Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Люди опасаются деградации и надеются на умный город

Люди опасаются деградации и надеются на умный город
Здесь, наверное, есть все, чего хотят родители / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Исследовательская компания Mediascope специально для «ВМ» проанализировала, что знают москвичи о передовых технологиях и каким видят свое научно-техническое будущее.

В рамках исследования компания опросила около 2 тысяч респондентов старше 18 лет, проживающих в российских городах с населением более 100 тысяч человек. После чего, по просьбе «ВМ», эксперты Mediascope сравнили данные, полученные по стране, с результатами москвичей.

Интернет — двигатель прогресса

Самыми важными технологическими явлениями за последние годы жители РФ назвали интернет 5G, смартфоны, робототехнику, лекарства, искусственный интеллект, 3D-принтеры, электромобили, искусственные органы, беспилотники, исследования космоса и Марса.

Свою жизнь россияне уже не представляют без соцсетей, геоприложений (карт и навигаторов) и финансовых интернет-сервисов (банкинг, платежи и госуслуги) — этими возможностями пользуется в среднем 80% населения.

Москва опережает другие регионы по этому показателю лишь на несколько процентов (здесь и далее рассматривается Большая Москва, то есть постоянное население столицы, а также крупных городов в пределах малого бетонного кольца. — «ВМ».) Далее в списке самых востребованных у россиян занятий с привлечением интернет-ресурсов следуют развлечения — 63%, транспортная активность, путешествия и шопинг — более 40%. И если в плане онлайн-развлечений москвичи идут вровень со всей страной, то в сфере интернет-шопинга и заказов такси мы активнее: половина жителей столицы отоваривается в сети и пользуется услугами агрегаторов такси. Около 35% пользуются онлайн-сервисами по доставке еды и оказанию бытовых услуг, тогда как в регионах — примерно треть. При этом москвичи чаще используют бесконтактную оплату с помощью смартфонов, каршеринг, приложения для знакомств.

Что мы знаем о технологиях

Свою осведомленность относительно высоких технологий основная часть горожан — будь то в столице или в других регионах — оценивает как среднюю: не «гуру», но и не «чайники». Знания о гаджетах и прочих разработках респонденты черпают обычно из соцсетей, ТВ и новостных изданий. Хотя москвичи чаще, чем все россияне, узнают о технологиях из профессиональной тусовки (в Москве больше людей, занятых в технологичных сферах) и из спецлитературы.

Лучше всего люди, по их признанию, разбираются в голосовых помощниках, виртуальной реальности и искусственном интеллекте. Как устроены дополненная реальность, машинное обучение, нейронные сети и блокчейн знают меньше 10 % населения.

И московские, и региональные респонденты сошлись во мнении, что заметнее всего технологический прогресс наблюдается в сфере коммуникаций, вооружения, медицины и космоса, а хуже всего — в сельском хозяйстве, образовании, торговле и сфере услуг.

Впрочем, именно москвичи в отношении образования настроены позитивнее. Главным же тормозом прогресса половина опрошенных считает коррупцию, бюрократию и высокую стоимость новых технологий.

Оптимисты и пессимисты

В целом и россияне, и москвичи едины в своих опасениях относительно наиболее вероятных негативных сценариев технологического развития человечества. Среди главных рисков цивилизации 70 % респондентов видят деградацию людей (в том числе из-за пищи с ГМО, культа потребления, отказа от живого общения ради виртуальной реальности), 64% — ядерную или экологическую катастрофу.

Опрошенных также пугает перспектива тотального контроля личной жизни «Большим братом» и безработица, вызванная автоматизацией.

Веру в позитивный прогресс можно свести к нескольким пунктам. Среди них — ожидание массового распространения беспилотного автотранспорта уже к 2030 году, выращивание человеческих органов, «вживление» гаджетов в одежду или прямо в наш организм.

При этом больше всего россияне мечтают о появлении телепорта, устройства для синхронного перевода любых языков и медицинского браслета, который сам передавал бы врачам информацию о состоянии здоровья. Москвичи чаще, чем другие, делают ставку также на развитие умного города.

Читайте также: Звукопоглощающие окна и кирпичи-хамелеоны. Изучаем необычные технологии из арсенала строителей

Подкасты