Карта городских событий
Смотреть карту

Музей космонавтики принимает дары

Технологии

Мы привыкли, что экспонаты в музеях, галереях, на выставках возникают из архивов, запасников. Реже - обычно это картины, документы - бывают куплены у частных лиц. Очень редко Историю дарят. Но тут - все иначе. 

Семья офицера с космодрома дарит десятки рисунков детей-победителей конкурса…. Вместе с женой Леной генерал Франк де Винне, глава отряда европейских астронавтов, и Светлана Пчельникова, идеолог фестиваля «Парад кукол», навечно сдают в ММК… целую «космическую семью». Это галерея человечков, придуманных или взятых с собой теми, кто летал вокруг Земли. Японские красотки, французский «Чесночок», наша «Марсианка», «Волк и волчонок» уже расселись по стендам.
А в зале звучит волнующий рассказ Наталии Сергеевны Королёвой о том, как ее отец – тогда маленький Сережа – приобщался к небу и полетам. О том, как Мария Николаевна благословляла его на учебу и отъезд в Москву, спасала из тюрем и лагерей. 125-ой годовщине со дня рождения матери Главного конструктора и был посвящен «день Дарителей». Сама же внучка отдала музею небольшую икону, которой бабушка напутствовала Сергея на будущие великие дела.

Внук Ф.Цандера передал набор измерительных инструментов своего деда-ученого и изобретателя. Жены Г.Титова, Е.Хрунова, Г.Стрекалова – личные вещи, документы супругов. Михаил Черток вначале напомнил историю своего подарка. Первая попытка Королёва запустить космический аппарат к Венере 4 февраля 1961 года закончилась неудачей; полагали, что станция упала в Тихий океан... А спустя какое-то время парнишка поранил ногу, ступая по дну сибирской речки Бирюса... Хитрыми путями (через сельсовет, милицию, КГБ) «шарик» доставили в Академию наук. Королёв вручил помятый сувенир с вымпелом СССР внутри Б.Чертоку, ответственному за венерианскую программу. История фантастическая. Всего три (!) процента составляла вероятность падения обломков «Венеры» на территорию СССР. А уж чтобы в Сибири какой-то фрагмент нашелся…

Первый пуск к «утренней планете» в буквальном смысле вышел комом (металлическим) – зато спустя неделю новая станция стартовала успешно.

Картины и фотографии, аппараты и письма… Представитель «Вечерки» - автор этих строк - тоже передал в фонды ММК коллекцию… бутылок, выпущенных к юбилеям космонавтов и предприятий, а также полсотни авторучек и пакетов с логотипами КБ и заводов отрасли. Через 20-30 лет такие рекламные экспонаты станут раритетами, по-своему отразят Историю прорыва в Космос…

От всей души делайте дары музеям и галереям. Навстречу и в течение Нового, 2014-го – Года Культуры!

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты