Бесконечная последовательность: 10 интересных фактов о числе пи
Праздник был придуман в 1987 году физиком из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц и число), дата 14 марта - 3/14 - и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа пи (3,1415926….)
Само число связано с красивейшей и одновременно простой и загадочной геометрической фигурой – кругом. Пи выражает отношение длины окружности к её диаметру, оно постоянно и не зависит от величины окружности. Обозначение числа пи происходит от написания первой буквы слова "периферия", что на греческом означает окружность. В цифровом выражении эта константа начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.
В 1761 году физик и математик Иоганн Ламберт доказал, что пи - иррациональное число, то есть его значение не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n - целые числа. Следовательно, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим. Для упрощения написания числа и произведений расчетов было принято использовать его, оставляя только два знака после запятой, то есть 3,14. То, что отношение длины окружности к диаметру одинаково для любой окружности, и то, что это отношение немногим более 3, было известно ещё древнеегипетским, вавилонским, древнеиндийским и древнегреческим геометрам. Архимед первым предложил математический способ вычисления пи. Для этого он вписывал в окружность и описывал около неё правильные многоугольники. Принимая диаметр окружности за единицу, Архимед рассматривал периметр вписанного многоугольника как нижнюю оценку длины окружности, а периметр описанного многоугольника как верхнюю оценку.
История этой математической константы прогрессировала параллельно с развитием всей науки. История науки условно делит этот период на три: древний период, когда π изучалось с позиции геометрии; классическая эра, которая зародилась в XVII веке вслед за развитием математического анализа в Европе, а также современный период – эпоха развития цифровых компьютеров.
Число пи имеет важнейшее значение в современной науке. Появилось оно из-за "евклидова" пространства – однородного и симметричного. Поэтому фронт взрывной волны имеет сферическую форму, а круги от брошенного камня на воде имеет круговую форму. А интенсивность света, рентгеновского излучения снижается пропорционально квадрату расстояния от источника излучения. Число пи отражает изотропность свойств пустого пространства нашей Вселенной - их одинаковость по любому направлению. Исследование свойств этого "магического" числа позволило решить множество математических задач, например задачу "квадратуры круга". Неожиданным образом число появилось и при исследованиях ДНК. И по сей день оно хранит много тайн и загадок.
День числа пи - один из самых необычных праздников. Конечно же, особенно его любят учёные и любители математики. В этот день в честь числа читают хвалебные речи, говорят о его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без пи, пекут и едят пи-рог ("Pi-pie" - англ.) с изображением греческой буквы пи или с первыми цифрами самого числа, пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на "пи", решают математические головоломки и загадки.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию 10 интересных фактов о "магическом" числе.
1. Число пи (3,14) совпадает с датой рождения великого физика Альберта Эйнштейна – 14 марта (03.14).
2. В известных триллионах знаков числа пи можно найти любую последовательность – ваш номер телефона, дату рождения и даже номер банковского счёта.
3. В последовательности знаков числа пи нет повторений, это значит, что эта последовательность подчиняется теории хаоса. То есть число пи и есть хаос, записанный цифрами.
4. Японский профессор Ясумаса Канада вычислил число пи до 12411-трилионного знака после запятой. Эти вычисления были засекречены, так как с таким объемом данных можно воссоздать содержание любого секретного документа. В этом числовом ряде закодированы все книги написанные и еще не написанные человечеством. Нужно только найти этот ряд в числе пи.
5. По мнению специалистов, когда-то это число открыли вавилонские маги. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.
6. В соревнованиях по количеству запоминаемых цифр этого бесконечного числа рекордсменом стал японец Хидеаки Томойори. Он может воспроизвести число пи до 40 000 знаков. На запоминание такого количества цифр у него ушло около 10 лет. Российский рекордсмен, челябинец Александр Беляев, воспроизвел 2500 знаков числа пи. На припоминание цифр он затратил полтора часа. На запоминание - полтора месяца.
7. В 1996 году Майк Кейт написал короткий рассказ, который называется "Ритмическая каденция", в его тексте длина слов соответствовала первым 3834 цифрам числа пи.
8. Число пи настолько почитаемо, что ему установлено несколько памятников: в Сиэтле, на ступенях перед зданием музея искусств; в США, в Парке скульптур (Нью-Джерси); на южном побережье Крымского полуострова, близ города Кацивели.
9. Ещё одной датой, связанной с числом пи является 22 июля, которое называется "Днём приближённого числа пи", так как в европейском формате дат этот день записывается как 22/7, а значение этой дроби является приближённым значением числа пи.
10. Сюрреалистический триллер "Пи" (1998) стал дебютной работой будущего автора трилогии о Бэтмэне Даррена Аранофски. Вдохновляясь одним лишь этим числом, режиссёр создал независимый шедевр, полный впечатляющих образов и интересных загадок. По сути фильм может считаться первым в истории математическим триллером.