Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМ-катка

Как прошло открытие ГУМ-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Крионике полвека. Тело профессора Бедфорда хранят при –70°С

Технологии
Крионике полвека. Тело профессора Бедфорда хранят при –70°С
Наука развивается неуклонно. Мы не верим — мы знаем, что времена полной реанимации и развития крионики не за горами / Фото: Александра Мудрац/ТАСС
12 января исполняется полвека с первой криозаморозки — процедуры, когда обработке жидким азотом подверглось тело профессора психологии Калифорнийского университета Джеймса Хайрама Бедфорда.

Если погрузиться в полные софистики рассуждения, профессора Джеймса Бедфорда можно назвать первым путешественником во времени. 12 января 1967 года, в момент его юридической смерти, профессор был по собственному желанию подвергнут процедуре криозаморозки.

Сегодня профессор Джеймс Бедфорд, или его тело, находится в самом жарком штате США — Аризоне. Чтобы узнать нюансы хранения, «ВМ» дозвонилась до профессора Максимилиана Мора, директора фонда продления жизни Alcor, который занимается поддержанием условий в криохранилище, где тело Бедфорда ожидает разморозки. Когда врачи научатся размораживать, воскрешать и исцелять от метастазирующего рака почек, который и довел профессора до глубокой заморозки.

Вы собираетесь отмечать первую криозаморозку или этот юбилей — рядовое событие перед лицом Вечности?

— Мы отмечаем каждое 12 января. Это «День Бедфорда». 50-летие — серьезная дата. Нашему движению исполняется полвека, и число сторонников растет по всему миру.

За 50 лет по всему миру было крионировано чуть более 370 человек. Маловато...

— Злые языки распространяют небылицы. К примеру, что ткани замораживаются неравномерно, из-за чего происходит расслоение. Профессор Бедфорд был крионирован 50 лет назад. Его состояние регулярно исследуется. Алая кровь профессора остается в несвернутом состоянии, тело не разлагается. Первый этап крионирования прошел успешно. Теперь дело за вторым этапом — возвращением профессора к жизни.

Без обид, но люди не знают, разморозят ли их в будущем и возможно ли это вообще...

— Многие годы футурология считалась делом несерьезным. Однако теперь ей уделяется все больше внимания, ведь футурологи проявили поразительную способность предсказывать события будущего на 30–50 лет вперед с крайне высокой точностью.

Наука развивается неуклонно. Мы не верим — мы знаем, что времена полной реанимации и развития крионики не за горами. Я оптимист и полагаю, что лет через 50–100 врачи научатся возвращать к жизни криопациентов. Представляете, сколько всего сможет рассказать людям профессор Бедфорд?! Родившийся 20 апреля 1893 года.

Крионика — дело дорогое?

— Недешевое. Прибылью здесь и не пахнет, поэтому шарлатаны и жулики обходят нас стороной. К примеру, Бедфорд на все процедуры завещал 100 тысяч долларов, но эти деньги уже давно закончились. Сейчас его тело содержится на средства фонда.

Кстати, чтобы вы окончательно уверились — все сотрудники являются будущими криопациентами. После констатации смерти наши тела будут крионированы. И я с нетерпением жду, когда увижу фантастический мир будущего! Гендиректор третьего по величине в мире российского фонда крионики «КриоРус» Валерия Удалова рассказала «ВМ», что интерес к крионике велик.

— Если бы процедура была бесплатной, к нам выстроились бы длинные очереди. Сейчас полное крионирование стоит около 36 тысяч долларов. В России человек был впервые крионирован в 2003 году, но по его просьбе мы не разглашаем имя нашего первого криопациента. Меня тоже подвергнут крионированию после смерти — я являюсь держателем договора № 1.

P.S. Последствия криозаморозки стали главной темой нового романа Евгения Водолазкина «Авиатор». В произведении, удостоенном в 2016 году премии «Большая книга», рассказывается трагическая история человека, замороженного в ГУЛАГе на несколько десятилетий и проснувшегося в наше время.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.