Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Высокие технологии сделают наукоград наноцентром

Технологии

В Троицке прошел ряд семинаров, на которых ученые и предприниматели сформулировали цели и задачи создаваемого на территории Новой Москвы инновационного кластера.

Первый семинар был посвящен лазерному направлению.

Провел его ведущий эксперт по кластерам и инновациям Всемирного банка Филипп Жеффруа.

В своей презентации теории кластерной политики он подробно объяснил, как можно успешно кооперировать науку и бизнес. Эксперт Всемирного банка считает, что Троицкий кластер может начинать свою работу сразу на международном уровне. «У вас для этого есть все предпосылки», — подчеркнул Жеффруа.

— Очень важно, чтобы все инновационные силы Троицка могли конкурировать вместе на внешнем уровне, — отметил в свою очередь директор Троицкого наноцентра Виктор Сиднев. — Сейчас нам нужно выявить идеи, вокруг которых кластер мог бы формироваться. Хочется, чтобы появились проекты, в которых были бы задействованы самые разные институты и компании, ориентированные, возможно, на общего заказчика. Это могут быть как государственные, так и международные корпорации.

Первые шаги к созданию конкурентной среды уже сделаны. Порядка 50 организаций заявили о своем участии в Троицком инновационном кластере, который будет ориентирован в первую очередь на малый и средний бизнес.

Выбрана и управляющая компания — Центр инновационного развития города Москвы.

Задача ближайшего времени — завершить формирование оргструктуры: создать объединения участников кластера, например совет кластера и экспертный совет.

Однако кластер — это прежде всего бизнес. По словам Виктора Сиднева, исторически сложилось так, что в Троицке не было крупных предпринимателей. Но постепенно появляются компании, работающие в области высоких технологий. Сейчас стоит задача — в разы увеличить их количество. повысить оборот высокотехнологичной продукции.

Это станет ключевым показателем развития эффективности кластера.

Троицкий инновационный кластер будет ориентирован не на крупное производство, а на малый и средний бизнес.

В этой сфере в наукограде уже работают около 300 человек.

Когда в промышленно-складской зоне на 42-м километре Калужского шоссе откроется наноцентр «ТехноСпарк» (это должно вскоре произойти), к ним добавится еще 150 высокотехнологичных рабочих мест. Всего же, как ожидается, в кластере будут работать сотни компаний, в которых смогут найти достойную работу две тысячи квалифицированных специалистов.

— Троицк всегда был научно-образовательным центром, — подчеркнул глава наукограда Владимир Дудочкин. — Сегодняшний прорыв в области инноваций — это в том числе и результат деятельности троицкой администрации. Наша деятельность направлена на улучшение инновационного климата в городе. Основная задача, которая стоит перед властью Троицка, — вернуть жителей к работе в городе и округе, переориентировав столичные транспортные потоки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, власти города активно поддержат создаваемые новые технопарки, в которых будут размещены инновационные предприятия. Среди них — кластер в Троицке.

Высокие технологии сделают наукоград наноцентром Фото: «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Кластер — это территориальное объединение организаций, работающих в одной отрасли, конкурирующих и взаимодействующих между собой. Создание инновационных кластеров в России началось по предложению президента РФ. Как правило, они появляются на базе развитых инновационных направлений. В Троицке это — наука.

Напомним, этот город вошел в число 25 победителей конкурса Министерства экономического развития РФ на отбор пилотных проектов по созданию территориальных инновационных кластеров в России. С прошлого года Троицк и Зеленоград получили статус инновационных кластеров Москвы. Они, по заявлениям властей, должны стать новыми двигателями городской экономики.

МНЕНИЕ

История успеха пишется сегодня

Виктор Седов, глава центра предпринимательства:

Высокотехнологические решения уже сегодня стали неотъемлемым условием формирования бизнесов, создаваемых молодыми предпринимателями.

Это подтверждают цифры.

По опросу консалтинговой компании Accenture, проведенному для Саммита молодых предпринимателей G20, прошедшего в Москве в июне 2013 года, для 85 процентов молодых предпринимателей использование цифровых технологий является ключевым элементом их бизнес-процессов, в то время как для 78 процентов инновации являются одним из важнейших приоритетов (для 25процентов — важнейшим).

Именно молодежь наиболее активно проявляет себя в сфере инноваций и цифровых технологий, поскольку здесь сокрыт потенциал развития — проекты, где нужен новый подход к построению бизнес-моделей, применению современных решений и прорывных технологий.

А если посмотреть на опыт ведущих стран мира, развитие экономики и решение проблем безработицы опирается именно на имеющие потенциал роста инновационные малые и средние фирмы. В условиях надвигающегося кризиса в России также следует уделить особое внимание этому сектору экономики.

К счастью, у нас этот тезис находит понимание — не только у предпринимателей, но и у государства. Пример позитивного тренда — поддержка Агентством стратегических инициатив передовых информационных проектов. В марте этого года было принято решение о создании Фонда развития интернет-инициатив с объемом финансирования 6 миллиардов рублей. За три года планируется профинансировать более 500 интернет-стартапов в области ЖКХ, транспорта, образования.

Чтобы бизнес нового поколения рос в благоприятных условиях, крайне важно продолжать выбранный курс по развитию цифровой инфраструктуры. Для этого необходимо обеспечить, во-первых, высокоскоростное надежное подключение к Интернету по разумной цене по всей территории России, во-вторых, безопасность и защиту информации в Сети, в-третьих, инфраструктуру, которая позволит компаниям и частным лицам иметь электронный доступ ко всей бизнес-информации (законодательные изменения, вопросы налогообложения, статистические данные и т.д.).

Все предлагаемые меры воплотимы и уже частично решаются на федеральном и региональном уровнях. При этом нельзя забывать, что уровень проникновения предпринимательства в российскую экономику еще крайне низок. Для решения этой проблемы крайне важно целенаправленно продвигать культуру предпринимательства через все слои образовательного процесса, в том числе — создавать специальные программы на площадках существующих вузов.

И конечно же, популяризировать истории успеха инновационных компаний. Тогда у России есть реальный шанс в ближайшие пять лет решить проблему роста ВВП и увеличения количества высокоэффективных рабочих мест.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.