Ученые открыли эффективный способ сбросить вес
Сотрудники Института Вейцмана поставили под сомнение все известные к настоящему времени диеты. Составить универсальный список правил для всех — невозможно. Перечень полезных и неполезных продуктов — для каждого свой.
Исследователь Эран Сегал отметил, что основной причиной того, почему из-за одних и тех же продуктов один человек набирает килограммы, а другой теряет, — считаются различия в микрофлоре кишечника. Это объясняется тем, что так называемые хорошие бактерии в желудке влияют на усваивание пищи и метаболизм.
Такая реакция на одну и ту же еду объясняет и разницу в изменениях уровня сахара в крови. А ведь именно этот показатель значительнее всего влияет и на массу тела, и на состояние организма человека в целом.
Профессор Института Вейцмана в Израиле Эран Элинаев рассказал, что в ходе исследования каждый испытуемый был подключен к системе постоянного мониторинга глюкозы. Уровень сахара в крови фиксировался каждые пять минут. Всего у тысячи человек суточный уровень сахара в крови был замерен 2,5 тысячи раз, сообщается на сайте телеканала НТВ.
— Это беспрецедентно для медицины, — заявил Элинаев.
Ученые заверяют, что в ближайшем будущем уникальный метод будет доступен практически каждому.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, диетолог:
- В настоящее время открытие сделать практически невозможно. Раньше, когда наука была отделом одиночек и об окружающем мире мало что было известно, делались большие открытия. И что Ломоносов, что Менделеев - все они делали не просто открытия, а из разряда великих. Они у нас у всех на слуху.
В настоящий момент наука - это как производство, то есть труд больших коллективов. Двигается наука крошечными шашками, и все это дается ценой больших усилий. Чтобы провести исследования, нужно громко заявить о себе, опубликовать свою работу в научном журнале. Потом нужно получить финансирования под свои исследования - все это вполне нормальная практика.
Бактерии появились значительно раньше человека, и все остальные формы жизни строились именно на них, на микрофлоре. И вот мы постепенно подходим к осознанию этого фактора - зачем человеку нужна микрофлора? Есть - что известно, а есть много неизвестного. Некоторые исследователи утверждают, например, что бактерии влияют на наше умственное развитие, на наше настроение. Человека сейчас преследуют четыре болезни - ожирение, сахарный диабет второго типа, атеросклероз с множеством своих осложнений (инфаркты, инсульты), артериальная гипертония. Причем наличие одной из четырех болезней резко повышает склонность ко всем остальным. В первую очередь, из-за ожирения все эти болезни очень серьезны. Раньше мы до них часто и не доживали. А если все их убрать - то появится еще лет десять жизни.
Так что идея, озвученная израильским исследователем, не нова. Но она постепенно развивается. Микрофлора довольна чувствительна к различным изменениям. Давно известно, что люди по-разному реагируют на сахар. Есть люди, у которых от стакана сахара не менялось его содержание сахара через пять минут! Но я ко всем этим исследованиям присматриваюсь. Мы тесно взаимодействуем с микрофлорой своего кишечника - но как она действует, еще не изучено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы даже не догадываетесь
Диетолог рассказал, как надо питаться, чтобы продлить жизнь
Стало известно, как нужно питаться, чтобы избежать ранней смерти
Ученые выявили взаимосвязь между детским ожирением и депрессивными состояниями