Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые сообщили о пользе периодического голодания

Технологии
Ученые сообщили о пользе периодического голодания
Люди, которые страдают анорексией, нередко не осознают, что они больны / Кадр из фильма «До костей»
Эксперты провели эксперимент, в котором приняли участие 46 добровольцев.

Американские ученые заявили, что периодическое голодание оказывает положительное влияние на организм человека. Сотрудники Иллинойского университета уверены, что недолгое ограничение в еде не просто способствует снижению веса, а также улучшает показатели артериального давления.

Эксперты провели эксперимент, в котором приняли участие 46 добровольцев. Участники исследования должны были питаться по системе 16:8. Это означает, что им разрешалось не ограничивать себя в еде в течение восьми часов. А после этого в течение 16 часов они могли пить только воду. Подобной диеты добровольцы придерживались 12 недель.

В итоге выяснилось, что все участники исследования сбросили порядка 2,6 процента своего веса, сто составляет около трех килограммов. Помимо этого, их систолическое давление снизилось почти на семь миллиметров ртутного столба.

По мнению экспертов, подобная система питания может быть эффективной для тех, кто хочет похудеть, не считая при этом калории. Итоги эксперимента были опубликованы в журнале Nutrition and Health Aging.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Гаврилов, кандидат медицинских наук, действующий член Института функциональной медицины:

- При голодании, как и при диетическом питании, прежде всего необходимо прислушиваться к себе и сохранять здравый смысл. Голодание в лечебных и профилактических целях должно быть краткосрочным - 12, 24 или 36 часов. Увеличивать период голода не стоит. Ни в коем случае не надо отказываться от воды. Во время таких пауз клетки организма очищаются и выбрасывают из своих оболочек весь накопившийся «мусор». В результате этих процессов они омолаживаются, и организм начинает работать гораздо лучше, а переработанные клеточные структуры превращаются в своеобразный строительный материал.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse