вс 22 сентября 15:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ученые представили робота Лайку и эликсир молодости

Ученые представили робота Лайку и эликсир молодости

Фестиваль Geek Picnic на Воробьевых горах

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Вселенная дополненной реальности, очередь на примерку экзоскелета, стенды с информацией о последствиях использования пластика — тысячи москвичей собрались на площадке, открывающей окно в будущее завтрашнего дня.

— LaikaGo — робот, названный в честь первой собаки-космонавта, — рассказывает разработчик из Гуанчжоу Ченг Ли, наблюдая, как проходящие мимо гости отдают команды механизированному псу, особо дружелюбному к детям. — Каким бы милым он ни казался, его истинное предназначение — анализ опасных сред, спасение людей и перенос грузов.

Суд над роботом — недалекая реальность, предсказанная еще писателем-фантастом Айзеком Азимовым, — в игровом формате разворачивается на главной сцене.

— Несет ли машина ответственность за, скажем, убийство человека? — рассуждает «судья» Георгий Елисеев. — Можно ли считать искусственный интеллект самостоятельным? И если нет, то кого обвинять? Это пока открытые вопросы, с которыми очень скоро предстоит столкнуться человечеству.

Куда более насущной и практически применимой повесткой дня участники фестиваля признают борьбу со старением. В рамках лектория биохимик Максим Скулачев объясняет: главное препятствие перед учеными, работающими над эликсиром вечной молодости, в том, что старость — это не болезнь, а заложенный природой финальный этап развития организма.

— Соответственно, термин «лечение» здесь неприменим, — утверждает специалист. — Пока путь, по которому движутся научные изыскания в этой области, — борьба не с самим старением, а с возраст-зависимыми болезнями, коих целый спектр.  

Читайте также: Искусственный интеллект обыграл в покер лучших мастеров

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми