Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Робот человеку товарищ: молодые инженеры все чаще интересуются разработкой проектов, связанных с искусственным интеллектом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Инженер Илья Каинов позирует на площадке «Цифрового бала» в окружении двух роботов-собак. Железные псы любят, чтобы их гладили
Инженер Илья Каинов позирует на площадке «Цифрового бала» в окружении двух роботов-собак. Железные псы любят, чтобы их гладили / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В среду, 23 июня, в техническом университете МИСиС стартовал фестиваль технологий «Цифровой бал». Какие проекты предлагают молодые инженеры, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

В просторном фойе МИСиС — непривычная для времени студенческих каникул веселая суета. Операторы устанавливают камеры для телемоста с другими городами, программисты налаживают платформу для онлайн-конференции по вопросам развития обучающих систем. У ресепшена — очередь: здесь идет регистрация прибывающих участников крупнейшего молодежного цифрового форума.

А у ног занятых своими делами людей носится «щенок». То подпрыгивает на тонких задних лапах, словно выпрашивая лакомство, то как будто принюхивается и начинает преследовать среди гостей какую-то одну понравившуюся ему персону. Словом, ведет себя как самый обыкновенный пес. Только пес этот — «железный», как говорит один из его создателей, москвич Илья Каинов.

— Тело робота-собаки представляет собой компьютер в специальном металлическом корпусе, лапы — из прочного и устойчивого к повреждениям сплава, голова — сложное видеоустройство, позволяющее анализировать окружающую обстановку, мониторить заданные программой объекты и даже узнавать людей в лицо, — рассказывает Илья.

С этой «собакой» запросто можно, к примеру, выступать в цирке — она и на задних лапах ходит, и препятствия преодолевает, и сальто в воздухе может сделать.

— Но развлекательная функция здесь, конечно, далеко не главная, — объясняет Илья Каинов. — С помощью таких платформ, как этот робопес, человек учится взаимодействовать с искусственным интеллектом, программировать сложные автономные аппараты.

Робопес может стать хорошим помощником столичным военным, полицейским или сотрудникам МЧС. Он поможет охранять различные территории, разыскивать человека, патрулировать зону стихийных бедствий.

— Особенно пригодится «зверь-машина» там, где человеку с обычной служебной собакой пришлось бы трудно, например, на загазованной или заминированной территории, — считает Илья Каинов.

Робот человеку товарищ: молодые инженеры все чаще интересуются разработкой проектов, связанных с искусственным интеллектом Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

К одному из мониторов на «аллее стартапов» подключены на вид вполне обычные очки виртуальной реальности. Но здесь не играют в компьютерные игры. Это готовятся к презентации молодые врачи-офтальмологи во главе с кандидатом медицинских наук Андреем Демчинским.

— Ни в одном медицинском вузе, к сожалению, у нас не учат устанавливать взаимопонимание между врачом и пациентом, — рассказывает Андрей. — А при помощи этих очков мы можем смоделировать то, как видит мир человек с той или иной патологией зрения. Врачу теперь не придется выслушивать словесные описания ощущений пациента: он просто заложит данные объективного обследования в программу, наденет эти очки — и буквально увидит мир глазами того, кого лечит. Есть и обратное явление: программа для смартфона, благодаря которой слабовидящий может «приближать» к себе плохо различимые объекты, делать их контрастнее. Программа облегчает слабовидящим, например, чтение книг и ориентирование в городе.

Собрать молодых изобретателей на одной площадке удалось благодаря победе форума в Грантовом конкурсе молодежных инициатив.

— Событие стало важным звеном для развития цифровой грамотности, содействия внедрению новых технологий, поддержки молодых профессионалов, — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кристина Заболоцкая, автор концепции форума «Цифровой бал», председатель Гильдии молодых предпринимателей при Московской торгово-промышленной палате:

— Молодежный стартап — это прежде всего социально ориентированный проект. Важно, чтобы в нем участвовали и вузы, и власть, чтобы реализовывались новые возможности для широкого круга людей. Ускорение темпа жизни, оптимизация бизнес-процессов, укрепление межличностных коммуникаций — всему этому могут помочь цифровые технологии. Форум имеет цель повысить в обществе цифровую грамотность, приучить его к взаимодействию с цифровой средой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.