Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал о последствиях ухода от безлимитных тарифов

Технологии
Эксперт рассказал о последствиях ухода от безлимитных тарифов
Фото: pexels.com

Российские операторы сотовой связи начали уходить от безлимитных интернет-тарифов. Такое решение уже приняли Tele2 и МТС. Другие компании пока сохраняют прежние опции, но не исключают того, что тарифные планы могут измениться.

«Вечерняя Москва» поговорила с генеральным директором TelecomDaily Денисом Кусковым, объяснившим решение операторов и рассказавшим, насколько увеличится оплата сотовой связи.

— На самом деле, безлимитные планы невыгодны никому: ни операторам, ни простым абонентам. Средний пользователь сегодня скачивает 9–10 Гб ежемесячно. Во время самоизоляции эти цифры увеличились. Таким образом, операторы не получают дополнительные средства, которые могли бы выручить с пользователей, скачивающих большие объемы. К тому же не забываем, что теперь операторам необходимо еще и исполнять «закон Яровой», что тоже несет с собой дополнительные траты, — сказал эксперт.

Как ни странно, но безлимит невыгоден и самим абонентам. Как объяснил Кусков, в соответствии с современными технологиями базовая станция может обслуживать определенное количество абонентов, например 100. И вот появляется один человек из этой сотни, который начинает качать огромные объемы контента, забирая все ресурсы станции. В результате оставшиеся 99 испытывают перебои с интернетом.

— Получается, один такой абонент портит жизнь всем остальным, — отметил эксперт. — Теперь же те, кто хочет качать большие объемы, должны будут доплатить за эту возможность либо пользоваться домашним интернетом. Вообще операторы уже много раз пытались уйти от безлимитных тарифов, но возвращались ввиду отсутствия альтернативных продуктов для привлечения клиентов, — отметил Кусков.

Переживать о том, что теперь платить за мобильный интернет придется больше, по словам эксперта, не стоит. По крайней мере, тем 99 людям из 100. Операторы высчитают оптимальный трафик, который использует средний человек, и доплаты будут только за те объемы, которые превышают эту планку.

Кроме того, для скачивания больших объемов информации всегда можно воспользоваться домашним проводным интернетом — речи о том, что безлимит могут убрать и там, не идет.

Читайте также: IT-эксперт объяснил, на каких сайтах нельзя оставлять данные кредитной карты

Подкасты