Лягушка — гроза динозавров. Она охотилась на древних ящеров 68 миллионов лет назад
У жуткой амфибии есть и научное название — Beelzebufo ampinga. Она почти 70 миллионов лет назад обитала на острове Мадагаскар. Дьявольская лягушка причислена к семейству Ceratophryidae — группе земноводных, для которых характерны большие размеры тела, огромный рот и сильные челюсти, а также рогатые выросты на веках.
Эта особь является самой большой лягушкой, когда-либо существовавшей в природе, а сила сжатия ее челюстей ничем не уступала укусу волка или тигра.
— Со сложенными лапами дьявольская лягушка достигала 41 сантиметра в длину, — рассказал «Вечерке» палеонтолог Антон Абросимов. — А весила особь не менее 4,5–5 килограммов — больше любой лягушки, живущей в наши дни. Челюсти у нее были очень сильными.
Внушительные размеры позволяли ей охотиться на небольших динозавров и их детенышей, что она, по всей видимости, и делала.
Данная особь была агрессивным хищником, предпочитала нападать на жертву из засады и охотилась не только на мелких динозавров, но и на ящериц, других лягушек и млекопитающих примерно своего размера.
Исследователи сравнили челюсти гигантского земноводного с другими амфибиями семейства Ceratophryidae. Оказалось, что относительно небольшие земноводные с шириной головы 4,5 сантиметра могут производить при укусе давление, равное 30 ньютонам — примерно 3 килограммам. У крупных современных рогатых лягушек этот показатель равен 500 ньютонам, а у дьявольской лягушки — целых 2200 ньютонов. По словам ученых, доисторическое земноводное даже больше 32-сантиметровой лягушки-голиафа — крупнейшей особи среди современных жаб.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!