- Город

С кем лучше работается: с суперкомпьютером или живым руководителем

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

С кем лучше работается: с суперкомпьютером или живым руководителем

Кадр из фильма «Я, робот» режиссера Алекса Пройаса, где герой Уилла Смита пытается остановить захват человечества роботами

ФОТО: Кадр из фильма «Я - робот»

Американские исследователи провели опрос среди восьми тысяч человек в 10 странах мира. Выяснили, что более 64 процентов людей доверятся скорее искусственному интеллекту, нежели своему начальнику. Почему люди согласны выполнять задачи, поставленные машинами? «Вечерка» выяснила у специалистов.

По словам преподавателя механико-математического факультета МГУ, журналиста Андрея Коняева, искусственный разум уже ставит задачи людям. И они не против их выполнить.

— Существуют такие сервисы, как Amazon Mechanical Turk и его российский вариант «Яндекс. Толока». Там люди выполняют задания, которые выдает им машина. И никого это не смущает, — прокомментировал Коняев.

Из повседневных примеров в контексте выполнения задач от искусственного интеллекта является заказ такси через приложения.

— Система дает задание человеку, который его выполняет, она рисует ему маршруты и управляет живыми людьми, — приводит он пример. — Мы живем в цифровом мире. И результаты опроса, что люди готовы выполнять задачи искусственного разума, неудивительны. Плохого в этом тоже ничего нет: когда мы говорим «искусственный интеллект», надо понимать, что все это нейросети, а никакого фантастического разума не существует. Есть инструменты, которые позволяют формулировать задачи. До идеи того, что люди будут идти на поводу у машин, еще слишком далеки.

Руководитель центра рациональной психологии Михаил Хорс считает, что опрошенные сделали свой выбор, так как надеются на логичность и непредвзятость технологий.

— Живой начальник действует исходя из человеческого фактора. А вот неподкупный электронный разум непредвзят, какая программа заложена, так он и действует, — подчеркнул психолог.

Начальник моей мечты  

Учитывая, что в наше время некоторыми начальниками на самом деле являются машины, мы решили разобраться, с какими типами живых начальников нам скоро придется попрощаться.

Первыми, считает корпоративный психолог Татьяна Андриянова, можно отметить самоуверенных руководителей. Они активны и пытаются внести нечто новое в работу.

— Такие шефы замечают только таких же самоуверенных людей, как и они сами, — поделилась эксперт. — Искусственный интеллект от предвзятости защищен. Другой тип — мечтатели — думают в больших масштабах о будущем, легко ввязываются во все новое, но часто не способны довести дело до конца. В отличие от искусственного разума. Босс-прагматик является перфекционистом, и к подчиненным у него требования завышенные: у босса-компьютера они одинаковые ко всем исполнителям. Есть еще гармоничные начальники: они спокойны, любят постоянство, но очень уж не любят перемен, в отличие от искусственного интеллекта.

Не все так просто

Многие компании и стартапы, работающие с технологиям искусственного интеллекта и нейросетей выдают итоговую работу людей за проделанные процессы машин. Подобным обманом промышляют порядка 40 процентов компаний, работающих в сфере ИИ. Делают они это специально, чтобы отчитаться о проделанной работе за определенный срок перед инвесторами, вложившими в них крупные суммы на развитие. Некоторым обманщикам удается заполучить таким образом миллионы долларов США. При этом обычными способами определить подделку достаточно сложно, но именно для этого и был разработан документ с рекомендациями по выявлению мошенников.

КСТАТИ

Первые отечественные разработки в области ИИ начались в СССР в 1960-х годах в Московском государственном университете имени Ломоносова. Первые итоги работ опубликовали спустя четыре года.

Читайте также: Экономика интеллекта. Столица активно внедряет новые технологии и занимается их разработкой

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах