Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Одно открытие из миллиона становится лекарством

Технологии
Москвичка Мария Хренова, кандидат физико-математических наук, в 2014 году была признана одной из десяти самых умных женщин среди молодых ученых России и стала стипендиатом конкурса «Для женщин в науке» L’ORÉALUNESCO.

Не каждый день удается побеседовать с одной из самых умных женщин нашей страны. Признаться, немного робела. Но на пороге химического факультета МГУ меня встретила обаятельная молодая девушка в джинсах и кроссовках. Широко улыбнувшись, представилась: «Мария. Надеюсь, вам не слишком долго пришлось ждать?» — и проводила в свою лабораторию.

- Мария, что нужно для того, чтобы стать стипендиатом такой престижной научной премии?

- Во-первых, нужно быть кандидатом наук. А, во-вторых, претенденту необходимо иметь за плечами осуществленные научные проекты, своего рода портфолио работ. Лично у меня идея участвовать в премии появилась еще в аспирантуре. Моя научная руководительница, у которой я писала диплом, получила эту награду. Мне тоже захотелось. Как только стала кандидатом наук, решила, что буду пробовать.

- И у вас получилось?

- Да, но не сразу. Я четыре раза подавала заявку и не получала ответа. В каждой следующей заявке увеличивалось количество успешно выполненных мною проектов. И наконец в этом году я получила ответное письмо с приглашением на церемонию награждения стипендиатов.

- Вы с детства мечтали стать химиком?

- Дело в том, что мои родители — ученые-физики. И я, что называется, варилась в этом с малых лет. И мне действительно были интересны все эти колбочки и лаборантские. Наука в Советском Союзе переживала не лучшие времена. Какое-то время папа работал в университете в Японии, куда наша семья перебралась во время перестройки. После, когда мы вернулись на родину, в школе я выбрала продвинутый уровень обучения химии. И мне очень понравилось, я поняла, что хочу связать с этой наукой свою жизнь. Поступила в МГУ, отучилась, тут же и работаю. Университет дает мне возможность развиваться в работе, двигаться дальше.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Наша лаборатория занимается исследованием человеческих ферментов. Все мои научные изыскания связаны с молекулярным моделированием, на данном этапе — человеческих ферментов, чрезмерная выработка которых приводит к возникновению онкологических клеток в организме человека.

- Получается, вы практически стоите на пороге создания лекарства от рака?

- Да, мы с коллегами работали в данном направлении. Суть в том, что один из ферментов при метастазировании, образовании опухолей в организме человека, начинает чрезмерно вырабатываться. Его надо блокировать, чтобы он перестал работать. Мы как раз придумывали соединения, чтобы осуществить эту цель. Я моделировала на компьютере, потом мы экспериментально проверяли в лаборатории.

- С обывательской точки зрения, ученые «колдуют» без конца у себя в лаборатории, а результатов не видно.

- Во-первых, любая идея, даже хорошая, не сразу становится готовым продуктом. Необходимо проверить соединение, например, на токсичность. Производство — задача фармацевтической индустрии. Не будешь же сам на коленках все в баночках смешивать.

- Ваша задействованность на рабочем месте зависит от количества проектов, которые приходятся на определенный временной промежуток, или вы все же работаете по графику, что называется, от звонка до звонка?

- Хочется ответить, как говорил барон Мюнхгаузен: «С 8 до 10 утра у меня запланирован подвиг» (смеется). Моя работа больше проектная, но могу сказать, что если ты не болеешь делом, то ничего не получится. Я знаю, в какие сроки мне надо успеть сделать свою работу. Это как с производством пирожков. Если надо десять пирожков, то сделать пять будет недостаточно. К тому же каждый день я учусь новому, в науке этот процесс непрерывен.

- Но вы не только учитесь, но и учите. Мария, вы строгий преподаватель?

- На самом деле я не строгая. Нет такого, что студенты сдают мне зачет по десять раз. Хотя иногда очень хочется «проучить» некоторых из них. Расстраивает, что некоторые студенты очень уж «энергосберегающие». Одну из групп, где преподаю, я называю «не спортсменами». Приведу простой пример из практики: студентам нужно было решить три задачи за полтора часа.

Девочка решает две задачи и сдает работу, когда еще остается полчаса до конца зачета. Я ей говорю, мол, у вас еще полчаса, может, вы сможете решить третью. Она отвечает: «На зачет и две хватит». Когда я училась, такого не было.

- Есть ли у вас девиз, с которым идете по жизни?

- Первое, что пришло на ум сейчас, — «Делай, что должен, и будь что будет». Надо делать все, что от тебя зависит. Это своего рода фатализм. Только это не означает, что ничего не нужно делать, потому что все предопределено. Я приложу все усилия, а дальше — положусь на судьбу. Я работаю на результат.

- А кем бы вы стали, если не ученым?

- Провокационный вопрос. Пожалуй, я бы стала врачом.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

В дополнение к пяти известным чувствам (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) человек обладает еще и метачувством — проприорецепцией, которая объединяет знание вашего мозга относительно того, что делают ваши мышцы, с ощущением размера и формы вашего тела. Таким образом человек получает представление о том, где находятся части его тела по отношению друг к другу. Поэтому мы способны с закрытыми глазами без труда дотронуться пальцем до кончика своего носа.

ОДИНАКОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Общество обладает «канонической перспективой» (canonical perspective). Что это означает? А то, что мы, то есть все человечество, одинаково видим некоторые вещи. Например, когда исследователи попросили людей в разных частях мира нарисовать кофейную чашку, почти все рисовали кофейную чашку, глядя на нее слегка сверху и немного сдвинув перспективу вправо или влево. Удивительно, что никто не изобразил ее, глядя сверху вниз.

УЧИМ НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Мозг способен выполнять задания, например, изучать новые музыкальные произведения во время «быстрого сна». Ученые доказали, что «быстрый сон» усиливает производительность при выполнении задач с использованием процедурной памяти или подсознательного знания о порядке действия. Фаза «быстрого сна» характеризуется повышенной активностью головного мозга. Кстати, одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок.

ХЛОПОК ПАРУСА

Человеческий глаз способен увидеть лишь небольшую часть визуального поля. Поэтому глаз совершает ежесекундно две-три саккады (от старинного французского слова, которое переводится как «хлопок паруса», скачкообразные автоматические движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении). Это позволяет получить полную картину. Однако мало кто знает, что саккады человеческого глаза происходят не только в бодрствующем состоянии, но и во сне.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЕРДЦЕ

Мария Хренова в одной из аудиторий любимого МГУ, где еще несколько лет назад она училась, а теперь работает  Мария Хренова в одной из аудиторий любимого МГУ, где еще несколько лет назад она училась, а теперь работает  / Фото: Александр Казаков

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.