Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет

Технологии
Такси-квадрокоптеры, отели-дирижабли, климатические купола чуть ли не в каждом районе и другие чудеса ждут москвичей, по мнению экспертов, уже через 30 лет
Такси-квадрокоптеры, отели-дирижабли, климатические купола чуть ли не в каждом районе и другие чудеса ждут москвичей, по мнению экспертов, уже через 30 лет / Фотографии лаборатории Касперского
Будущее не так далеко, как кажется: перенестись в него реально уже сейчас.

Махнуть ненадолго к потомкам, причем без риска растоптать важную бабочку или убить ненароком собственного отца, предлагает мультимедийный проект «Земля-2050», который запустила «Лаборатория Касперского». На специально отведенном для этого сайте она собирает прогнозы аналитиков компании, а также ученых, футурологов и самых обычных людей, о том, как мы будем жить спустя три десятилетия. Предсказания, проходящие предварительный отбор экспертов лаборатории, представлены не только текстами, но и графикой.

«Все прогнозы могут стать реальностью уже в ближайшее время», — утверждают организаторы проекта. «Вечерка» взяла наугад несколько предсказаний, касающихся Москвы, и попросила прокомментировать их профильных специалистов.

Седлаем дрон

Транспортную проблему в городе решили такси-квадрокоптеры, которые перевозят москвичей в капсулах с парашютами (на всякий случай). Пассажир при этом лицо пассивное — знай сиди да смотри в окошко. Все остальное делают роботы-летуны, которые управляются из единого электронного центра на нейросетях, поэтому одной из задач при создании такого транспорта является защита от киберугроз.

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет Фотографии лаборатории Касперского

Сергей Александров, историк науки:

- Золотые слова последние, но есть и еще одна проблема — блэкаут, от которого не застрахована ни одна страна в мире. Если электричество одномоментно отключается, скажем в метро, это неприятно, но не смертельно, на поверхность гарантированно выберутся все. А если в центре управления? Разовое приземление квадрокоптеров на ЛЭП, проезжую часть, чью-либо голову вряд ли назовешь мягкой посадкой, особенно если таких дронов над Москвой будет не десяток, а хотя бы тысяча. В общем, аспект безопасности, конечно, нужно проработать.

Крышуем тропики

Количество погодных аномалий растет как на дрожжах, и для создания идеальных, не зависящих от атмосферных взбрыков условий в Москве появляются элитные жилые комплексы, где погода регулируется автоматически. Кстати, уже сейчас есть проекты (например, в Сингапуре), в которых применяются микроклиматические купола.

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет Фотографии лаборатории Касперского

Александр Чернокульский:

— Я не понимаю, как будет реализована энергоэффективность в таких конструкциях, так как охладить подобный купол гораздо труднее, чем суммарно все квартиры в окрестных домах.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— Был я в этом Сингапуре, видел этот комплекс. Сплошное вертикальное озеленение — ни уму, ни сердцу. Это безделушка для красоты, этакая бижутерия. Если бы эти элитные дома существовали автономно, если бы люди изпод куполов не выходили за их пределы, но они же будут выходить в «чужеродную» атмосферу, им что, на голову тоже одевать миникупол? Ну и потом, большинство работающих людей проводят дома мало времени в течение дня. Слишком дорогое удовольствие выходит.

Прогуливаем удаленку

Школа отменяется. По крайней мере, в нынешнем ее виде — с партами, досками, переменами и звонками на урок. Вместо этого каждый школьник в назначенное время включает голограмму того или иного предметника и общается с ним откуда хочет.

«Взломав систему, школьники научились подменять данные о собственной активности, — пророчат эксперты лаборатории. — Школа получает информацию о том, что ученик прилежно слушает лекцию и активно участвует в обсуждениях, тогда как на самом деле он смотрит видеоролики. Иногда школьники договариваются и добавляют голографическому преподавателю рога или уши — на потеху другим одноклассникам».

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет Фотографии лаборатории Касперского

Сергей Александров:

— С технической точки зрения, если заменить голограмму на обычное изображение — это давно решенная задача. А с точки зрения массового внедрения, рекомендую поинтересоваться, как устроено обучение детей высшего менеджмента корпораций Силиконовой долины. Там запрещены гаджеты в принципе. От слова «совсем» — не только мобильные, но и настольные. Просто эти люди хотят, чтобы их дети учились думать. И чистописание там есть, потому что эти люди знают, что дает мозгу мелкая моторика. Кстати, в тех штатах, где учили печатать, вместо того чтобы писать, от этого уже вовсю отказываются. Так что думайте сами, какое будущее нам светит по этой версии.

Сидим в потоке

Традиционное телевидение приказало долго жить, уступив место потоковому. Зрители сами управляют контентом: смотрят передачи в удобное время, ставят их на паузу, перематывают назад и вперед. Изменились и сами телевизоры.

Теперь это небольшие коробочки, проецирующие изображение на любую поверхность. Качество сигнала улучшается год от года.

Владимир Корвацкий:

— Проекционные телевизоры и даже смартфоны — уже реальность, как, впрочем, и смарт-ТВ, так что никакой новизны в этом «предсказании» я не вижу. Думаю, что к 2030-му для ТВ придумают что-нибудь покруче.

Парим над облаками

В Москве построили Luxury Eco-Zeppelins — парящий вертикально отель-дирижабль с солнечными батареями, наполненный водородом. Гостиница, из которой просто так не выйдешь, может подниматься на высоту до 3,5 км. После этого сеть таких отелей строится по всему миру, а воздушные круизы на них становятся новым видом отдыха.

Сергей Александров, замгенерального директора телекоммуникационной компании IP-Home:

— Идея, конечно, интересная, но есть проблема. Прежде чем заселять такой отель, было бы неплохо хорошенько испытать его прототип. В начале 1980-х в Свердловске делали дирижабль «Урал» в форме вертикального крыла, и там был ряд проблем.

Отель — вещь априори более весомая и громоздкая, а ветры имеют нехорошую привычку менять направление. И вполне возможна ситуация, когда на высоте 10 метров ветер дует в одну сторону, а на высоте в 50 — в другую, в итоге получаются «ножницы», которые просто ломают всю эту конструкцию.

Избавляемся от пробок

Для разгрузки основных транспортных путей вслед за Шанхаем и Токио в Москве строят многоуровневые дороги. Бесплатные располагаются внизу, платные — вверху. Навигаторы показывают дорогу, учитывая не только пробки, но и цену проезда.

Илья Заливухин, архитектор, член рабочей группы Минрегиона РФ по развитию агломераций:

— Транспортную проблему надо решать, но не только вводом платных дорог. Ведь агломерационный скоростной транспорт у нас полностью отсутствует. Почему мы не берем на вооружение то, что было сделано во Франции (система RER), Германии (S-Bahn), а Китай делает сейчас? Наверное, потому, что для этого надо рассматривать Москву как единую агломерацию с Подмосковьем.

У нас до сих пор электрички, привозящие людей из области, выгружают их у метро. Это нонсенс. Должно быть нормальное наземное метро, скоростная электричка, которая будет проходить через весь город и работать на агломерацию, нам надо делать скоростные дороги, которые будут проходить над железной дорогой и разгружать от автомобилей транзитный поток… В общем, сделать предстоит много. И 30 лет на это как раз хватит.

Выгуливаем слонов

Москвичи по-прежнему нуждаются в домашних питомцах. Ученые предлагают в качестве таковых ГМО-экземпляры: миниатюрные копии крупных животных, гипоаллергенных кошек, дизайнерских аквариумных рыбок — например, светящихся или с узором на выбор.

Павел Волчков, завлабораторией геномной инженерии МФТИ:

  Светящихся рыбок делают уже сейчас, гипоаллергенные кошки вполне реальны, а вот с мини-слонами или жирафами, думаю, будут проблемы. Существует миллион причин, почему это невозможно.

Например, физиологические барьеры — скажем, строение органов, которые нельзя сделать сколь угодно крошечными. Из большой собаки вывести маленькую существенно проще, потому что у нас есть целая группа пород, и мы понимаем, как разные гены влияют на вид собаки. Для слонов наверняка будут действовать сходные механизмы, но из-за физиологических барьеров, о которых я говорил, реально будет сделать слона максимум в два или три раза меньше, но это все равно будет большой слон.

Купаемся в фонтанах

Мультимедиа пришли даже в санузлы. Плитки, которыми выложены пол и стены ванной, теперь делают в виде дисплеев с динамиками. В итоге благодаря видео- и аудиоэффектам банальная помывка «перемещается» по нашему желанию то в фонтан «Дружба народов», то под струи водопада, то в горную реку или куда-то еще. Унитаз тоже не отстает: производит химанализ содержимого, по итогам записывает владельца к профильному медику и даже избавляет от уборки — под ободком располагаются УФ-лампы, которые обеспечивают 100-процентную защиту от микробов 24 часа в сутки.

Владимир Корвацкий:

— Сомневаюсь, что душ под водопадом будет востребован в массовом сегменте. В спа-салонах — вполне возможно. В квартире же его будут включать максимум два раза в день, остальное время он станет простаивать, а стоимость хранения и всей этой инсталляции будет немаленькая.

Сергей Александров:

— «Унитаз будущего» уже давно реализован и использовался, например, на орбитальной станции Skylab еще в начале 1970-х.

Тянемся вверх

В организации мегаполиса на смену традиционной горизонтальной схеме приходит горизонтально-вертикальная. Например, требования экологичности достигаются повсеместным использованием зеленых зон в виде промежуточных этажей с обильной растительностью, мини-парками, озелененными крышами, зимними садами-атриумами и даже подвесными скверами.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— Если сравнить XX век с XIX, а его с XVIII, мы поймем, что в нашем XXI принципиально ничего не изменилось. Ну была раньше лошадь с телегой, а теперь телега без лошади, ну дома чуть подросли, ну брусчатка сменилась асфальтом… Поэтому говорить о вертикальных перемещениях, как о близком будущем, думаю, преждевременно. Есть еще много возможностей для освоения горизонталей, они не исчерпаны и будут развиваться.

Например, в Москве масса не озелененных территорий, которые можно использовать на пользу экологии, — те же свалки, промзоны и прочие неудобья, которые элементарно превратить в оазисы. А лезть на крыши имеет смысл лишь в редких, исключительных случаях.

Отличный пример для подражания — Пекин. Лет десять назад это был тусклый мегаполис, где деревьев было наперечет, а сейчас это абсолютно зеленый город, причем засаженный не стихийно, а продуманно, с высокоорганизованной ландшафтной посадкой: там есть и кусты, и деревья, и цветники, и буйная «деревенская» зелень, и фигурная стрижка... Думаю, нам есть к чему стремиться.

Хорошеем на глазах

В моду входит динамическая одежда, способная в секунды менять почти любую свою характеристику: цвет, узор, подсветку, степень прозрачности, а иногда даже покрой и длину. Недостаточно защищенный интерфейс умной одежды порождает новый вид шантажа: «Вы на совещании? Либо перечисляйте 1 биткоин на этот счет, либо окажетесь перед всеми партнерами в прозрачном платье».

Владимир Корвацкий:

— Уже сейчас платежные системы защищены от левых транзакций довольно успешно: «перекатать» день и с пластиковой карты все еще кое-где можно, но это происходит все реже. Думаю, ко времени появления такой динамическойодежды технологии защиты станут еще более совершенными, что избавит модниц от конфуза и потери репутации, где бы они не находились.

ОШИБАЮТСЯ ВСЕ, ДАЖЕ ВЕЛИКИЕ 

По статистике сбываемость долгосрочных футурологических прогнозов обычно не превышает коридора значений в пределах от 20 до 80 процентов.

Так, Менделеев считал самой сложной технической проблемой ХХ века утилизацию огромного количества навоза (ведь поголовье лошадей будет и дальше прирастать прежними темпами); Эйнштейн за десяток лет до Хиросимы заявил, что использовать атомную энергию мы станем лет этак через сто; британский физик лорд Кельвин считал, что у радио нет будущего, а Маргарет Тэтчер в конце 1960-х сокрушалась, что не доживет до тех лет, когда женщина станет премьер-министром Англии.

В 1920 году жyрнaл Popular Mechanics oпрoсил вeдyщих экспeртoв o том, каким им видится начало XXI века. В числе пророчеств значились: парящие на воздушных шарах аэропорты, высокоскоростное межконтинентальное автомобильное сообщение по подземным тоннелям, а также особые саженцы деревьев, которые появятся в нашем распоряжении — из них должны вырастать не привычные всем растения, a yжe гoтoвыe дoмa.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Бирюков, один из основателей проекта «Земля-2050»:

— Мы не претендуем на истину в последней инстанции, а лишь предлагаем возможные сценарии будущего, тем более что по каждому предсказанию можно проголосовать или оставить комментарий. Мы рады видеть прогнозы самых разных людей — и профессионалов, и тех, кто просто мечтает о том, как изменится его родной переулок. Возможно, наши предсказания местами выглядят хрустальными замками, но если этот сайт заставит задуматься о том, что будет завтра и все ли мы делаем правильно сегодня, чтобы это завтра было хорошим, то мы свою задачу выполнили.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.