Как информационные технологии меняют нашу ментальность
Фото: mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы

Как информационные технологии меняют нашу ментальность

Технологии

Минэкономразвития РФ предложило разрешить акционерным обществам проводить общие собрания в формате онлайн. По мнению замминистра экономического развития Ильи Торосова, эта инициатива гармонично вписывается в условия постковидной реальности, а законодательство не должно отставать от развития технологий. Между тем споры о плюсах и минусах стремительной информатизации общества вспыхнули с новой силой.

Еще лет десять назад казалось невозможным предположить, что цифровая реальность настолько войдет в нашу жизнь, что домашние компьютеры перестанут быть пределом мечтаний. Однако на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о практиках использования компьютера или ноутбука нашими соотечественниками, которое показало, что мобильные устройства вытесняют стационарный ПК из списка приоритетов россиян. Быть в режиме онлайн, в любое время и где бы ни находился, превращается из приятной возможности в острую потребность во всем мире. Причем удобство интернет-сервисов уверенно сводит на нет предупреждения врачей и педагогов о вреде гаджетов здоровью и психике. По данным одного из крупнейших международных социологических агентств, Всемирной паутиной сегодня активно пользуются более 4,5 миллиарда жителей земного шара, а аудитория соцсетей перевалила за отметку в 3,8 миллиарда. Почти 60 процентов населения планеты практически постоянно находятся в режиме онлайн. По оценке экспертов, такое положение дел неизбежно изменит нашу ментальность. А вот в лучшую или худшую сторону, договориться им пока не удается.

Ставка на цифру

В России насчитывается 109,5 миллиона интернет-пользователей, по этому показателю мы находимся на восьмом месте во всем мире. Аудитория соцсетей среди россиян при этом составляет 70 миллионов человек, то есть 48 процентов всего населения. По данным опроса ВЦИОМа, у 78 процентов граждан нашей страны дома есть ноутбук или персональный компьютер, у 34 процентов — несколько устройств. Для сравнения: десять лет назад компьютерной техникой владел лишь 51 процент жителей нашей страны. Однако сегодня каждый четвертый наш соотечественник не использует персональный компьютер дома, эта доля за 10 лет сократилась в два раза. К тому же россияне стали чаще использовать домашние компьютеры для выхода в интернет, чтобы найти нужную информацию, сделать онлайн-покупки и пообщаться в социальных сетях. Увеличилось и число тех, кто предпочитает учиться за большим монитором. А вот доля граждан, использующих компьютер для игр, заметно снизилась.

— То, что XXI столетие — век интернета и информационных технологий, — оспаривать глупо, — комментирует ИТ-директор столичной компании Олег Барковский. — А современные тенденции просто демонстрируют, как меняются потребности людей. У стационарных компьютеров и планшетов, гаджетов — разные функции. Сегодня в нашем обществе больше тех, кто потребляет, а не создает что-то новое. Поэтому и возникает спрос на устройства, которые просты в обращении. Здесь важна мобильность. А домашние компьютеры, думаю, простому пользователю станут совсем неинтересны, в бытовом понимании они действительно становятся уходящей натурой. Стационарные ПК перейдут в категорию техники для профессионалов, то есть для тех, кто создает контент. Общество в целом заинтересовано в максимальном удобстве для жизни, поэтому технологии развиваются с учетом этого фактора. И в этом смысле, конечно, люди «диктуют моду», а не «цифра» подчиняет себе человечество.

В плане развития информационных технологий столица уверенно лидирует не только среди российских, но и многих городов мира. В этом году Москва заняла 18-е место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons. За год российская столица улучшила свои позиции на пять пунктов. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова, наибольший вес при расчете итогового рейтинга имеет группа «Цифровизация и инновации», и показатели мегаполиса в ней увеличились в 1,5 раза. Высокие позиции Москвы среди 100 ведущих ИТ-столиц мира эксперты объясняют реализацией комплексных программ по развитию инфраструктуры, кадрового потенциала и поддержки предприятий в области информационных технологий. Причем в первую очередь речь здесь идет о разработках в области образования, здравоохранения, социальной сферы, городского управления, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Проще говоря — это как раз те сферы, по которым жители определяют качество жизни.

До чего дошел прогресс

Минобрнауки отметило в этом году особо повышенный интерес абитуриентов к IT-технологиям, что закономерно. С переходом на дистанционный режим работы из-за пандемии резко увеличился спрос на специалистов этого профиля в области логистики, ретейла и коммуникаций. «Дальнейшее развитие интернеттехнологий приведет к появлению новых профессий», — прогнозирует директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина. Популярными, по ее мнению, могут стать специалисты по интеграции облачных приложений, операторы дистанционного управления, а также эксперты по большим данным.

— Конечно, прогресс на месте не стоит, — говорит социолог Алексей Егоров. — Достижения науки существенно облегчили нашу жизнь, упорядочили работу, расширили возможности. А чтобы двигать ее дальше, нужны молодые умы, способные не только на лету схватывать инновационные идеи, но и думать далеко вперед. Учитывая, что информационные технологии сегодня развиваются семимильными шагами, быть немножко фантазером, я бы сказал, даже экономически выгодно. Ведь то, что еще вчера существовало лишь виртуально в качестве чьих-то проектов, сегодня вполне реально. А для современных детей, знакомых с гаджетами с ранних лет, нет понятия виртуальности, для них все — часть реального мира. Это позволит им придумать, создать и изобрести новые сферы применения информационных технологий. Так что будущее — за ними.

Между тем сторонники прогрессивной мысли обществу опомниться не дают. Да что там домашний компьютер, к которому вроде только привыкли, а он уже, мол, устарел. На Саммите мировых правительств в Дубае эксперт в области теоретической физики, известный популяризатор науки Митио Каку ошеломил публику высказываниями по поводу изменений, которые произойдут в ближайшие 20 лет, изменив нашу жизнь. По его словам, начало уже положено: искусственный интеллект, инновационные методы в медицине, биологии... Даже ДНК — главная загадка человеческого организма — уже поддается ученым.

— Грядет «Жизнь 2.0», в которой из обихода выйдет слово «компьютер», как и любой другой__ анахронизм, — утверждает ученый с мировым именем. — В будущем не будет такой вещи, которая сама по себе не была бы компьютером. Мы говорим о мире, где все, что ты можешь представить, о чем можешь мечтать, будет создано на станке за полчаса. Новые ботинки, украшения, куртка, игрушка для ребенка. Нужно будет просто зайти в интернет-магазин, купить «схему» необходимой вещи и распечатать. Мы сможем общаться с людьми со всего мира без нужды в переводчике, сразу на их родном языке. А они будут отвечать на вашем. Мы приближаемся к будущему, где социально-экономические отношения будут иными. Искусственный интеллект и прогресс принесут нам победу, которую оказались не в силах одержать ни один правитель, ни одна идеология — мы наконец-то сможем поставить превыше всего человека, его личность и его персональное развитие.

Звучит как сказка — безумно интересная, но местами становится боязно. А дочитать до конца все равно хочется. Что же не так?

— Вспомните басню Крылова «Мартышка и очки», — говорит психолог Людмила Федотова. — Когда не знаешь, как пользоваться, не понимаешь, зачем та или иная вещь создана, невольно начинаешь использовать ее не по назначению. Всемирная сеть, например, соткана из добра и зла, полезного и вредного. Кто с какой стороны ниточку потянет, той стороной она к нему и обернется. Готово ли наше общество сделать правильный выбор — вопрос. Там, где плюсы инновационных технологий очевидны, например в медицине или тех же онлайн-сервисах, упрощающих нашу жизнь, все понятно. Но чем глубже мы погружаемся в виртуальность, тем сложнее становится делать выбор. Очевидное, казалось бы, преимущество интернета — можно быстро найти ответы на все вопросы одним кликом. С утилитарной, бытовой точки зрения — это удобно. Но как быть с теми вопросами, на поиск ответов к которым иногда требуется целая жизнь? Вот тут, образно говоря, страшно, соблазнившись, просто кликнуть мышкой. Чтобы всецело заняться развитием личности, надо ее сначала сформировать. А нашему обществу еще предстоит научиться и в цифровом пространстве отделять зерна от плевел.

Разум и сердце

Прогресс заваливает общество его инновационными предложениями. И мы торопимся ими воспользоваться — с удовольствием. Правда, далеко не всегда задумываясь, насколько тот или иной подарок науки нам нужен и полезен. Потому что быстро — это удобно. Времени размышлять нет. А еще в 2011 году доктор исторических наук, футуролог и президент Международной академии исследований будущего профессор Игорь Бестужев-Лада утверждал, что через двадцать лет человек сам себя не узнает, а максимум лет через 40 мы окажемся в совершенно ином обществе. «Через пять-десять лет мы получим персональный компьютер, через 10–15 — этот компьютер начнет управлять нашим здоровьем, — сказал он тогда в интервью одному из российских изданий. — Через 15– 20 лет мы начнем программировать свою физиологию и психологию. И, наконец, этот самый компьютер совершит большую подлянку по отношению к нам, и мы не сможем этому противостоять. Дело в том, что сейчас человеком управляют два органа: разум и сердце. А машины заставят нас отказаться от чувств».

С момента данных ученым прогнозов прошло почти 10 лет. А мы по-прежнему спешим попользоваться и использовать, не зная меры, пересыщаясь информацией и покупая абсолютно ненужную технику. Мчимся «схватить» новую модель смартфона, хотя и прежнему — от силы год. Но надо брать! И, кажется, стоит моргнуть — ты уже безнадежно отстал от жизни, оказавшись на информационном «отшибе».

— Быстрый компьютер и угодливый интернет навязывают моментальную скорость принятия решений, и это может сыграть с человечеством злую шутку, — полагает психолог Людмила Федотова. — Многозадачность, которая используется компьютером, не идет на пользу концентрации, критической оценке действий и поступков. О какой же самореализации может идти речь, если роботы избавят нас от всех трудностей? Не говоря уже о том, что в век информационных технологий во главу угла все чаще ставится индивидуальность. А понятие «общность» постепенно теряет смысл. Посмотрите, как мы беседуем в сети: короткими фразами, в которых мимика, жесты и эмоции заменил стандартный набор смайликов.

Между тем профессор коммуникаций и информационных наук в университете Корнуэлла Джефф Хэнкок придерживается иной позиции. По его мнению, развитие социальных сетей и информационных технологий приведет к ситуации, когда связаться с человеком с другого континента будет проще и быстрее, чем с нашим соседом. Вопрос лишь в том, найдете ли вы о чем с ним поговорить…

— Все зависит от того, как расценивать компьютерные технологии — как вспомогательный инструмент или образ жизни, — говорит программист Олег Барковский. — Такое ощущение, что народ запутался между плюсами и минусами информатизации. А, может, мы, как говорится у Стругацких, «связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы»? Никто же не спорит, что компьютеры, интернет открывают новые возможности. Но если вы не умеете ими пользоваться, это же не значит, что в этом прогресс виноват!

Новые технологии и различные приборы, механизмы и инструменты на протяжении всей истории помогали человечеству становиться лучше. Все так. Но, наверное, чтобы решить задачу, как подчинить и заставить работать только во благо интернет и все информационные технологии вместе взятые, придется потратить гигабайты душевных сил. Они ведь есть. Недаром во время самоизоляции москвичи, например, вместо того чтобы отрываться по полной в соцсетях и компьютерных играх, занялись детьми и готовкой. А первое, что сделали после отмены карантина — отправились в гости друг к другу, здоровьем занялись, созданием уюта в доме. О чем и рассказали — в онлайн-опросах.

СТАТИСТИКА

■ Россия занимает четвертое место в рейтинге стран с самой низкой стоимостью мобильного интернета. В среднем 1 гигабайт в нашей стране стоит 38 рублей.

■ По статистике, средний пользователь проводит в интернете 6 часов 38 минут ежедневно. В сравнении с прошлым годом этот показатель сократился на 3 минуты, однако это все еще 100 дней в году на человека. Если отбросить восьмичасовой сон, получится, что 40 процентов времени бодрствования мы проводим онлайн.

■ Больше половины времени в сети сегодня проводится при использовании мобильных гаджетов.

■ Ежедневно в интернете публикуется более 4 миллионов сообщений в личных блогах: треть из них публикуются на сайтах, а остальные — в социальных сетях.

■ 75 процентов людей никогда не ищут информацию на второй или следующей странице поисковых систем интернета.

■ Около 53 процентов сообщений электронной почты открываются на мобильных устройствах.

■ Среднестатистический россиянин проводит на социальных платформах 2 часа 26 минут ежедневно.

КСТАТИ

Билл Гейтс, основатель компании «Майкрософт», еще 20 лет назад предсказал развитие информационных и компьютерных технологий. Тогда его слова казались фантастикой, но уже сейчас мы пользуемся вещами, о которых в 1999 году Гейтс лишь мечтал. Например, он предполагал, что пользователи будут читать новости и играть на бирже в любом удобном для себя месте. В реальности смартфоны дали нам больше возможностей. Обещал Гейтс и создание сайтов, где можно пообщаться с родственниками и друзьями по интересам. Мир освоил соцсети. О рекламе, подстраивающейся под запросы пользователей, автоматических сервисах для сравнения цен и подбирающих товар Гейтс говорил еще в прошлом столетии. Как и о телемедицине, а также сайтах для дистанционной записи к врачу. Кроме того, он полагал, что собеседования при приеме на работу уйдут из нашей жизни. Сегодня онлайн-рекрутинг и биржи фриланса стали неотъемлемой частью рынка труда. Однако Билл Гейтс не во всем был прав: на заре «компьютерной эры» он утверждал, что 640 килобайт памяти будут оптимальны для любого ПК. Сегодня же на современном смартфоне можно хранить в среднем до 128 гигабайт, что в миллионы раз больше.

Читайте также: Что нужно знать, если вас переводят на удаленку

Google newsGoogle newsGoogle news