Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

С кем лучше работается: с суперкомпьютером или живым руководителем

Технологии
Кадр из фильма «Я, робот» режиссера Алекса Пройаса, где герой Уилла Смита пытается остановить захват человечества роботами
Кадр из фильма «Я, робот» режиссера Алекса Пройаса, где герой Уилла Смита пытается остановить захват человечества роботами / Кадр из фильма «Я - робот»

Американские исследователи провели опрос среди восьми тысяч человек в 10 странах мира. Выяснили, что более 64 процентов людей доверятся скорее искусственному интеллекту, нежели своему начальнику. Почему люди согласны выполнять задачи, поставленные машинами? «Вечерка» выяснила у специалистов.

По словам преподавателя механико-математического факультета МГУ, журналиста Андрея Коняева, искусственный разум уже ставит задачи людям. И они не против их выполнить.

— Существуют такие сервисы, как Amazon Mechanical Turk и его российский вариант «Яндекс. Толока». Там люди выполняют задания, которые выдает им машина. И никого это не смущает, — прокомментировал Коняев.

Из повседневных примеров в контексте выполнения задач от искусственного интеллекта является заказ такси через приложения.

— Система дает задание человеку, который его выполняет, она рисует ему маршруты и управляет живыми людьми, — приводит он пример. — Мы живем в цифровом мире. И результаты опроса, что люди готовы выполнять задачи искусственного разума, неудивительны. Плохого в этом тоже ничего нет: когда мы говорим «искусственный интеллект», надо понимать, что все это нейросети, а никакого фантастического разума не существует. Есть инструменты, которые позволяют формулировать задачи. До идеи того, что люди будут идти на поводу у машин, еще слишком далеки.

Руководитель центра рациональной психологии Михаил Хорс считает, что опрошенные сделали свой выбор, так как надеются на логичность и непредвзятость технологий.

— Живой начальник действует исходя из человеческого фактора. А вот неподкупный электронный разум непредвзят, какая программа заложена, так он и действует, — подчеркнул психолог.

Начальник моей мечты

Учитывая, что в наше время некоторыми начальниками на самом деле являются машины, мы решили разобраться, с какими типами живых начальников нам скоро придется попрощаться.

Первыми, считает корпоративный психолог Татьяна Андриянова, можно отметить самоуверенных руководителей. Они активны и пытаются внести нечто новое в работу.

— Такие шефы замечают только таких же самоуверенных людей, как и они сами, — поделилась эксперт. — Искусственный интеллект от предвзятости защищен. Другой тип — мечтатели — думают в больших масштабах о будущем, легко ввязываются во все новое, но часто не способны довести дело до конца. В отличие от искусственного разума. Босс-прагматик является перфекционистом, и к подчиненным у него требования завышенные: у босса-компьютера они одинаковые ко всем исполнителям. Есть еще гармоничные начальники: они спокойны, любят постоянство, но очень уж не любят перемен, в отличие от искусственного интеллекта.

Не все так просто

Многие компании и стартапы, работающие с технологиям искусственного интеллекта и нейросетей выдают итоговую работу людей за проделанные процессы машин. Подобным обманом промышляют порядка 40 процентов компаний, работающих в сфере ИИ. Делают они это специально, чтобы отчитаться о проделанной работе за определенный срок перед инвесторами, вложившими в них крупные суммы на развитие. Некоторым обманщикам удается заполучить таким образом миллионы долларов США. При этом обычными способами определить подделку достаточно сложно, но именно для этого и был разработан документ с рекомендациями по выявлению мошенников.

КСТАТИ

Первые отечественные разработки в области ИИ начались в СССР в 1960-х годах в Московском государственном университете имени Ломоносова. Первые итоги работ опубликовали спустя четыре года.

Читайте также: Экономика интеллекта. Столица активно внедряет новые технологии и занимается их разработкой

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.