Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Робот человеку товарищ: молодые инженеры все чаще интересуются разработкой проектов, связанных с искусственным интеллектом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Инженер Илья Каинов позирует на площадке «Цифрового бала» в окружении двух роботов-собак. Железные псы любят, чтобы их гладили
Инженер Илья Каинов позирует на площадке «Цифрового бала» в окружении двух роботов-собак. Железные псы любят, чтобы их гладили / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В среду, 23 июня, в техническом университете МИСиС стартовал фестиваль технологий «Цифровой бал». Какие проекты предлагают молодые инженеры, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

В просторном фойе МИСиС — непривычная для времени студенческих каникул веселая суета. Операторы устанавливают камеры для телемоста с другими городами, программисты налаживают платформу для онлайн-конференции по вопросам развития обучающих систем. У ресепшена — очередь: здесь идет регистрация прибывающих участников крупнейшего молодежного цифрового форума.

А у ног занятых своими делами людей носится «щенок». То подпрыгивает на тонких задних лапах, словно выпрашивая лакомство, то как будто принюхивается и начинает преследовать среди гостей какую-то одну понравившуюся ему персону. Словом, ведет себя как самый обыкновенный пес. Только пес этот — «железный», как говорит один из его создателей, москвич Илья Каинов.

— Тело робота-собаки представляет собой компьютер в специальном металлическом корпусе, лапы — из прочного и устойчивого к повреждениям сплава, голова — сложное видеоустройство, позволяющее анализировать окружающую обстановку, мониторить заданные программой объекты и даже узнавать людей в лицо, — рассказывает Илья.

С этой «собакой» запросто можно, к примеру, выступать в цирке — она и на задних лапах ходит, и препятствия преодолевает, и сальто в воздухе может сделать.

— Но развлекательная функция здесь, конечно, далеко не главная, — объясняет Илья Каинов. — С помощью таких платформ, как этот робопес, человек учится взаимодействовать с искусственным интеллектом, программировать сложные автономные аппараты.

Робопес может стать хорошим помощником столичным военным, полицейским или сотрудникам МЧС. Он поможет охранять различные территории, разыскивать человека, патрулировать зону стихийных бедствий.

— Особенно пригодится «зверь-машина» там, где человеку с обычной служебной собакой пришлось бы трудно, например, на загазованной или заминированной территории, — считает Илья Каинов.

Робот человеку товарищ: молодые инженеры все чаще интересуются разработкой проектов, связанных с искусственным интеллектом Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

К одному из мониторов на «аллее стартапов» подключены на вид вполне обычные очки виртуальной реальности. Но здесь не играют в компьютерные игры. Это готовятся к презентации молодые врачи-офтальмологи во главе с кандидатом медицинских наук Андреем Демчинским.

— Ни в одном медицинском вузе, к сожалению, у нас не учат устанавливать взаимопонимание между врачом и пациентом, — рассказывает Андрей. — А при помощи этих очков мы можем смоделировать то, как видит мир человек с той или иной патологией зрения. Врачу теперь не придется выслушивать словесные описания ощущений пациента: он просто заложит данные объективного обследования в программу, наденет эти очки — и буквально увидит мир глазами того, кого лечит. Есть и обратное явление: программа для смартфона, благодаря которой слабовидящий может «приближать» к себе плохо различимые объекты, делать их контрастнее. Программа облегчает слабовидящим, например, чтение книг и ориентирование в городе.

Собрать молодых изобретателей на одной площадке удалось благодаря победе форума в Грантовом конкурсе молодежных инициатив.

— Событие стало важным звеном для развития цифровой грамотности, содействия внедрению новых технологий, поддержки молодых профессионалов, — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кристина Заболоцкая, автор концепции форума «Цифровой бал», председатель Гильдии молодых предпринимателей при Московской торгово-промышленной палате:

— Молодежный стартап — это прежде всего социально ориентированный проект. Важно, чтобы в нем участвовали и вузы, и власть, чтобы реализовывались новые возможности для широкого круга людей. Ускорение темпа жизни, оптимизация бизнес-процессов, укрепление межличностных коммуникаций — всему этому могут помочь цифровые технологии. Форум имеет цель повысить в обществе цифровую грамотность, приучить его к взаимодействию с цифровой средой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.