Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Диета для скелета

Технологии
Выявить склонность к заболеванию можно с помощью специального исследования.
Выявить склонность к заболеванию можно с помощью специального исследования. / Фото: PHOTOXPRESS
20 октября в России уже в десятый раз будут отмечать Международный день борьбы с остеопорозом. Основная цель инициативы – рассказать обществу о факторах, способствующих развитию остеопороза, его профилактике, диагностике и лечении.

Почему же помнить об этом заболевании настолько важно, что Международный фонд остеопороза выделил специальную дату? Остеопороз называют «тихой эпидемией»: в отсутствии симптомов человек может получить перелом, просто наклонившись, чтобы завязать шнурки. Причина в снижении плотности костной ткани и изменении её структуры, кости становятся чрезвычайно хрупкими. Достаточно падения с высоты собственного роста, толчка или даже чихания, чтобы получить перелом. Ольга Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) считает, что остеопороз – социально значимая проблема, которая заслуживает особого внимания: «По данным ВОЗ, в структуре неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место по распространенности в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и сахарного диабета. Опасность остеопороза заключается в том, что он протекает практически бессимптомно, а пациент узнает о нем лишь после серьезных инвалидизирующих и даже смертельно опасных переломов».

Выявить существующий остеопороз или склонность к нему можно с помощью денситометрического исследования, которое определяет минеральную плотность костной ткани, то есть содержания кальция в костях. Специалисты рекомендуют проходить его всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70. Если существуют факторы риска: наследственность, ранняя менопауза, недостаток витамина D, приём глюкокортикоидов, вредные привычки, дефицит массы тела – о денсинометрии следует задуматься ещё раньше. С 2010 по 2015 год в России действовала программа «Остеоскриннинг Россия» по профилактике и своевременной диагностике остеопороза. За время её проведения более полумиллиона человек из более, чем 50 городов смогли пройти бесплатное денсинометрическое исследование. Также было проведено более 250 образовательных мероприятий и школ для врачей, фармацевтов и самих пациентов. Российской ассоциацией по остеопорозу были собраны уникальные статистические данные по распространенности заболевания в России. Теперь денсинометры переданы в лечебные учреждения таких городов, как Екатеринбург, Краснодар, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Чебоксары. В Москве они осели в пяти больницах.

Лариса Марченкова, заведующая отделом эндокринологии ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии», член президиума Российской ассоциации по остеопорозу советует: «О профилактике остеопороза необходимо помнить каждому человеку после 50 лет, особенно женщинам, которые более подвержены этому заболеванию». Она составила «5 шагов к здоровым костям»:

Физические упражнения. Пожилым людям вполне подойдёт скандинавская ходьба или простые активные прогулки.

Отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь подавляют активность костных клеток и нарушают метаболизм кальция.

Богатая кальцием диета. Минздрав рекомендует потреблять три порции молочных продуктов в день. Также кальций можно получить из брокколи, кунжута, рыбных консервов с мягкими косточками.

Устранение недостатка витамина D. Большая его часть синтезируется в организме благодаря солнечному свету. Однако в России с октября по март уровень инсоляции недостаточный. Если вы входите в группу риска по остеопорозу, врач может назначить дополнительный приём этого витамина.

Своевременная диагностика.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.