Что нужно знать, если вас переводят на удаленку
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Что нужно знать, если вас переводят на удаленку

Общество

Министерство труда и соцзащиты России разъяснило порядок перевода россиян на удаленную работу. «Вечерка» разбиралась, на что смогут рассчитывать сотрудники.

Работодатель вправе перевести сотрудников на удаленную работу, даже если это не предусмотрено трудовым договором. Правда, для этого ему необходимо издать соответствующий приказ. «В документе должны быть отражены условия работы: время начала и окончания, продолжительность рабочего дня и другие условия», — рассказали в пресс-службе Минтруда.

Кроме того, работник и работодатель могут удаленно обменяться электронными образцами документов. Например, заявлением об отпуске. Но впоследствии их нужно оформить в обычном порядке.

Зарплата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей остается без изменений.

— Согласно Трудовому кодексу в договоре об удаленке должны быть четко прописаны условия работы, — пояснил «Вечерке» юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Пименов. — Например, вы можете прописать особый режим времени труда и отдыха, при котором вы сами распределяете, когда вам трудиться, а когда отдыхать. Но работодатель имеет право обязать вас восемь часов в день быть в онлайн-доступе. Скажем, с 9 утра до 6 вечера с часовым перерывом на обед.

Рабочий график в договоре лучше указать, иначе работодатель получит формальное право дергать вас в любое время суток.

Юрист, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева советует обязательно определить в договоре компенсацию за износ техники: компьютера, сотового телефона, принтера и прочих устройств.

— Если работник использует свое имущество в интересах работодателя, то ему должны выплачивать компенсацию. Это правило применимо как при дистанционной работе, так и при любой другой, — заявила эксперт.

Кстати, вы вправе требовать включить в договор и затраты на сотовую связь, интернет, а также электричество, которые потребляют ваш смартфон и компьютер.

— Лично я бы советовал не пытаться высчитывать все эти минуты, киловатт-часы и гигабайты, а просто указать, что в месяц сумма вот такая-то, и внести ее в договор, — пояснил Пименов. — Обычно работодатель легко соглашается, потому что сумма варьируется в пределах 1,5 тысячи рублей.

Читайте также: Россияне назвали главные минусы удаленки

Google newsGoogle newsGoogle news