить лечиться в Германию; израильские врачи будут приезжать работать в стоматологических учреждениях Москвы, а люди, которые иммигрируют в Израиль, подтверждают там свои дипломы и будут работать стоматологами там. Не ищите чудес!

И никогда стоматолог не останется без работы. Мы, конечно, с вами уже придумали, что нам кто-то побрызгает пастой, и все сразу вырастет. Но все равно в природе останутся дефекты развития (кривая челюсть, косой глаз) – просто вот такой родился человек. И нужна будет медицина, просто медицина должна оставаться качественной. А в стоматологии нужно, чтобы пациент ходил к врачу, нормальному, два раза в год – чтобы его посмотрели, оказали помощь, чтобы это было не больно, чтобы это было комфортно.

Но все равно, чтобы я вам ни говорила, вы в душе хотите такое средство для себя. Вы хотите моментального исцеления, а панацеи не бывает. В соей жизни и в своей работе я, наверное, 50 раз сталкивалась с подобными публикациями. Я вот вам скажу, только не ужасайтесь: когда я в 1962 году работала, была очень модной реплантация – больной зуб удаляли, его пломбировали…

- То есть отдельно от тела?

- Грубо говоря, в руках. Затем обратно вставляли, шинировали и привязывали. Это было более 50 лет назад. Это было всеобщее увлечение. Просто я так долго живу и работаю, что все это прекрасно помню. Все стремились заниматься этим, а потом оказалось, что этот зуб очень редко приживается и отторгается как любое инородное тело. Сейчас делают великолепные операции: могут удалить только корень зуба и сделать вам конструкцию. Очень много хороших методов. Однако все они возникли из желания повысить комфорт пациента. Чудеса могут быть только в отношениях, а в материальном мире чудес не бывает – это космос. Все же чудеса на поверку оказываются пиаровскими штучками.

- Сейчас вы рассказывали о постепенном развитии профессии стоматолога: как раньше лечили зубы, как их лечат сейчас. Прогресс налицо. А какими вам видятся перспективы развития профессии?

- Работа стоматолога, с одной стороны, очень трудная. Помимо необходимых знаний, она требует умение и большую физическую силу. Посмотрите, стоматологи все с остеохондрозом уже к тридцати годам. С другой стороны, профессия притягательная. Стоимость стоматологических услуг безумная. Люди говорят своим детям: «Иди в стоматологический институт – деньги будешь зарабатывать». Когда у нас сложится достойная структурная организация медицинской помощи, доступные цены на уровне социальных и экономических изменений, тогда будет все хорошо. Мне кажется, что стоматологи будут еще работать очень долго.
Еще 25 лет назад ортодонтия была уделом избранных – раньше были маленькие ортодонтические кабинеты. А сейчас – целые ортодонтические клиники. Вы посмотрите: все звезды ходят с брекетами. Каких делают красавцев и красавиц, просто исправляя дефект природы. А это же тоже стоматология. По ортодонтии вы просматриваете динамику развития стоматологии. Так что, у стоматологов будет все хорошо. Вспомните Чехова, Булгакова... Оба они были врачами.

Понимаете, в чем дело: медицина – это искусство. Люди становятся писателями, поэтами, артистами. А они, в свою очередь, отправляют своих детей в стоматологические институты, потому что это сфера искусства. В стоматологии, помимо профессионализма, должно обязательно присутствовать творчество. Это еще один аспект.

- У такого средства, которое сейчас может видеться панацеей, могут быть и недостатки. Я, конечно, не специалист, но думаю, что после кристаллизации подобной пасты необходима осуществляемая специалистом корректировка формы зуба. А каково ваше мнение на этот счет?

Ну конечно. Чтобы кусать можно было, и зубы чтоб смыкались. Да, если это средство будет использоваться в качестве пломбы. Если на дно кладется средство, которое обладает свойствами реминерализации*, это происходит в полости зуба, в дентинных канальцах. А если это делается с поверхностью зуба, вровень, естественно, нужно делать это так, чтобы средство позже не мешало прикусу.

*Реминерализация зубов – процесс восстановления структуры зуба

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.