«Внедряют все больше организаций»: как искусственный интеллект проникает в нашу жизнь
Менеджер по организации мероприятий «Физтехпарка» Ольга Петухова (слева) и исполнительный директор одной из технологических компаний Ольга Перепелкина пообщались с роботом-андроидом по имени Аш / Фото: Предоставлено пресс-службой «Физтехпарка»

«Внедряют все больше организаций»: как искусственный интеллект проникает в нашу жизнь

Технологии

В пятницу, 28 февраля, в «Физтехпарке» завершается Неделя искусственного интеллекта. Накануне журналист «Вечерней Москвы» побывала на мероприятии и выяснила, какие перспективы есть у технологии.

Одна главных целей мероприятия — подготовить высококвалифицированные кадры для работы в области искусственного интеллекта. Поэтому фестиваль посетили не только студенты технических вузов, но и настоящие профессионалы своего дела. Одними из самых любознательных посетителей стали ученые Института психологии РАН Ирина Скотникова и Валентин Шендяпин. Уже много лет они пытаются выстроить математическую модель механизма принятия решений человеком. В 2015 году даже выпустили совместную книгу по этой теме.

Валентин Михайлович окончил Факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института, а Ирина Григорьевна — доктор психологических наук. В своей работе они используют знания о психофизике (взаимодействии субъективных ощущений и физических процессов — прим. «ВМ»).

— Наши труды могли быть полезны в развитии искусственного интеллекта, и теперь мы отслеживаем стартапы, которые занимаются его внедрением, — пояснила Ирина Скотникова.

Сотрудники Института психологии РАН пришли для того, чтобы послушать лекции технического директора технологической компании Ольги Перепелкиной, которая рассказала о Human-sensing — технологии компьютерного зрения, позволяющей по мимике человека определить его эмоциональное состояние и распознать психологические сигналы.

— В Москве искусственный интеллект внедряют все больше организаций, связанных с медициной, образованием, промышленностью. Чаще всего это связано с машинным обучением и анализом текста, — рассказала «ВМ» Ольга Перепелкина. — А технология, над которой работает наша компания, еще достаточно новая.

Специалист уверена, что искусственный интеллект сделает работу во многих сферах эффективнее и при этом снизит затраты. Но есть и свои нюансы.

— Нужно понимать, что технология обучается на размеченных данных. То есть даже у картинок есть свои имена: «человек», «кошка», — добавила Ольга Скотникова. — Но если в этих данных будет заложено неправильное представление об окружающем мире, это может осложнить жизнь. Поэтому программисты стараются избегать подобных ошибок еще на этапе разработки.

Сегодня, в последний день мероприятия, посетители «Физтехпарка» смогут узнать о международном проекте по созданию разговорного искусственного интеллекта и встретиться с разработчиками открытой программной библиотеки. Для участия необходима предварительная регистрация.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Развитие технологий с использованием искусственного интеллекта — стратегическая задача для всей российской IT-отрасли. У Москвы уже накоплен большой опыт внедрения таких решений в городских проектах, поэтому нам есть чем поделиться.

СПРАВКА «ВМ»

Искусственный интеллект — это направление современной науки, которое изучает способы обучить компьютеры и роботы мыслить как человек. Это должно помочь автоматизировать процессы в медицине, образовании и других сферах.

Читайте также: Подведены итоги второго регионального этапа чемпионата по стандартам WorldSkills

Google newsGoogle newsGoogle news