Top.Mail.Ru
- Город

«Мировой концлагерь»: священник рассказал о последствиях использования электронного паспорта

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

«Мировой концлагерь»: священник рассказал о последствиях использования электронного паспорта

Сегодня смартфон уже способен заменить любую платежную карту, поэтому следующим шагом может стать замена паспорта

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Вице-премьер России Максим Акимов показал журналистам образец электронного паспорта гражданина РФ. Карта будет содержать имя, фамилию и отчество человека, дату и место рождения, данные миграционного учета, водительские права, СНИЛС, ИНН. На обратной стороне будет указан буквенный и QR-код, а также голографический портрет владельца. Совершать операции с документом позволит специально разработанное приложение «Мой паспорт».

Это новшество не пришлось по душе ряду общественных организаций и многим представителям Русской православной церкви. 

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с «Вечерней Москвой» заявил, что за внедрением электронного паспорта может последовать чипирование граждан.

— Многие люди сейчас высказывают совершенно резонные опасения по поводу того, что электронный паспорт будет собирать о них всю информацию — вплоть до того, в какие магазины они ходят, на каком транспорте передвигаются, какие финансовые операции совершают, — прокомментировал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — Все это образует так называемую информационную власть над человеком, которая в дальнейшем сможет навязывать ему идеологические условия. Люди станут духовно зависимыми от этой электронной системы. А вслед за электронным паспортом могут последовать чипы, о которых уже говорят на Западе. А это уже, извините, мировой концлагерь. Такая тотальная «просветка», по сути, сделает всех граждан заключенными.

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что гаджеты могут облегчить отдельные стороны нашей жизни, но цифровизация скрывает множество опасных подводных камней / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что гаджеты могут облегчить отдельные стороны нашей жизни, но цифровизация скрывает множество опасных подводных камней

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Священнослужитель убежден, что параллельно с электронным паспортом должен продолжать действовать бумажный документ.

— Однако сейчас нам пытаются поголовно навязать цифровой носитель. А всякая тотальность всегда опасна тоталитаризмом. По Конституции, гражданин должен знать, какая информация о нем отслеживается. А с внедрением электронных паспортов он не сможет этого контролировать, — сказал Всеволод Чаплин.

Внедрением электронного паспорта обеспокоены не только в церкви. Координатор общественного комитета по защите традиционных и конституционных прав граждан от автоматизированной обработки персональных данных и электронной идентификации Николай Мишустин также убежден, что электронные услуги не должны навязываться гражданам.

— Законопроект о внедрении электронного паспорта РФ был внесен 5 июля, и в Госдуме он еще не рассматривался, — отмечает эксперт. — Так почему же нам уже демонстрируют дизайн этого документа? Разве уже решено, что он будет внедрен? Свыше 45 тысяч подписей собрано в нашем общественном комитете за сохранение всех бумажных документов и традиционного учета. Вспомните провальную идею по созданию универсальной электронной карты (УЭК): тогда мы собрали более 100 тысяч подписей против этого нововведения.

Николай Мишустин считает, что может возникнуть проблема незащищенности личных данных, которыми могут воспользоваться разного рода злоумышленники / Официальный сайт Коммунистической партии Российской Федерации (https://kprf.ru/)

Николай Мишустин считает, что может возникнуть проблема незащищенности личных данных, которыми могут воспользоваться разного рода злоумышленники

ФОТО: Официальный сайт Коммунистической партии Российской Федерации (https://kprf.ru/)

Эксперт также отмечают проблему незащищенности личных данных, которыми могут воспользоваться разного рода злоумышленники. 

— Система подразумевают, что я через ненадежный смартфон, на котором может быть масса шпионских программ, должен зайти на портал госуслуг, сфотографировать свои паспортные данные, залить на портал всю свою личную информацию. Напрашивается логичный вопрос: может быть, мне еще сфотографировать место, где лежат ключи от квартиры? — удивляется эксперт.

По словам общественного деятеля, в его комитет поступают тысячи жалоб от жителей разных регионов России на то, что гражданам принудительно навязывают электронные госуслуги.

— Законопроект подразумевает, что гражданин не сможет получать государственные услуги без сдачи биометрических данных и без вхождения в систему электронной идентификации личности. То есть невозможно будет оформить удостоверение по многодетности, записать ребенка в детский сад, получить детское пособие и многое другое. Очевидно, что это нарушает права человека, — заключил Николай Мишустин.

Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев 17 июля заявил, что вопрос обеспечения безопасности при переводе документов в «цифру» будет приоритетным.

Об этом глава правительства заявил во время выступления на Международной конференции труда / официальный сайт правительства РФ

Об этом глава правительства заявил во время выступления на Международной конференции труда

ФОТО: официальный сайт правительства РФ

— Если мы переводим в «цифру» все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и манипуляций. Послушаем, что здесь планируется сделать. Эти вопросы требуют особого контроля, — отметил Медведев. 

Глава кабмина также отметил, что электронный паспорт обладает рядом преимуществ над бумажным видом документа, так как он упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Его сложнее подделать и повредить.

Отметим, что выдачу россиянам бумажных паспортов планируется завершить в 2022 году. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что уже в 2023 году граждане страны перейдут на электронные паспорта.

Читайте также: Два варианта электронных паспортов разработали в России

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства