Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей

Технологии
Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей
По словам начальника отдела маркетинга Вадима Котенева, уникальность этих искусственных ручек и рук в их многофункциональности / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В планах изобретателей - вшивать в человеческий мозг чипы для повышения слуховых и зрительных возможностей.

Молодая команда – самому старшему нет еще 30 – ученых-изобретателей объединилась и воплотила мир фантастики в жизнь. Пока только для детей и взрослых с ограниченными возможностями… Но это только пока.

Зачем набивать карманы и сумки планшетами, айфонами, кредитными картами и всем прочим таким необходимым для повседневной жизни скарбом, но тяжелым и объемным? Пристегнул биоэлектрический протез и получил все в одном флаконе.

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей   / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Руководитель маркетинга компании по производству протезов Вадим Котенев рассказывает о том, как несколько лет назад была создана их компания. Главный вдохновитель и изобретатель – выпускник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики - Илья Чех увлек всерьез таких же как он талантливых специалистов робототехникой. Через какое-то время ребята поняли, что их разработки очень помогут детям с врожденными патологиями рук. И сегодня уже около 400 ребятишек разного возраста из разных стран почувствовали себя почти супергероями. Ведь они приобрели не просто протезы…

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей Активные киби – протезы, как раз для маленьких детей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

– Это активные киби – протезы, как раз для маленьких детей. А это биоэлектрический протез для взрослых. Он тяжелый с целым набором сложных технических ухищрений: двигатель, датчики, электроника… Человек управляет им, посредством мышечных импульсов, - демонстрирует разноцветные и разнокалиберные изделия Вадим.

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей  Взрослый образец протеза весит около 1 килограмма, детский не превышает 300 граммов / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Уникальность этих искусственных ручек и рук в их многофункциональности. Так с помощью дополнительных насадок ребенок может и прыгать на скакалке, и видеосъемку проводить, и погружаться в мир дополненной реальности - через интеграцию смартфона в искусственную ручку. В этом случае рука превращается в джойстик для управления виртуальной средой, чтобы, например, поиграть в компьютерную игрушку. Взрослый образец весит около 1 килограмма, детский не превышает 300 граммов. А в ближайших планах у дружной команды ученых уже более продвинутые горизонты.

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей  Активные киби – протезы, как раз для маленьких детей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

- Мы сейчас работаем над инвазивными технологиями. Это когда под кожу можно будет внедрять датчики для расширения функционала здоровых людей, например, для увеличения их выносливости, повышения порога усталости, - объясняет Вадим. - Наверное, в скором времени мы сможем вшивать в человеческий мозг чипы для повышения слуховых и зрительных возможностей, за счет усиления сигналов из мозга.

Параллельно компания сотрудничает с разработчиками современных антивирусных программ. Ведь нельзя исключать опасность, что найдутся и хакеры, которые захотят взломать киборгов.   

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей   / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Буквально на глазах корреспондента «Вечерней Москвы» в лаборатории сборки из отдельных кусочков сложились необычного почти космического цвета конечности. Каждое такое изделие уникально и по цвету, и по набору функций, потому что выполняется по индивидуальному заказу. А составляющие этих изделий выпекаются в 3-D принтерах из пластикового или металлического порошка с помощью лазера, слой за слоем. В среднем в промышленном принтере где-то 6 часов достаточно чтобы испечь деталь.

Российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей  Активные киби – протезы, как раз для маленьких детей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

И еще одно очень существенное добавление – дети с помощью соответствующих социальных программ (необходимо просто собрать ряд документов) получают эти протезы бесплатно.   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Егоров, старший проектный менеджер Фонда «Сколково»:

- Ребята занимаются значимым социальным проектом. Самые перспективные инновационные их разработки сегодня — это бионические протезы и собственная система реабилитации в игровой форме в виртуальной реальности, помогающая освоить эти протезы.

[BIGPICTURE=1]

КСТАТИ

Среди детей, которые уже получили долгожданные «киби»-протезы, не только россияне. Рады своевременной помощи маленькие пациенты из Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Чехии, Англии, США . С ростом заявок компания планирует увеличить свой штат.

Подкасты