Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Английские исследователи: Длительный сон увеличивает вероятность образования инсульта

Технологии
Кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы №3 Михаил Полуэктов считает это утверждение спорным.

В конце февраля американское издание Neurology (Неврология) опубликовало результаты масштабного исследования. Его выводом стал факт того, что если люди спят 9 часов и больше, то вероятность развития инсульта увеличивается. Риск повышается и при недостатке сна, но при пересыпании он становится выше. О результатах данного исследования, о переутомлении и о методике электросонтерапии, которая, по некоторым данным, снижает уровень усталости наш корреспондент беседовал с кандидатом медицинских наук Михаилом Полуэктовым, заведующим отделением медицины сна университетской клинической больницы №3.

- Общеизвестно, что здоровым сном считался сон длительностью 7-9 часов. Однако английские исследователи заявили, что и 9 часов ежедневного сна могут вызвать негативные последствия. Проводились ли у нас исследования о слишком долгом постоянном сне, и какой все-таки верхний порог продолжительности сна?

- В Российской Федерации не проводились исследования по влиянию короткой или избыточной продолжительности сна на здоровье человека. Единственное исследование, которое можно упомянуть, это эпидемиологическое исследование, которое просто показало сколько в среднем спят россияне. Результатом работы стал показатель в районе 7-8 часов. Столько часов в течение дня люди спят во всем мире.

- Влияет ли единичный длительный сон на состояние нашего самочувствия и здоровья?

- Нет. Эпизодическое пересыпание никакой опасности для здоровья не несет.

- Продолжительный сон, по мнению английских исследователей, может способствовать возникновению инсульта. Какие явления или процессы, связанные со сном, могут привести к инсульту?

- Это исследование не является окончательным основанием, чтобы утверждать, что длительный сон вреден. Дело в том, что когда мы исследуем большую популяцию, а в данном случае, обследовалось девять тысяч человек, мы не можем каждого из этих испытуемых изучить досконально. В этом английском исследовании их проверяли довольно хорошо: и давление им измеряли, и сахар в крови, и даже смотрели холестерин. То есть, в принципе, основные показатели оценивались, но всегда остается подозрение.

Возможно, что некоторые скрытые заболевания могли быть пропущены. Просто невозможно при таком количестве людей оценить, есть ли у некоторых из них невыявленные болезни. Как раз эти скрытые заболевания могли и обеспечить такой странный результат, которые мы можем наблюдать. Это так называемая ошибка первого рода – найти различия там, где их нет. Вот в данном случае и нашли влияние продолжительного сна на вероятность развития инсульта. А, может быть, это ложная статистика.

Может быть, это связанно с тем, что в этой группе было много людей с нарушением сна, например, с остановками дыхания во сне, которые сами по себе являются фактами риска развития инсульта. Без специального исследования, мы не можем ни подтвердить, ни отвергнуть наличие у них этих серьезных расстройств во время сна. Они как раз и могут определять результат этого исследования.

Поэтому только с очень большой осторожностью можно говорить, что да появились сведения о том, что у людей с большей продолжительностью сна чаще случаются инсульты. Но говорить, что длинный сон является причиной инсульта, нельзя. Более вероятно, что какое-то состояние, которое сопровождается удлинением сна, также способствует и развитию инсульта.

- Вот я на своем примере заметил, что когда долго спишь, то, проснувшись, чувствуешь себя не отдохнувшим, а разбитым. Почему наш организм так отрицательно воспринимает продолжительный сон?

- Ну организм воспринимает это не сказать чтобы отрицательно. Это называется инерцией сна. Этот феномен известен. Нужно стараться попадать в определенные циклы сна, чтобы не чувствовать эту инерцию. У здорового человека сон организован циклами по полтора часа.

То есть, если просыпаться с интервалом в полтора часа – через три часа, четыре с половиной, через шесть часов ну и так далее, то никаких проблем с включением в деятельность не будет возникать. У каждого человека эта цикличность немного своя. Но ее не сложно определить. По крайней мере на бытовом уровне мы знаем, что если вечером мы ложимся спать в двенадцать часов, то мы засыпаем быстро. А если ложимся в час - то медленно. Здесь именно эта полуторачасовая цикличность и сказывается. Мы проходим пик сонливости, и приходится ждать следующего пика, чтобы качественно заснуть.

- Сейчас наша жизнь связана со стрессом и переутомлением. Именно поэтому, мне кажется, мы так ценим продолжительный сон. А каково выше мнение на этот счет?

- Просто нужно осознавать, что это последствие того, что мы искусственно ограничиваем время сна в угоду каким-либо своим сиюминутным личным целям. Чаще всего мы это делаем, чтобы побольше поработать или отдохнуть.

Мы специально ограничиваем продолжительность сна в будние дни, например, шестью часами. Ну а в выходные возникает потребность поспать чуть больше – ведь организму необходим ежедневный нормальный сон. И возникает так называемый эффект отдачи. Это состояние вполне естественное, и говорить о том, что оно вредное или ассоциируемое с какими-то заболеваниями, нельзя.

- Сейчас в Интернете есть много публикаций на тему электросна. В них нас информируют о том, что с его помощью можно отдохнуть и полностью избавиться от усталости. Каково ваше отношение к этой методике?

- Эта методика не имеет никакого научного подтверждения. Слово красивое. Кому-то оно нравится, кому-то не очень. Но серьезно о ней разговаривать никакого смысла нет. Просто нет ни одного опубликованного исследования, подтвердившего его эффективность.

- Но с сороковых годов двадцатого века люди пользуются электросном.

- Оборудование  для электросна входит в оснащение кабинетов физиотерапии в санаториях, поэтому про него и известно. Просто нет вообще ни каких исследований по его влиянию на здоровье.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.