Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как в столице выращивают искусственное мясо

Технологии
Ведущий научный сотрудник лаборатории Дина Степанова
Ведущий научный сотрудник лаборатории Дина Степанова / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В Москве представили первое в России культивируемое мясо. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в лаборатории, где «выращивают» этот продукт. Здесь рассказали, чем он отличается от натурального, а также почему «наше» изобретение станет полезнее импортного.

Автор отечественной технологии Александр Савков с производством искусственного мяса познакомился в 2017 году, когда изучал работы ученых из США и Нидерландов. Загоревшись желанием воспроизвести что-то подобное у нас в стране, он встретился с профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и молекулярным фармакологом Александром Шимановским. А после под его началом вложил миллионы рублей в оборудование, персонал и необходимые продукты.

— Александр Львович дал мне литературу по тканевой инженерии и объяснил, как добиться успеха, — рассказал «Вечерней Москве» Александр Савков. — Я человек амбициозный, потому решил создать мясо говядины: оно самое сложное по структуре. Например, если курица вырастает за 31 день, то корове нужно два года.

Он пояснил, что для такого производства требуется породистый бычок двух дней от роду, у которого достаточно клеток роста, а также требуются факторы роста и специальное питание.

Ведущий научный сотрудник лаборатории Дина Степанова Ведущий научный сотрудник лаборатории Дина Степанова / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Подробности этого процесса сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории Дина Степанова. Она сразу провела меня к инкубатору, с виду напоминающему обычный холодильник, и достала из него две чашки Петри с маленькими кусочками фарша слегка розоватого цвета.

— Так эксперимент выглядит на начальном этапе. Здесь всего полграмма, — объяснила специалист и извлекла другую чашку — с очень светлой, почти белой смесью.

Показывая на эти 40 граммов, она продолжила рассказ:

— Под местной анестезией от тазобедренного сустава теленка отрезаем небольшой кусок мышц и фасции — соединительно-тканевой оболочки, которая покрывает мышцу. Всего по полграмма. Из фасции выделяются фибробласты — соединительная ткань, а из мышцы миобласты, то есть молодые мышечные клетки, которые умеют активно делиться и впоследствии становятся мышечными волокнами. Дальше наша задача — помочь клеткам делиться. Для этого используются инсулиноподобный фактор роста и ген теломеразы. Так мы наращиваем мясо, периодически добавляя к нему фактор роста, чтобы он превратил содержимое в волокна. Дальше к смеси снова подсаживаем фибробласты, которые образовывают основу для будущих миобластов. После на пленку вновь насеваем миобласты, увеличиваем массу, сдабриваем ее фактором роста. И так слой за слоем. В итоге получается фарш.

В отличие от натурального мяса у искусственного совершенно нет жировой ткани, железа и солей. Поэтому в финале эксперты введут все это отдельно для придания продукту естественного цвета, аромата и вкуса.

— Наше изделие будет безопаснее, чем в США, — подчеркнул Александр Савков. — Там разрешены гормоны роста, и американцы наверняка будут использовать их в новой технологии.

Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как в столице выращивают искусственное мясо Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Первые 40 граммов мяса автору идеи обошлись в 900 тысяч рублей. Но уже к концу года он рассчитывает снизить стоимость продукта за килограмм до пяти–семи тысяч, а через пять лет — до 800 рублей, перейдя со швейцарского питания для клеток на отечественное. На полках магазинов такой продукт может появиться к 2023 году.

Зачем нужно искусственное мясо и насколько оно безопасно, объяснил сам профессор Александр Шимановский:

— Я вижу в этом направлении большие перспективы. Во-первых, мы исключаем необходимость забоя животных. Во-вторых, заботимся о природе, поскольку большие стада создают парниковый эффект и требуют больших трудозатрат. В нашем случае экономятся электроэнергия и биологические ресурсы. Также даем клетке те вещества, которые будут полезны человеку при приеме пищи, и можем регулировать ее состав — добавлять в мясо ингредиенты по вкусу. Что касается безопасности, то просто берем ту клетку, которую не боимся потреблять, и увеличиваем ее до нужного размера. Тем не менее любой создаваемый продукт нужно основательно изучать и проверять. И лучше несколько лет. Ведь, например, генетически модифицированные организмы дают побочные эффекты не сразу, а через поколение. Поэтому при фармакологических исследованиях препараты сначала апробируют на животных, а потом переходят на людей. Для этого всегда есть добровольцы.

Все это выполнимо, считает эксперт. Главное — четкая организация.

Читайте также:

Мясо из пробирки: диетолог прокомментировал появление нового продукта

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.