Ученые выяснили, что мозг человека «ремонтируется» во время сна
Авторитетный британский журнал Nature опубликовал статью, в которой утверждается, что головной мозг человека «ремонтируется» во время сна. Комплексное исследование установило, пишет источник, что ткани спящего мозга очищаются от инфекции.
А еще сон помогает перестраивать нейронные связи, улучшая когнитивные и моторные способности, а также память и способность учиться. Активируются такие клетки именно во время сна.
Спать полезно
Сразу вывод: человек, который плохо спит, имеет проблемы со здоровьем. Оказывается, хроническая бессонница провоцирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Невероятно, но научные изыскания специалистов Туманного Альбиона оказались вовсе не открытиями: аналогичные исследования появлялись в период от двенадцатого века до нашей эры до начала двадцатого века.
Средневековый сон
Если вы посмотрите на картины, написанные европейскими художниками в период с XVII по XIX век, то обратите внимание, что спящие там изображены сидящими. «Короткие» диванчики этого периода можно лицезреть и в Эрмитаже. Это происходило не в связи с экономией места: люди не знали толком, что такое сон, и даже боялись его.
Они считали, что, заснув слишком крепко, можно умереть. Хотя есть версия, что средневековый сон сидя — не страх перед тайнами мозга и души, он имел утилитарные причины. Мужчины спали одетыми и сидя, чтобы отразить нападение на дом. А дамы не хотели портить прически.
Задолго до...
Болезнь Паркинсона описана в египетских папирусах XII столетия до н. э. и библейских текстах, задолго до опубликования в 1817 году Джеймсом Паркинсоном «Эссе о дрожательном параличе».
Проблемы с засыпанием наблюдаются у двух третей больных, частые пробуждения — у 9 из 10. Болезнь Альцгеймера впервые описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Одним из признаков заболевания является бессонница, которой подвержены до 50 процентов больных.
СПРАВКА
Микроглия — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы. Этот вид клеток был впервые описан около 100 лет назад неврологами Нисслем и Робертсоном.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Савельев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Научно-исследовательского института морфологии человека РАМН:
— Это открытие британских ученых — еще одно в ряду сомнительных. Они утверждают, что мозг способен обновляться. Но на протяжении многих десятилетий на основе огромных, серьезных научных работ доказано, что образование новых клеток головного мозга заканчивается в подростковом возрасте. Возобновление роста клеток головного мозга у взрослого человека — это есть не что иное, как образование опухоли и больше ничего.
Гений или мистификатор?
«Толкование сновидений» — первая большая работа Зигмунда Фрейда. В своем трактате он определил понятия «бессознательного» и «психоанализа». Психиатр считал, что сновидение является иносказательным замещением чего-то иного, бессознательного.
По Фрейду, помимо явных сновидений, бывают бессознательные, скрытые. Но они проявляются в сознании так же, как явные.
Содержание бессознательного является вытесненным желанием, а само сновидение — это компромисс между необходимостью сна и стремящимися его прервать бессознательными желаниями.
Однако существует и версия, согласно которой теория Фрейда — одна из величайших мистификаций в истории науки. Люди верили и верят в нее, потому что этого хотят. Интимные отношения для некоторых слишком много значат, а всяческое «бессознательное» может служить оправданием телесных слабостей. Вообще же, у известного и так часто цитируемого Зигмунда Фрейда было всего 9 клиентов, то есть мизерная практика. Выводы Фрейда коллеги-психиатры называют сумбурными и противоречивыми, построенными на незнании человеческого мозга.
Так или иначе, человек, заявивший, что любовь, вера, культура, искусство — всего лишь «надстройка» над системой репродукции, умер в жутких муках от рака языка и челюсти в полном одиночестве.
СПРАВКА
Первая крупная монографическая работа Фрейда «Толкование сновидений» увидела свет 4 ноября 1899 года.
Грезы стали явью
Мозг иногда «выкидывает» такие фокусы, что остается винить не иначе как потусторонние силы. И вещие сны для большинства — не иначе как мистика. «Вечерка» рассказывает о сновидениях, повлиявших на явь.
Матери Александра Македонского Олимпиаде накануне свадьбы с Филиппом II привиделось, что в ее живот ударила молния, а затем из чрева вышел огонь и разлился по округе. Филиппу же приснилось, что он запечатал лоно супруги печатью со львом. Знаменитый оракул Аристандр Телмесский сказал царю: «Ничего пустого не запечатывают». Он предрек рождение сына, который покорит царства и народы.
Александр Македонский
Александр Македонский также видел вещие сны: однажды он осадил город Тир. Девять месяцев крепость не сдавалась. Полководец увидел сон: на его щите плясал сатир, он дразнил царя. Растолковать знамение Македонский попросил того же Аристандра. Тот написал слово «сатир» раздельно: Sa Tyros, и сказал: «Тир твой!» На следующий день крепость пала.
Вождь инков
Несмотря на то, что конкистадоры уничтожили почти все письменные источники инков, до нас дошло предание: в 1531 году главный Инка — повелитель империи — видел сон.
К нему явился Виракоча — творец мира — и сказал, что идут «посланники», чья кожа бела, а посохи — «огненные». Поэтому отряд Франсиско Писарро, вооруженный ружьями, был принят индейцами как посланники небес.
Авраам Линкольн
Американскому лидеру весной 1865 года приснились безлюдные коридоры Белого дома: в одном из кабинетов он увидел людей, которые собрались у гроба. Он спросил, кто умер. Ему ответили: «Президент!» Линкольн записал сновидение в свой дневник. Через неделю его застрелили в Театре Форда в Вашингтоне во время спектакля «Мой американский кузен».
Пол Маккартни
Песня Yesterday группы «Битлз» признана лучшей и самой продаваемой композицией ХХ века. Книга Гиннесса утверждает, что на Yesterday написано самое большое количество кавер-версий. Пол Маккартни рассказал журналистам, что мелодия Yesterday ему приснилась. Проснувшись, он написал на эту мелодию первое, что пришло в голову: Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs («О яичница, о детка, я люблю твои ноги!»).
Читайте также: Кто будет жить долго