Крошечный робот найдет выживших под завалами
Соавторы разработки член-корреспондент РАН Николай Болотник (слева) и доктор технических наук Андрей Жуков / Фото: Пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы

Крошечный робот найдет выживших под завалами

Технологии

В среду, 16 сентября, один из соавторов разработки, получившей премию «Новатор Москвы», доктор технических наук Андрей Жуков рассказал «Вечерней Москве», как созданный учеными маленький шагающий робот поможет спасать людей.

Премию «Новатор Москвы» по направлению «Городская среда» в номинации «Проект будущего» в этом году получила коллективная разработка шагающего инсектоморфного мобильного микроробота. «Инсектоморфный» означает «насекомоподобный». Этот маленький робот не катится на колесах и не передвигается на гусеницах — он ходит на нескольких «ногах», как насекомое. Благодаря этому микроробот может пробраться в узкие замкнутые пространства и обследовать их.

Однако робот — это лишь часть создающейся инспекционной системы, которая позволит решать сложные задачи, в том числе — спасать людей при чрезвычайных ситуациях.

— Победа в «Новаторе Москвы» открывает перспективы для реализации инспекционной системы на основе микроробота. С его помощью система позволит в автоматическом или полуавтоматическом режиме в реальном времени контролировать состояние узких пространств, трубопроводов. Особенно это актуально в случае чрезвычайных ситуаций, завалов, промышленных аварий, — объясняет один из соавторов патента, доктор технических наук, почетный изобретатель города Москвы Андрей Жуков.

Учитывая, что сегодня спасатели на завалах ищут людей с помощью служебных собак, экскаваторов или просто разбирая обрушившуюся конструкцию вручную, можно представить, сколько времени сэкономит такая техника.

Микроробот — это по сути передвижная платформа, которую можно оборудовать самыми разными модулями в зависимости от задач, которые он должен выполнить. В первую очередь ему нужны «глаза». Это может быть как обычная камера, так и тепловизионная. Робота также можно оснастить сенсорами, определяющими, к примеру, наличие в воздухе метана, пропана или угарного газа. От количества модулей будут зависеть и габариты прибора.

— Информация будет передаваться на центральный пульт, например, на ноутбук. Управляться микроробот будет по Wi-Fi, — говорит Андрей Жуков.

Он также подчеркнул важный момент, который нужно будет учесть при серийном производстве: стоимость робота должна быть такова, чтобы его было не жалко по терять.

Микроробот — это сложная научная разработка, над ней трудился коллектив ученых, крупных специалистов в разных отраслях. В их числе, помимо Андрея Жукова, академик Российской академии наук Ирина Горячева, известный российский ученый-механик, член-корреспондент РАН Николай Болотник, специалисты в области теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Геннадий Самохвалов и в области микромеханики Игорь Смирнов.

СПРАВКА

Всего на соискание премии «Новатор Москвы» было подано 483 заявки. До финала дошли 30 разработок, 15 стали победителями по разным направлениям в различных номинациях. Среди победителей как стартапы, так и серийная продукция, которая уже нашла покупателя.

Читайте также: Алексей Фурсин: Город развивается вместе с бизнесом

Google newsGoogle newsGoogle news