Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Кирилл понял, почему большой и тяжелый самолет поднимается в небо

Технологии
Фестиваль науки "Наука 0+" в Шуваловском корпусе МГУ.
Фестиваль науки «Наука 0+» в Шуваловском корпусе МГУ. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Организаторы Московского фестиваля науки нынешнего года подготовили насыщенную программу для детей и подростков.

Например, детский научный центр «ИнноПарк», занимающийся популяризацией науки для детей, представил интерактивные экспонаты. Ребята могли изучать сложные законы физики, проводя опыты самостоятельно. Что может быть интереснее для любознательной детворы? Вместе с родителями им помогали сотрудники парка.

Преподаватели механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова собрали будущих Лобачевских: они придумали игру для школяров «Математическая карусель». Здесь шел бой, но научный: ребят разбили на команды, и они, сев за компьютеры, решали непростые задачки по математике, физике и химии. Кто быстрее решал — тот и выиграл. Одной из самых интересных программ для детей на фестивале стала экспозиция столичного музея «Экспериментаниум». Этот столичный музей популяризирует научные достижения прошлого и настоящего. И на постоянной экспозиции музея, и на фестивале все экспонаты можно было трогать, проводить с ними опыты. Я наблюдал, как восьмилетний Кирилл Чистов с важным видом заглядывал в левитатор Бернулли. Этот прибор иллюстрирует закон Бернулли — частный пример закона сохранения энергии. «Пап, не понимаю, — начал ныть Кирилл, когда пластиковый диск не падал, хотя на него дул сильный поток воздуха».

«Ага, — торжествующе воскликнул Егор Чистов, отец Кирилла, инженер-авиаконструктор. — Ты спрашивал, почему самолет поднимается в небо. Вот теперь я тебе это смогу объяснить».

— Как грамотно организаторы фестиваля подобрали экспозиции, придумали игры и конкурсы, — поделился своими впечатлениями Егор. — Таких фестивалей должно быть больше.

МНЕНИЕ

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

- Фестиваль науки-2014 в Москве — крупнейшее мероприятие. Оно призвано популяризировать науку и воспитывать интерес к исследованиям у молодежи. В рамках фестиваля было запланировано 5 тысяч мероприятий. Он проходил в течение года в 80 регионах страны.

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы:

- Сегодня в мире, и особенно в нашей стране, зарождается философия инженерного применения научного знания. День завтрашний — это день молодых, талантливых ученых, инженеров.

Курт Вютрих (США), биохимик, лауреат Нобелевской премии:

- Я приехал в Москву на Фестиваль науки с большим удовольствием. Я рассказывал здесь о том, что определение генома человека и геномов большого числа других видов имеет очень большие перспективы прежде всего для улучшения качества жизни во всем мире. В свою очередь, это повлечет за собой изменения во многих областях, в том числе в сфере сельского хозяйства, продуктов питания а также здравоохранения, позволит человечеству улучшить питание, создать новые формы медицинской помощи.

ЦИФРА

10 премий правительства Москвы за 2014 год в 1 миллион рублей получат молодые ученые — победители конкурса, проводимого столичным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.