Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Вызов на пивную дуэль

Технологии
Аудитория Московского университета. Студент того в ремени обязан был быть каждый день в хорошей форме
Аудитория Московского университета. Студент того в ремени обязан был быть каждый день в хорошей форме
Продолжаем знакомить вас с московской речью XIX века. Сегодня наша тема — студенческий жаргон. В нем есть слова, которые обозначают ушедшие из жизни понятия. Есть обманчиво знакомые слова, за полтора века изменившие значение. И есть экзотические выражения, которые описывают вечные студенческие привычки и желания.

Вот уже 260 лет, как Москва — университетский город.

— Уже к двадцатым-тридцатым годам XIX века московское студенчество составляло самобытную и заметную часть городского народонаселения, — говорит доктор исторических наук Вера Бокова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея.

У студентов XIX века был свой жаргон. В нем встречались забавные слова и выражения, заимствованные, например, из немецкого языка. В то время именно он был главным языком науки, а в Дерптском университете (сегодня это Тартуский университет, Эстония) на нем долгие годы вообще велось преподавание. Студент первого семестра назывался «фукс», второго — «брандфукс». Если студента обзывали словом gelehrter (понемецки — «ученый»), он считал своим долгом «закатить гелертера» — вызвать обидчика на пивную дуэль и доказать, что никакой он не ботаник, а любого перепить может! Представляем словарик московского студенческого языка XIX века.

Белоподкладочник - студент из богатой семьи, носящий шинель на белой шелковой подкладке. На протяжении почти всего XIX века студенты были обязаны носить полувоенную униформу, которую шили за свой счет. На бюджет «недостаточных», то есть бедных, это ложилось тяжелым бременем.

Гирши - дома Гирша на Большой Бронной, пять больших трехэтажных корпусов. Там находились 123 квартиры, баснословно тесных и грязных, которые сдавали внаем студентам. По аналогии любую женщину, которая сдавала неопрятную комнату, называли «гиршевской хозяйкой», в каком бы районе она ни жила.

Диссертация - аналог нынешнего дипломного сочинения.

Кандидат - студент, отлично окончивший университет (или, как тогда говорили, «кончивший курс в университете»). Окончивший без отличия получал звание «действительного студента». Кстати, слово «студент» часто означало не только того, кто получает высшее образование, но и того, кто его получил («Я — московский студент», — гордо говорит профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова).

Козиха - московский «Латинский квартал», местность вокруг Малой и Большой Бронных с Патриаршими прудами, Козихой и Палашевским переулком. Там студенты Московского университета снимали комнаты-клоповники.

Кондиции - репетиторство, самый популярный вид подработки. Считалось везением «достать кондицию» у богатого человека, который на лето уезжал с семьей в имение или на дачу: днем «приготовляешь ученика», вечером ходишь на рыбалку и купаешься, и все это на хозяйских харчах.

Кошт - денежное содержание. До революции обучение в университетах было платным. «Казеннокоштный» студент — тот, за обучение которого в виде исключения платила казна, а также давала ему крышу над головой и стол. «Своекоштный» — тот, кто платил за себя сам.

Лекции - не только занятие в форме монолога преподавателя, но и конспект этого монолога. Николенька Иртеньев из повести Льва Толстого «Детство», поступив в университет, обещал себе «составлять лекции», то есть вести конспекты. По некоторым предметам не было учебников, «лекции» служили единственным материалом для подготовки. Если кто-то после экзаменов выбрасывал тетрадь, гардеробщики ее подбирали и продавали прогульщикам.

Ляпинка  - бесплатное благотворительное общежитие для студентов на Большой Дмитровке, основанное братьями купцами Ляпиными. Вмещало около 120 человек. Селиться там считалось признаком окончательного падения и обнищания.

Матрикул - зачетная книжка, служившая также пропуском в здание университета.

Педель - представитель специальной университетской полиции, надзиравшей за студентами. Предмет ненависти всей молодежи. Подпоручик Ромашов в «Поединке» Куприна задает себе вопрос, откуда берутся разные «чудовищные, нелепые и грязные специальности», к которым он наряду с палачами, коновалами и могильщиками причисляет и педелей.

Политик - Студент «нравственно-политического отделения», так в 1830-е годы назывался юридический факультет. Константин Аксаков, учившийся в то время на «словесном», т.е. филологическом отделении, вспоминал, что они «питали великое презрение к «политикам».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.