Для российских космонавтов разработают сауну, рукомойник и стиральную машинку
Российские специалисты занимаются разработкой космической сауны и стиральной машинки, которые можно будет применить на орбитальных станциях и базах на других планетах. Об этом сообщает сайт Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш).
Первый космический душ появился в 1974 году на станции «Салют-4» и выглядел весьма необычно - это была складывающаяся кабина из полиэтилена, в которой космонавты могли мыться, не опасаясь, что влага попадет на электрооборудование станции. В последний раз подобную установку использовали на орбитальном комплексе «Мир».
МКС осталась без душевой из-за объемов, которые занимала кабинка, и из-за того, что космонавты ленились вытирать внутренние стенки душа досуха. Отмечается, что космонавты неоднократно выражали желание получить новую душевую кабину. В настоящее время они обтираются влажными полотенцами и используют воду из тюбиков.
- Начать разработку средств санитарно-гигиенического обеспечения (душ, сауна, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической воды, - говорится в публикации о решении научно-технического совета института.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Компания Blue Origin проведет тестовый запуск суборбитальной ракеты 29 апреля
Агентство NASA делится снимком Большого красного пятна на Юпитере
Ученые рассказали о геомагнитной обстановке на майских праздниках