Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Борис Петров. К 100-летию обыкновенного гения

Технологии
Академик Борис Петров.
Академик Борис Петров. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Виной» ли тому распространенная фамилия и куча практически полных тезок; или более наглядное жизнеописание Главных конструкторов и нелицеприятный факт – очень многие ученые, работавшие в этой области, кроме, пожалуй, М. В. Келдыша, оставались в тени… Или все дело в собственной щепетильности, скромности? А ведь именно он стал великим управленцем внеземных рукотворных систем, создателем многовекторных теорий, вице-президентом... 

СПРАВКА "ВМ"

Борис Николаевич Петров – Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, действительный член Академии наук СССР, Вице-президент АН СССР, действительный член Международной Академии астронавтики, член ряда зарубежных Академий наук, Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник, Директор Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР, Председатель Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства «Интеркосмос», профессор и руководитель кафедры «Системы автоматического управления летательными аппаратами» Московского Авиационного института имени Серго Орджоникидзе, ученый в области автоматического управления.

Родился Борис Петров в Смоленске 11 марта, за год до Первой мировой войны. Мама - врач, в разгар эпидемии тифа вылечив многих, смертельно заразилась сама; подростком (в 15 лет он потерял и отца) занимались тетки. Выходца из «непролетарской» семьи в вуз не приняли; поступил в фабзавуч, стал токарем. Упорство и жажда знаний привели парня в энергетический институт, который и закончил с отличием.

Академики (!) рекомендовали его к работе в новой области – в области телемеханики и автоматики, а кандидатскую диссертацию засчитали как докторскую – по выдающейся новизне и качеству исследования. Разливку стали он сделал автоматизированной, таким же в войну сделал и процесс браковки снарядных гильз. В 34 года Борис Петров был назначен директором Института проблем управления АН СССР, с которым связал жизнь. В 40 лет стал членкором, в 47 – академиком. Создал кафедру «Системы автоматического управления летательными аппаратами» в МАИ. Уже по названию можно понять, сколь глубокими и актуальными становились идеи Петрова и их применение…

Его именем названы принцип двухканальности, методы интегрирования дифференциальных уравнений, он развил теорию инвариантности, возглавил работы по беспоисковым самонастраивающимся системам, теории чувствительности, методам адаптивности, автоматического управления сложными объектами, работы терминальных систем в изделиях. Именно Борис Петров ввел в кибернетику такие принципы, как самоорганизация, адаптация и активный поиск. Машинный перевод и игру ЭВМ в шахматы (помните успехи «Каиссы»?) он считал пусть и недостаточно подготовленными в то время, но значимыми этапами создания искусственного интеллекта, моделирования диалоговых систем для управления, обработки информации. 

Во что же академик превращал общие теории, методы? Достаточно упомянуть теорию автоматического управления подвижными объектами.

– Работы в этой области ввели его в круг творцов практической космонавтики, – подчеркивает профессор В. Ю. Рутковский.

В 50-е годы (обратите на дату особое внимание!) – он «дебютировал» с работами по имитационному моделированию управления двигателями знаменитой ракеты Р-7, всех последующих носителей – мирных и боевых. Одного этого достаточно, чтобы считать, что заслуги его перед лицом нашей науки бесценны. А его идеология управления расходованием топлива привела к концепции опорожнения ракетных баков, актуальной и поныне.

Имя Бориса Петрова значится среди пионеров космонавтики – как теоретика систем управления спутников, пилотируемых «Восходов», «Союзов», «лунников» и межпланетных автоматов. В Совете «Интеркосмос» он координировал сотрудничество соцстран, программу «Союз–Аполлон». Параллельно нес огромную ответственность за усилия ученых Академии наук в области автоматики, кибернетики, механики... По словам Александра Курдюкова из ИПУ РАН, академик был прекрасно информирован о том, какие команды и где работают над требуемой тематикой – и для большого дела всегда выбирал лучшие.

…Пять орденов Ленина, звания Героя соцтруда, лауреата Ленинской и Госпремий, множество зарубежных наград и званий. И при этом, по словам его соседки Людмилы Янгель, Борис Петров оставался исключительно скромным, даже застенчивым, непритязательным в быту, очень тактичным – ну просто образец рыцаря – человеком. Его наследство – более 200 книг, брошюр и статей на самые актуальные научные темы. 

Академику было присуще очень нечасто встречающееся качество ученого и руководителя, по мнению Рутковского и Курдюкова: «Он никогда не тянул одеяло успехов на себя, выдвигал других на первый план». Многим помог в работе, получении жилья, наградах. Ученики, наследники в науке, помнят, что Петров по сути спас институт в начале 1950-х годов. 

Борис Петров очень любил свою семью, и даже когда оказался в больничной палате, не терял оптимизма…

Вице-президент АН СССР не дожил до 70 лет.

11 марта на Новодевичьем кладбище соратники и ученики поклонятся выдающемуся ученому и организатору, а затем в Институте проблем управления РАН отметят его 100-летие, презентуют книгу воспоминаний о Главном теоретике систем управления.

КСТАТИ

 

Имя академика Бориса Николаевича Петрова присвоено площади в Москве, его носит улица в Смоленске, научно-исследовательское судно и одна из аудиторий Московского авиационного института. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.