Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Нобелевская премия мира найдет своего героя

Сюжет: 

Нобелевская премия-2012
Технологии
/ Фото: Wikipedia/ Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers

Сегодня – 12 октября – станет известно имя лауреата Премии мира за 2012 год. В списке претендентов – 231 человек, при этом многие из потенциальных победителей представляют страны бывшего Советского Союза.

В отличие от остальных нобелевских премий, имена многих номинантов на премию мира известны, а потому и предположения о «фаворитах» можно высказывать более определенно.

Так, в этом году, по данным букмейкеров, лидирует американский теоретик бескровных революций Джин Шарп. Среди вероятных лауреатов на Нобелевскую премию мира называют и американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США. Также в списке фаворитов -  экс-президент США Билл Клинтон, 6-й Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Называют и русских кандидатов. Как считается, из наших соотечественников наиболее высоки шансы у правозащитного центра «Мемориал» (он занимает пятую строчку букмейкерских рейтингов) и его руководителя Светланы Ганнушкиной. Претендует на престижную награду и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Прямая речь

Корреспондент "Вечерки" связался с одним из наиболее вероятных кандидатов на премию мира от нашей страны - Светланой Ганнушкиной - председателем Комитета «Гражданское содействие», членом Совета и руководителем Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал».

- Меня номинируют уже четвертый год, - говорит Светлана Ганнушкина, - и это «ожидание» стало уже привычным, «сезонным». (Смеется). Четыре года жить в ожидании премии – значит не жить. Так что о своих шансах я даже не думаю и спокойно отношусь к возможности или невозможности получения премии.

Но, что касается значимости, то эта премия была бы очень важна для всего нашего гражданского общества. Это было бы признание важности и серьезности того, что мы делаем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Это было бы выражением солидарности с нами в нелегкое для нас время и подтверждением того, что Европа продолжает отставать свои демократические ценности.

Я бы очень хотела, чтобы кто-то из российских граждан или организаций получил эту премию.

Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира в 1990 году:

- Если мы, Россия, окажемся в лауреатах – напряжемся. Думаю, что представление на Премию мира «Мемориала» - более чем основательно. Это одна из организаций международного масштаба, которая проделала огромную гуманитарную работу по правозащите.

- Михаил Сергеевич, а вы помните собственные эмоции, когда в далеком 1990 году узнали, что стали лауреатом Нобелевской премии мира?

- (Смеется). Я удивился. Я не знал, между прочим, что меня представили на эту премию. Интересно, что на Западе я даже стал кем-то вроде «былинного героя», а у нас нет. (Смеется).

СПРАВКА "ВМ"

Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Это единственная нобелевская премия, которая присуждается и вручается не в Швеции, а в Норвегии.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира.

Советские лауреаты Нобелевской премии мира

За всю историю существования премии лишь двое наших соотечественников были ее удостоены. Причем оба – в советский период нашей истории.

Первым в 1975 году стал русский физик и борец за права человека  Андрей Сахаров. Его наградили «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Сахаров сделал много как для развития ядерного оружия, так и для использования силы атома в мирных целях.

Вторым лауреатом, спустя 15 лет после Сахарова, стал в 1990 году генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев, в 1980-е гг. осуществивший программу экономических и социальных реформ, известных как "перестройка" и "гласность". Нобелевским комитетом была отмечена «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Кстати, мало кто знает, но у СССР был шанс заполучить и третьего лауреата премии мира. Вернее, первого. Им мог стать Владимир Ильич Ленин.

Дело в том, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира», как ответный шаг на изданный в Советской России «Декрет о Мире», выводивший в сепаратном порядке Россию из Первой мировой войны. Нобелевский комитет данное предложение отклонил в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку — 1 февраля 1918 года, однако вынес решение, заключающееся в том, что комитет не будет возражать против присуждения Нобелевской премии мира Ленину, если существующее российское правительство установит мир и спокойствие в стране. Однако из-за Гражданской войны премия не была присуждена.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.