Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют аспирин

Технологии
Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют аспирин
Три первоклассницы на Чукотке отравились таблетками. / Фото: www.sxc.hu
По оценкам ученых, это лекарство необходимо применять в профилактических целях.

А поскольку не раз медиками высказывались опасения относительно неблагоприятного воздействия аспирина – что частое его использование может привести к развитию язвенной болезни и желудочно-кишечным кровотечениям, то специалисты пояснили, что нет данных о вреде аспирина при сравнительно низких или стандартных дозах его употребления. И уж тем более если сравнить пользу и вред от аспирина, то явно перевес в сторону пользы, особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Доклад исследователей из Лондонского университета королевы Марии опубликован в журнале Annals of Oncology 5 августа. На основании статистических обзоров последних лет специалисты сделали вывод, что у людей в возрасте 50–65 лет, принимающих аспирин в течение 10 лет, риск онкологических заболеваний сокращается на 7% (у женщин) и на 9% (у мужчин). А риск инфаркта миокарда или инсульта у тех, кто принимает аспирин в течение 15 лет, сокращается на 4%.

Рациональная доза

Профилактическое использование аспирина рекомендуется в дозах между 75 и 325 мг/день, если пить его 5 лет. Более длительное использование, считают ученые, имеет больше преимуществ.

Прежде чем начать профилактику рака аспирином, ученые рекомендуют обратиться к врачу, чтобы определить оптимальную дозу и продолжительность использования препарата, а также установить, нет ли у вас повышенного риска кровотечения.

Мнение эксперта

Андрей Соколов, исполняющий обязанности главного врача Московской городской онкологической больницы № 62:

– Если бы реально нашелся бы способ вот так «тремя копейками» принципиально, значимо, объективно, доказуемо решить проблему – уменьшить риски возникновения злокачественных заболеваний, я был бы самым счастливым человеком на свете. Медицинские новости из Интернета или прессы я не использую в профессиональной деятельности. Про аспирин, про витамин C говорят уже, наверное, лет 100. Но дело все в том, что тот человек, который предложил использовать витамин C в больших дозах как профилактику злокачественных опухолей, предлагая применять ежедневно по 6 грамм – умер от злокачественной опухоли.

Поэтому если кратко дать резюме: не существует доказанных препаратов, действия которых снижали бы риски развития злокачественных образований. Вероятнее всего, эта информация – маленькая выдержка из большой научной статьи. Скорее, там рассматривается один из аспектов, факторов, влияющий на судьбу человека. В том числе применение препаратов, влияющих на микроциркуляцию крови, среди которых – ацетилсалициловая кислота. Но проблема развития злокачественных опухолей – она полигенна: множество факторов могут привести к развитию злокачественных опухолей. Если мы пытаемся на множество факторов влиять одним способом – одну точку воздействия приложить и решить все проблемы – это проблема панацеи. А она в научном мире закрыта давным давно. Когда было принято, что алхимия – лженаука.

– Значит, не надо всем срочно бежать за аспирином?

– Нет. Потому что этот лекарственный препарат при неправильном применении может иметь обратные последствия.

 

Подкасты