Пролетарии пересели на коней, а к мышам пришло признание
Между прочим, мышам есть на что обижаться — кто-то и когда-то их несправедливо обвинил в вампиризме. Потому ночь летучих мышей ставит своей задачей развенчать миф о кровопийцах. Может, и мы помогли.
1519 год.
Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие, чем доказал, что Земля имеет форму шара. Сам Магеллан из плавания не вернулся — не поладил с туземцами на Филиппинских островах, и из пяти кораблей, двинувшихся в путешествие, к родным берегам вернулись лишь два судна.
1792 год.
Во Франции разрешили разводы. А в России до 1917 года на развод требовалось разрешение самого Святейшего Синода: по переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился один разведенный, на 1000 женщин — две разведенные.
Зато сразу после революции развод можно было получить в органах ЗАГС почти немедленно. И вот непонятно — то ли хорошо, то ли плохо…
1946 год.
В этот день состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. Высшую награду фестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», учредят только спустя девять лет.
За всю историю Канн Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году заветную «пальмовую ветвь» получила легендарная военная драма Михаила Калатозова «Летят журавли».
1919 год.
Газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!», и начато массовое формирование красной кавалерии для борьбы с контрреволюцией. Получился курьез: пролетарий верхом ездить не умел, напоминая на коне мешок с картошкой. Как бы то ни было, первые конные подразделения Красной Армии были созданы и стали успешно уничтожать противников революции.