Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Интернет вещей: почему Москва является лидером в IoT-технологии

Технологии
Интернет вещей: почему Москва является лидером в IoT-технологии
Евгения Шахова, сотрудница одной из компаний — участниц форума IoT Tech Spring 2019, демонстрирует новейшие решения для умного города / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва
В четверг, 30 мая, в Москве пройдет семинар для бизнесменов и специалистов по обработке данных, посвященный интеллектуальным транспортным системам. Его участникам расскажут, как меняет современные дороги интернет вещей (IoT) — технология, при которой устройства взаимодействуют друг с другом без участия человека. Ведь IoT сейчас — это не только про умный холодильник, который сам заказывает хозяину пиццу. В большей степени это про эффективное хозяйство.

Через год объем российского рынка интернета вещей превысит 80 млрд рублей. Серьезную долю в него внесет и Москва, который год являющаяся лидером внедрения IoT-технологий.

Камеры внешнего наблюдения, позволяющие смотреть за порядком на улицах, остановки, следящие за передвижением троллейбусов, автоматические станции контроля загрязнения и шума, умное такси и каршеринг — все это стало для москвичей обыденностью, в отличие от большинства регионов, где к теме еще только осторожно подступаются.

Однако даже в передовой столице остается гигантский простор для приложения IoT-решений. Так что же мешает перевести их из поля робких стартапов в реальные проекты, которые позволят сэкономить городу и его жителям массу сил, времени и денег?

— Инновации находятся не в технологиях, а в головах, — считает Андрей Колесников, директор Ассоциации участников рынка интернета вещей. — Иногда бывает так: презентуешь перед руководством предприятия проект по энергоэффективности (а IoT — они про это), и люди становятся не твоими друзьями, а врагами, рассуждая так: «Это что же, за мои же деньги все увидят, какой у меня бардак?» Многие, внедрив у себя систему интернета вещей и начав получать серьезный экономический эффект (а он часто доходит до 50–55 процентов), даже боятся это прилюдно афишировать, чтобы не напоминать, какой хаос царил на этой территории раньше. Мы сталкиваемся с этим каждый день и поэтому уже давно поняли: эффективнее идти с предложениями не к бизнесу, а к людям, которые определяют бюджет региона.

Неудивительно, что главными инициаторами внедрения IoT-технологий у нас выступают именно органы власти.

В начале года был утвержден первый предварительный национальный стандарт интернета вещей. Летом обещают второй. В конце марта появилась концепция построения узкополосных сетей связи и IoT...

В Москве интернет вещей внедряется в рамках программы «Умный город», принятой до 2030 года. В мае было заявлено, что Москва готова запустить пятое поколение мобильной связи 5G (а именно оно должно дать бурный рост интернету вещей): станции для него, что называется, «под парами», а некоторые провайдеры уже вовсю продают желающим юрлицам за символическую плату сим-карты и IoT-платформы для управления устройствами. В общем, вектор развития вполне понятен: сделать каждый из наших городов по-настоящему технологичным — с умным ЖКХ, умной энергетикой, промышленностью, образованием, медициной...

Интернет вещей: почему Москва является лидером в IoT-технологии

Однако отрасль, которую двигает исключительно государство, вряд ли ждет серьезный прорыв. «Кто заплатит за банкет?» — один из ключевых вопросов внедрения IoT. Большинство таких проектов оплачивают либо бюджет (города, области, страны), либо отдельные производители-энтузиасты. Технари с удовольствием сделают систему умных светофоров, которая вполовину сократит количество ДТП. Но какой бизнес, вдохновившись эффектом, за нее заплатит, если даже ГИБДД и Минздраву прямой выгоды от этого нет?

— Это самый главный вопрос, — соглашается Александр Фролов, старший менеджер команды продуктов «Умный город». — Создать технологии не так сложно, как найти источники финансирования этой модернизации. Потому что возврат денег тут длинный и не простой, а зачастую сложно понять, какие выгоды она несет...

Есть у новой технологии и чисто технические препятствия:

— Большинство проектов пока действительно остаются в стадии пилотов, — соглашается с коллегой Владимир Щетинин, руководитель развития продаж IoT компании «ЭР-Телеком». — И поскольку мы не можем позволить себе финансировать проекты с непонятной окупаемостью, мы пока сосредоточились на более явных вещах — освещении, парковках, видеофиксации. Но даже будучи федеральным оператором с охватом 52 городов, даже используя платформу на миллион IoT-устройств, мы периодически спотыкаемся на каких-то элементарных вещах. Например, обнаружили удивительную вещь: практически 60–70 процентов датчиков, которые выпускает наша промышленность, не соответствуют заявленным характеристикам. Скажем, в паспорте указывается одна чувствительность, а на деле получается намного ниже. И это сильно мешает в реализации проекта, потому что каждый раз приходится это отлавливать и как-то доводить до ума. Сдерживает тотальную IoT-революцию и отсутствие единого национального стандарта, не говоря уж об общемировом. Тут пока полный разброд, в который мы, как всегда, добавили собственного «колорита». В феврале Росстандарт утвердил первый предварительный стандарт интернета вещей на базе открытого протокола беспроводной передачи данных NB-Fi. Минкомсвязи предлагает закрытый протокол XNB.

Обе компании-разработчики — «Вавиот» и «СРТ» — российские, но вторая, в случае, если ее продукт признают «главным», окажется монополистом — в силу его закрытости. А это 40–60 млрд рублей в год от одних только умных электросчетчиков.

При этом оба протокола являются перепевами французской технологии, которой уже лет десять:

— На этой технологии были и другие системы построены, но проблема в том, что для современного мира десять лет — это много, все устаревает очень быстро, — говорит Анатолий Сартаков, директор КБ «Марс». — Если говорить о двух российских протоколах, то они отличаются только в деталях. Одни отдали приоритет дешевизне, потеряв в пропускной способности, а другие решили использовать пропускную способность на всю катушку, подвластную этой технологии, предложив сверхдорогое решение. То есть, по сути, мы заранее закладываем в перспективу технического перевооружения страны слабую и устаревшую технологию.

Альтернативу, как не трудно догадаться, предлагают в «Марсе», не имеющем, увы, никаких налаженных связей во властных верхах. Не вдаваясь в технические подробности про стабилизацию частот, преобразование Фурье и прочие специфические вещи, скажем только, что речь идет о протоколе (его назвали SNB), который решает обе проблемы разом. То есть, если у «детей французов» за час получится обслужить один 100-квартирный дом, то «марсиане» успеют это сделать с сотней таких домов, причем без помех, да еще и гораздо дешевле. Кстати, на Западе сейчас тоже рассматривают варианты схожего с SNB протокола, то есть понимание о 10 «длинных» годах есть и там. Но, в отличие от заграниц, шансов на то, что стандарт от небольшого КБ одолеет монстров российского рынка IoT, у нас не сильно много.

Так ли, иначе ли, но мы все равно дождемся прекрасного нового мира, в котором вещи будут мудреть на глазах, городское хозяйство станет работать как часы, а экономика из расточительной превратится наконец в умную и рачительную. Ждать-то, как говорят специалисты, осталось недолго.

СПРАВКА  

IoT (Internet of Things, интернет вещей) — это новая стадия развития Интернета, на которой в сеть выходит больше предметов, чем людей. Прошлый год был закрыт цифрой 16 миллиардов — именно столько устройств было подключено к Интернету во всем мире. К 2022 году их станет уже 29 миллиардов. Понимая, что явление уже нельзя игнорировать, два года назад правительство РФ утвердило федеральную программу «Цифровая экономика». Есть схожая программа и у Москвы.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.